Files in This Item:
File Description SizeFormat
clarissecassimiroalmeida.pdf588.06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A odontologia digital na rotina clínica dos cirurgiões-dentistas: revisão de literatura
Author: Almeida, Clarisse Cassimiro
First Advisor: Moreira, Lúcia Andrea Contin
Referee Member: Oliveira, Ana Elisa Matos de
Referee Member: Fedoce-Silva, Aline Spagnol
Resumo: A odontologia digital passou por grandes avanços ao longo dos anos, ganhando cada vez mais espaço entre os profissionais. Desse modo, o objetivo desta revisão de literatura foi pesquisar a respeito de sua aplicabilidade no dia a dia dos cirurgiõesdentistas, assim como as vantagens e desvantagens de seu uso nos consultórios odontológicos. Essa tecnologia apresenta uma série de vantagens no planejamento e execução dos tratamentos, possibilitando previsibilidade, precisão, estética, redução no tempo de trabalho e etapas laboratoriais, maior conforto ao paciente e ainda vem facilitando a comunicação profissional-paciente e a comunicação entre a equipe multiprofissional, unindo consultórios e laboratórios. Oferece inúmeras possibilidades em produção de trabalhos protéticos, com propriedades e qualidades semelhantes aos convencionais e com uma grande variedade de materiais. Este avanço tecnológico vem, progressivamente, reduzindo seus custos e tornando-se mais acessível, porém, ainda não é uma realidade para todos os profissionais, uma vez que representa um grande investimento financeiro, e ainda há necessidade de uma curva de aprendizado para se ajustarem à nova tecnologia. O fluxo de trabalho digital está presente em diferentes especialidades da odontologia, e é importante que os cirurgiões-dentistas aprofundem seus conhecimentos e habilidades nesta área, a fim de beneficiarem-se dos recursos desta tecnologia em sua rotina clínica.
Abstract: Digital dentistry has undergone great advances over the years, gaining more and more space among professionals. Thus, the objective of this literature review was to investigate its applicability in the daily lives of dentists, as well as the advantages and disadvantages of its use in dental offices. This technology presents a series of advantages in the planning and execution of treatments, enabling predictability, precision, aesthetics, reduction in working time and laboratory steps, greater comfort for the patient and has also facilitated professional-patient communication and communication between the multidisciplinary team. , uniting offices and laboratories. It offers numerous possibilities in the production of prosthetic works, with properties and qualities similar to conventional ones and with a wide variety of materials. This technological advance is progressively reducing its costs and becoming more accessible, however, it is not yet a reality for all professionals, since it represents a large financial investment, and there is still a need for a learning curve to adjust. to the new technology. The digital workflow is present in different specialties of dentistry, and it is important that dentists deepen their knowledge and skills in this area, in order to benefit from the resources of this technology in their clinical routine.
Keywords: Tecnologia odontológica
CAD/CAM
Scanners
Impressão tridimensional
Dental technology
Scanners
3D printing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17093
Issue Date: 1-Aug-2023