Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandadiasvariz.pdf905.54 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Fabri, Gisele Maria Campos-
dc.contributor.referee1: Gerheim, Pamela Souza Almeida Silva-
dc.contributor.referee2: Pereira, José Jonas-
dc.creator: Variz, Amanda Dias-
dc.date.issued: 2023-08-01-
dc.description.abstract: Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a multisystemic, idiopathic and autoimmune chronic inflammatory disease that can lead to mucocutaneous, rheumatological, neurological and renal involvement. The disordered activity of the immune system exceeds the immunological tolerance and can cause damage to several systems of the human body. Patients with SLE may require multiple medications and the polypharmacy may be associated with oral effects. Objective: To investigate the effects of polypharmacy on the oral health of individuals with SLE. Methodology: Data collected from 46 patients, 17 from the control group and 29 being treated for Systemic Lupus Erythematosus, include: age, race, sex, medications for the treatment of SLE, various medications, indices (gingival, plaque and bleeding to probing), number of teeth with probing greater than 3mm, CPOD, xerostomia and number of missing, decayed and filled teeth. In addition, the total anticholinergic load was calculated for each patient according to the drugs used. Results: The analyzes show that the SLE group has a greater number of patients exposed to polypharmacy (62.1%) and with a sum of anticholinergic load greater than zero (75.9%). It was also possible to observe the existence of significant correlations between the anticholinergic load and xerostomia (r=0.346 - low positive correlation) and with polypharmacy (r=0.557 - moderate positive correlation). Conclusion: Patients in the SLE group are more exposed to polypharmacy and have a higher total anticholinergic burden when compared to others in the same group who do not fit into polypharmacy. The results of this study reiterate the presence of oral involvement in patients conditioned to the treatment of Systemic Lupus Erythematosus and also suggest that there is a need for a new perspective that considers the risks that polypharmacy can generate to general and oral health.
dc.description.resumo: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica multissistêmica, idiopática e autoimune que pode levar a acometimentos mucocutâneos, reumatológicos, neurológicos e renais. A atividade desordenada do sistema imune ultrapassa a tolerância imunológica e pode causar danos a diversos sistemas do corpo humano. Assim, os pacientes com LES podem necessitar de múltiplos medicamentos. Investigar os efeitos bucais associados à polifarmácia pode auxiliar na prevenção de danos adicionais em pacientes com esta doença. Objetivo: Investigar os efeitos da polifarmácia na saúde bucal de indivíduos com LES. Metodologia: Os dados foram coletados a partir de 46 pacientes, sendo 17 do grupo controle e 29 em tratamento para Lúpus Eritematoso Sistêmico e incluíram: idade, raça, sexo, medicamentos para o tratamento do LES, medicamentos diversos, índices (gengival, placa e sangramento à sondagem), número de dentes com sondagem maior que 3mm, xerostomia e índice CPOD (número de dentes perdidos, cariados e obturados). Além disso, a carga anticolinérgica total foi calculada para cada paciente de acordo com os medicamentos utilizados. Resultados: As análises demonstram que o grupo LES possui maior número de pacientes expostos à polifarmácia (62,1%) e com soma da carga anticolinérgica maior que zero (75,9%). Também foi possível observar a existência de correlações significativas entre a carga anticolinérgica com a xerostomia (r=0,346 - correlação positiva baixa) e com a polifarmácia (r=0,557 - correlação positiva moderada). Conclusão: Pacientes do grupo LES estão mais expostos à polifarmácia e possuem uma carga anticolinérgica total mais alta quando comparados aos demais do mesmo grupo que não se encaixam na polifarmácia. Os resultados desse estudo reiteram que há presença de acometimentos bucais em pacientes condicionados à terapêutica do Lúpus Eritematoso Sistêmico e também sugere que há a necessidade de uma nova perspectiva que considere os riscos que a polimedicação pode gerar à saúde geral e bucal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Lúpus eritematoso sistêmico
dc.subject: Polimedicação
dc.subject: Bem-estar psicológico
dc.subject: Lupus erythematosus systemic
dc.subject: Polypharmacy
dc.subject: Psychological wellBeing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Lúpus eritematoso sistêmico: os impactos da polimedicação na cavidade bucal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso