Files in This Item:
File Description SizeFormat
analaurawelersoncoelhocosta.pdf613.41 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O uso da fluxometria laser doppler como método diagnóstico na avaliação da vitalidade pulpar: uma revisão de literatura
Author: Costa, Ana Laura Welerson Coelho
First Advisor: Carmo, Antônio Márcio Resende do
Referee Member: Elias, Gracieli Prado
Referee Member: Lourenço Junior, Evandro Toledo
Resumo: A avaliação da vitalidade pulpar é indispensável no diagnóstico e no planejamento de casos na odontologia. Atualmente, testes de sensibilidade são comumente usados na rotina clínica na tentativa de diagnosticar a polpa como vital ou não vital. No entanto, a literatura destaca que o suprimento sanguíneo é a variante mais precisa sobre a presença ou ausência de vitalidade pulpar, independente da resposta neuronal. Dessa forma, testes que avaliam o fluxo sanguíneo pulpar (FSP) são os mais indicados na avaliação do estado da polpa, como a Fluxometria Laser Doppler (FLD) e o oxímetro de pulso (OP). Portanto, o objetivo do presente trabalho é revisar a literatura acerca do uso da Fluxometria Laser Doppler como método diagnóstico na avaliação da vitalidade pulpar. Foi realizada uma busca de artigos utilizando a base de dados PubMed, considerando um período de 1986 a 2019, utilizando os termos: “pulp blood flow”, “pulp vitality” e “Laser Doppler Flowmetry”. A literatura salienta que a FLD é um método objetivo e não invasivo e apresenta resultados promissores em diversas situações clínicas, como em casos de trauma, acompanhamento prolongado e uso pediátrico. No entanto, é importante reconhecer as limitações do método e as variáveis que podem interferir nos resultados, como a contaminação de sinal e a falta de padrões confiáveis de leitura e interpretação. Podese concluir que a FLD é um método promissor de diagnóstico pulpar, no entanto, novos estudos são necessários para minimizar as interferências e estabelecer parâmetros confiáveis e reprodutíveis de leitura e de interpretação dos dados.
Abstract: The evaluation of pulp vitality is essential in the diagnosis and planning of cases in dentistry. Currently, sensitivity tests are commonly used in clinical practice to determine whether the pulp is vital or non-vital. However, the literature highlights that blood supply is the most accurate variable in determining the presence or absence of pulp vitality, regardless of neuronal response. Therefore, tests that assess pulp blood flow (PBF), such as Laser Doppler Flowmetry (LDF) and pulse oximetry (PO), are the most indicated for evaluating pulp status. Thus, the aim of this study is to review the literature on the use of Laser Doppler Flowmetry as a diagnostic method for assessing pulp vitality. A search of articles was conducted using the PubMed database, covering the period from 1986 to 2019, using the terms: "pulp blood flow", "pulp vitality" and "Laser Doppler Flowmetry". The literature emphasizes that LDF is an objective and non-invasive method that shows promising results in various clinical situations, such as trauma, long-term follow-up, and pediatric use. However, it is important to recognize the limitations of the method and the variables that can interfere with the results, such as signal contamination and the lack of reliable reading and interpretation standards. It can be concluded that LDF is a promising method for pulp diagnosis, however, further studies are needed to minimize interferences and establish reliable and reproducible parameters for data reading and interpretation.
Keywords: Fluxometria por laser doppler
Teste de vitalidade pulpar
Necrose pulpar
Laser-doppler flowmetry
Dental pulp test
Dental pulp necrosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17099
Issue Date: 4-Aug-2023