Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Urbano, Eduardo Stehling-
dc.contributor.referee1: Silva, Breno Nogueira-
dc.contributor.referee2: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli-
dc.creator: Gomes, Yasmin Alves-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.description.abstract: The Caldwell-Luc technique is a procedure that provides ease of use and optimal exposure of the operative field in the maxillary sinus, ensuring the treatment of diseases that affect and that the removal of foreign objects. The aim of this study, based on a literature review, was to elucidate the removal of foreign bodies from the maxillary sinus using the Caldwell-Luc technique. PubMed, Scielo, Periódico CAPES and Lilacs databases were consulted, in English, Spanish and Portuguese, between the years 2007 and 2022. It was possible to verify that the maxillary sinus, the main pneumatic cavity of the skull, is a very important structure of the face and must be taken into account in dental activities, as it varies in size according to the individual's age and the presence or absence of elements acquired in the posterior maxilla. The dental professional must have extensive knowledge of anatomy and be aware of these remodeling, as surgical techniques involving, mainly, implant installations, can promote bucosinusal communications and, accidentally, the displacement of foreign objects into the maxillary sinus. It was concluded that from the moment the migration occurs, the professional must, in the first instance, treat the bucosinusal communication, forward it to the Oral and Maxillofacial Surgeon, in order to execute an adequate planning for the removal of these quickly, using appropriate imaging exams. case, such as Cone Beam Computed Tomography. A quick resolution of the case is needed to avoid the development of acute and chronic sinusitis, as well as the possible formation of oroantral fistulas.
dc.description.resumo: A técnica Caldwell-Luc é um procedimento que proporciona facilidade de emprego e ótima exposição do campo operatório no seio maxilar, garantindo o tratamento de enfermidades que o acomete e a remoção de objetos estranhos. O objetivo do presente trabalho foi, a partir de uma revisão de literatura, elucidar a remoção de corpos estranhos do seio maxilar pela técnica Caldwell-Luc. Foram consultadas as bases de dados PubMed, Scielo, Periódico CAPES e Lilacs, na língua inglesa, espanhola e portuguesa, entre os anos 2007 e 2022. Foi possível constatar que o seio maxilar, principal cavidade pneumática do crânio, é uma estrutura muito importante da face e deve ser levada em consideração nas atividades odontológicas, pois sofre variações de tamanho conforme a idade do indivíduo e a presença ou não de elementos dentários em maxila posterior. O profissional Cirurgião-Dentista deve ter o amplo conhecimento da anatomia e estar atento a essas remodelações, pois técnicas cirúrgicas envolvendo, principalmente, instalações de implantes, podem promover comunicações bucosinusais e, acidentalmente, o deslocamento de objetos estranhos para o interior do seio maxilar. Concluiu-se que a partir do momento em que ocorre a migração, o profissional deve, em primeira instância, tratar a comunicação bucosinusal, encaminhar ao Cirurgião Bucomaxilofacial, de modo a executar um planejamento adequado para a retirada desses artefatos rapidamente, utilizando exames de imagem adequados para o caso, como a Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico. É preciso que haja uma rápida resolução do caso, para evitar o desenvolvimento de sinusites aguda e crônica, bem como possível formação de fístulas oroantrais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Caldwell-Luc
dc.subject: Seio maxilar
dc.subject: Implantes
dc.subject: Corpos estranhos
dc.subject: Deslocamento
dc.subject: Caldwell-Luc
dc.subject: Maxillary sinus
dc.subject: Implants
dc.subject: Foreign bodies
dc.subject: Displacement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Aplicabilidade da técnica caldwell-luc e a remoção de corpos estranhos do seio maxilar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso