Files in This Item:
File Description SizeFormat
victoriasantanafonseca .pdfPDF/A1.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Acompanhamento por 4 anos de um caso clínico de traumatismo dentofacial
Author: Fonseca, Victória Santana
First Advisor: Laxe, Laísa Araujo Cortines
Referee Member: Silva, Breno Nogueira
Referee Member: Carmo, Vitória Celeste Fernandes Teixeira do
Resumo: Este relato de caso tem por objetivo descrever o acompanhamento clínico e radiográfico, ao longo de 4 anos, de um caso de trauma dentofacial atendido na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O paciente compareceu à clínica da disciplina de Dentística III, em 2018, com queixa de fraturas coronárias dos seus incisivos centrais superiores, sem exposição pulpar, e lesão corto-contusa em mucosa do lábio inferior comunicada com laceração em face no lábio inferior provocada por um desmaio. O tratamento, realizado de forma imediata e em uma única sessão, consistiu na proteção pulpar indireta dos dentes 11 e 21 fraturados, seguida pela restauração direta com resina composta e sutura por planos do lábio inferior. Ao longo de 4 anos de acompanhamento radiográfico deste caso clínico, observou-se formação de região radiolúcida, com permanência da lâmina dura, sugestiva de lesão decorrente de concussão associada aos dentes 11 e 21 traumatizados, após 1 ano de intervenção restauradora e cirúrgica. Após 4 anos de acompanhamento, este aspecto radiolúcido parcialmente difuso havia solucionado, sem qualquer necessidade de intervenção endodôntica ou cirúrgica. Clinicamente, os dentes traumatizados sempre responderam positivamente aos testes térmicos de vitalidade pulpar, tendo apresentado como intercorrências nos últimos 4 anos descoloração e lascamento da superfície das restaurações de resina composta, as quais foram prontamente reparadas. Portanto, realizar uma intervenção imediata conservadora, de forma a estabelecer um ambiente propício para a recuperação da polpa e dos tecidos de suporte dentário é de suma importância para um bom prognóstico de dentes traumatizados em pacientes jovens. A proservação com exames radiográficos e testes de vitalidade pulpar periódicos é essencial para auxiliar no correto diagnóstico das possíveis complicações pós-traumáticas e minimizar o emprego de terapêuticas desnecessárias. Intervenções minimamente invasivas, como o reparo de restaurações em resina composta, quando possíveis, devem ser preconizadas para proteção do dente traumatizado.
Abstract: This case report aims to describe the clinical and radiographic follow-up, over 4 years, of a case of dentofacial trauma treated at the Faculty of Dentistry of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The patient attended the Dentistry III clinic in 2018, complaining of crown fractures of his upper central incisors, without pulp exposure, and a cut-blunt lesion on the mucosa of the lower lip communicated with a laceration on the face of the lower lip caused by a faint. The treatment, carried out immediately and in a single session, consisted of indirect pulpal protection of fractured teeth 11 and 21, followed by direct guidance with composite resin and suturing of the lower lip in planes. Over 4 years of radiographic follow-up of this clinical case, a radiolucent region was observed, with permanence of the lamina dura, suggestive of injury resulting from concussion associated with traumatized teeth 11 and 21, after 1 year of restorative and therapeutic intervention. After 4 years of follow-up, this partially diffuse radiolucent appearance had resolved, without any need for endodontic or surgical intervention. Clinically, traumatized teeth always responded positively to thermal tests of pulp vitality, having presented as intercurrences in the last 4 years discoloration and chipping of the surface of composite resin restorations, which were repaired. Therefore, carrying out an immediate conservative intervention, in order to establish a favorable environment for the recovery of the pulp and acquired support tissues, is of paramount importance for a good prognosis of traumatized teeth in young patients. Proservation with radiographic examinations and periodic pulp vitality tests is essential to help in the correct diagnosis of possible post-traumatic complications and minimize the use of unnecessary therapies. Minimally invasive interventions, such as the repair of composite resin restorations, when possible, should be recommended to protect the traumatized tooth.
Keywords: Tratamento conservador
Traumatismo dentário
Reparação de restauração dentária
Reparação de restauração
Conservative treatment
Dental trauma
Dental restoration repair
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17101
Issue Date: 1-Aug-2023