https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17128
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
italosaffescio.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fedoce-Silva, Aline Spagnol | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Laxe, Laísa Araújo Cortines | - |
dc.contributor.referee1 | Cilli, Renato | - |
dc.creator | Scio, Ítalo Saffe | - |
dc.date.issued | 2023-07-17 | - |
dc.description.abstract | Composite resins have evolved a lot since incorporation and the improvement in their properties has made their use in extensive restorations possible. The union of the indirect composite resin to the cementing agent, however, is still challenging, as there is no well-established cementation protocol. The aim of this study was to systematically review the literature regarding the effectiveness of different surface treatments of indirect composite resins on the bond strength to resin cement. Searches were carried out in the following databases: pubmed, embase, scopus and web of science. The following terms were used for the search strategy: indirect composite resin, indirect composite resin, indirect composite resin, bond strength, microshear bond strength, microtensile strength, shear strength and tensile strength. Of the 749 articles found, 467 were repeated and were excluded. Of the remaining articles, 16 were selected after reading the title and abstract and five after reading the full text. One more article was included from the search carried out in the gray literature, through the google academic platform. In accordance with the eligibility criteria, six in vitro studies were selected in the end, which evaluated the bond strength between indirect composite resin and resin cement. The surface treatments evaluated independently or associated were: phosphoric acid, hydrofluoric acid, silane, sandblasting with aluminum oxide particles and laser use. The studies showed divergent results, however, it was possible to observe a consensus that adhesion in indirect composite resins depends on a rough surface capable of promoting mechanical retention. More studies are needed to answer the question posed in this systematic review. | pt_BR |
dc.description.resumo | As resinas compostas evoluíram muito desde o surgimento e a melhoria de suas propriedades tornaram possível o uso em restaurações extensas. A união da resina composta indireta ao agente cimentante, entretanto, ainda é desafiadora, por não existir um protocolo de cimentação bem estabelecido. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura, de forma sistemática, a respeito da eficácia de diferentes tratamentos de superfície de resinas compostas indiretas na resistência de união ao cimento resinoso. As buscas foram realizadas nas bases de dados: pubmed, embase, scopus e web of science. Para estratégia de busca foram utilizadas os seguintes termos: indirect composite resin, indirect resin, indirect composite, bond strength, microshear bond strength, microtensile bond strength, shear strength e tensile strength. Dos 749 artigos encontrados, 467 eram repetidos e foram excluídos. Dos artigos restantes, 16 foram selecionados após a leitura de título e resumo e cinco, após leitura na íntegra. Mais um artigo foi incluído a partir da busca realizada na literatura cinzenta, por meio da plataforma google acadêmico. De acordo com os critérios de elegibilidade, foram selecionados ao final, seis estudos, in vitro, que avaliaram a resistência de união entre resina composta indireta e cimento resinoso. Os tratamentos de superfície avaliados de forma independente ou associados foram: ácido fosfórico, ácido fluorídrico, silano, jateamento com partículas de óxido de alumínio e uso de laser. Os estudos apresentaram resultados divergentes, contudo, foi possível observar um consenso de que a adesão em resinas compostas indiretas depende de uma superfície rugosa capaz promover retenção mecânica. Mais estudos são necessários para responder a questão proposta nesta revisão sistemática. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Resina composta | pt_BR |
dc.subject | Resistência à tração | pt_BR |
dc.subject | Resistência ao cisalhamento | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Composite resin | pt_BR |
dc.subject | Tensile strength | pt_BR |
dc.subject | Shear strength | pt_BR |
dc.subject | Systematic review | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Eficácia do tratamento de superfície na adesão de resinas compostas indiretas: revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Efficacy of surface treatment on adhesion of indirect composite resins: systematic review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons