Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Devito, Karina Lopes-
dc.contributor.referee1: Silva, Breno Nogueira-
dc.contributor.referee2: Lucinda, Leda Marília Fonseca-
dc.creator: Almeida, Luara da Silveira Roberto-
dc.date.issued: 2023-08-01-
dc.description.abstract: The aim of this research was to determine, through cone beam computed tomography (CBCT) images, the prevalence and relationship of anatomical variations of the nasal turbinates (NT) and nasal septum (NS), in patients from Zona da Mata Mineira, with alterations in the maxillary sinus (MS) mucosa, as well as analyzing the relationship of these variables with demographic data. This cross-sectional observational study included the analysis of 120 CBCT scans of the paranasal region, which were evaluated using the i-CAT Vision software, on an MPR screen (multiplanar reconstruction), by two trained and calibrated evaluators. The MS, lower and middle NT, and NS were analyzed bilaterally; in addition to collecting data regarding sex, age and side affected by the anatomical variation. To assess intra- and inter-examiner agreement, Kappa indices were calculated. To verify the association between the nominal qualitative variables, the chi-square or Fisher's exact tests were used. The measure of association was determined by the value of Phi or Cramer's V. Most patients had partial opacification of the MS (89.2%), inferior turbinate hypertrophy (ITH) (60.8%) and NS deviation (NSD) (85%), however, there were no cases of inferior concha bullosa (ICB) and the prevalence of middle concha bullosa (MCB) was 20%. There was no significant association between NSD and ITH (p=0.294). Therefore, variations in the anatomy of the NT and NS were not significantly related to changes in the MS mucosa, nor was there a correlation between the ITH or CB side and the NSD. There was no significant correlation between the study variables and age, and only a significant association, albeit weak (17%), was verified between sex and changes in the MS mucosa.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi determinar, através de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), a prevalência e a relação de variações anatômicas das conchas nasais (CN) e do septo nasal (SN), em pacientes da Zona da Mata Mineira, com alterações na mucosa do seio maxilar (SM), bem como analisar a relação dessas variáveis com dados demográficos. A realização desse estudo observacional transversal incluiu a análise de 120 exames de TCFC da região paranasal, que foram avaliados no software i-CAT Vision, em tela MPR (reconstrução multiplanar), por dois avaliadores treinados e calibrados. Foram analisados bilateralmente os SM, CN inferiores e médias, e SN; além de serem coletados dados referentes ao sexo, idade e lado acometido pela variação anatômica. Para avaliar as concordâncias intra e interexaminador foram calculados os índices Kappa. Para verificar a associação entre as variáveis qualitativas nominais foram utilizados os testes de Qui-quadrado ou Exato de Fisher. A medida da associação foi determinada pelo valor de Phi ou V de Cramer. A maioria dos pacientes apresentou opacificação parcial do SM (89,2%), hipertrofia da concha nasal inferior (HCNI) (60,8%) e desvio do SN (DSN) (85%), no entanto, não houve nenhum caso de concha bolhosa inferior (CBI) e a prevalência da concha bolhosa média (CBM) foi de 20%. Não houve associação significativa entre DSN e HCNI (p=0,294). Portanto, as variações da anatomia das CN e SN não foram relacionadas significativamente com alterações na mucosa do SM, nem foi verificada correlação entre o lado da HCNI ou CB com o DSN. Não houve correlação significativa entre as variáveis do estudo e idade, e apenas foi verificada uma associação significativa, porém fraca (17%), entre o sexo e a alteração da mucosa sinusal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Seio maxilar
dc.subject: Sinusite
dc.subject: Conchas nasais
dc.subject: Septo nasal
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico.
dc.subject: Maxillary sinus
dc.subject: Sinusitis
dc.subject: Nasal turbinates
dc.subject: Nasal septum
dc.subject: Cone beam computed tomography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Variações anatômicas das conchas nasais e septo nasal e suas relações com alterações na mucosa do seio maxilar: um estudo em imagens de TCFCpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons