Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabriciolanafonseca.pdf480.23 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Reabsorção radicular apical externa durante o tratamento ortodôntico: fatores predisponentes
Author: Fonseca, Fabrício Lana
First Advisor: Oliveira, Roberto Sotto Maior Fortes de
Referee Member: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Góis, Elton Geraldo de oliveira
Resumo: Este trabalho de revisão da literatura, teve como objetivo apresentar a relação entre a reabsorção radicular apical externa (RRAE) dos elementos dentais frente às mecânicas ortodônticas, identificando os fatores predisponentes, as consequências nos dentes comprometidos e as condutas de identificação e manejo da RRAE nos pacientes ortodônticos. Por meio da literatura revisada, pode-se notar que os episódios de reabsorções radiculares apicais externas (RRAE) estão intimamente relacionados com a mecânica ortodôntica e que há inúmeros fatores que potencializam a problemática, dentre eles: duração da terapia, reabsorção radicular prévia, procedimentos que envolvam exodontias, forças aplicadas, tipo de morfologia óssea, dentária e de dispositivos ortodônticos, má oclusão, trauma dentário anterior e polimorfismo genético. Ainda assim, os indivíduos afetados, podem ter comprometimento limitante frente a algumas situações de ordem odontológica que porventura vierem ocorrer e/ou realizar. Desse modo, para que se minimize o problema, é de fundamental importância que o Cirurgião-Dentista solicite exames radiográficos de rotina, no intuito de se avaliar o comportamento das reabsorções e assim tomar as medidas prudentes frente à situação. Planejamento criterioso, diálogo com os pacientes e familiares e um conhecimento sobre os fatores predisponentes da reabsorção radicular externa durante o tratamento ortodôntico por parte do profissional, será de primordial importância na atenuação do processo reabsortivo como um todo.
Abstract: This literature review aimed to present the relationship between external apical root resorption (ERR) of dental elements in relation to orthodontic mechanics, identifying predisposing factors, the consequences on compromised teeth and the conducts for identifying and managing ERR in orthodontic patients. Through the reviewed literature, it can be noted that episodes of external apical root resorption (ERR) are closely related to orthodontic mechanics and that there are numerous factors that potentiate the problem, among them: duration of therapy, previous root resorption, procedures that involving extractions, applied forces, type of bone and tooth morphology and orthodontic devices, malocclusion, previous dental trauma and genetic polymorphism. Even so, affected individuals may have a limiting impairment in the face of some dental situations that may occur and/or occur. Thus, in order to minimize the problem, it is of fundamental importance that the dentist request routine radiographic examinations, in order to assess the behavior of resorptions and thus take prudent measures in the face of the situation. Careful planning, dialogue with patients and family members and knowledge about the predisposing factors of external root resorption during orthodontic treatment by the professional will be of paramount importance in attenuating the resorptive process as a whole.
Keywords: Reabsorção radicular
Ortodontia
Tratamento ortodôntico
Root resorption
Orthodontics
Orthodontic treatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17110
Issue Date: 31-Jul-2023