Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinateixeirasaldanha.pdf1.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Eduardo-
dc.contributor.referee1: Schiavon, Laura de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Rapini, Márcia Siqueira-
dc.creator: Saldanha, Carolina Teixeira-
dc.date.issued: 2024-06-04-
dc.description.abstract: Understanding the role of individual and family factors in the academy is fundamental to determine the academic production of researchers. Investigating what determines academic productivity among university researchers, highlighting gender differences, is the objective of this study. In this study, a nationally representative sample of 4.730.337 researchers was used for the period from 2003 to 2018, from data obtained from the Lattes Platform of the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq). Three publication dimensions are distinguished to determine the gender effect on research productivity as accurate as possible. Those being: total publications, publications with the International Standard Serial Number (ISSN) and publications that were published in impact journals that are contained within Scientific Journal Rankings (SJR). The main results show that age and academic productivity have an inverted U relationship, revealing that experience enhances academic production for men and women. Regarding gender differences, it was observed that women usually have lower average productivity than men. The results also showed that having children has a negative effect on women's research productivity.
dc.description.resumo: Compreender o papel de fatores individuais e familiares na academia é fundamental para determinar a produção acadêmica dos pesquisadores. Investigar o que determina a produtividade acadêmica entre os pesquisadores da universidade, destacando as diferenças de gênero, é o objetivo deste estudo. Neste estudo foi utilizada uma amostra, nacionalmente representativa, de 4.730.337 pesquisadores para o período de 2003 a 2018, a partir de dados obtidos da Plataforma Lattes do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Três dimensões de publicação são distinguidas para determinar o efeito de gênero sobre a produtividade da pesquisa com a maior precisão possível. Sendo elas: publicações totais, publicações com o International Standard Serial Number (ISSN) válidos e publicações que foram publicadas em journals de impacto e que estão contidas dentro do Scientific Journal Rankings (SJR). Os principais resultados mostram que a idade e a produtividade acadêmica têm um relacionamento em forma de U invertido, revelando que a experiência aprimora a produção acadêmica para homens e mulheres. Em relação às diferenças de gênero, observou-se que as mulheres geralmente têm menor produtividade média que os homens. Os resultados também mostraram que ter filhos tem um efeito negativo sobre a produtividade de pesquisa das mulheres.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Produtividade acadêmica
dc.subject: Ciclo de vida do pesquisador
dc.subject: Diferenças de gênero
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Academic productivity
dc.subject: Researcher life cycle
dc.subject: Gender differences
dc.subject: Motherhood
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Produção acadêmica de pesquisadores brasileiros e diferenciais de gênero
dc.type: Dissertação