Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
raphaeloliveiracaetano.pdf1.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Felício, Diogo Carvalho-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Diogo Simões-
dc.contributor.referee2: Resende, Renan Alves-
dc.creator: Caetano, Raphael Oliveira-
dc.date.issued: 2024-04-17-
dc.description.abstract: Different methods have been used to optimize post-workout recovery, among which massage stands out. Recently, the use of percussive massage has gained notoriety, though preliminary results are conflicting and there are reports of adverse effects. The aim of the study was to investigate the effectiveness of percussive massage on the intensity of fatigue and muscle soreness, knee extensor muscle torque, and vertical jump height. A randomized crossover clinical trial (RBR-33dz538) with evaluator blinding was conducted. Active participants aged 18 to 40 years were included, while those with self-reported musculoskeletal pain in the hip or knee at baseline were excluded. Participants were randomized and subjected to percussive massage (AVANUTRI®) and passive recovery following a protocol to induce fatigue in the knee extensors. The intensity of muscle fatigue and muscle soreness in the quadriceps during squatting (Numeric Visual Analog Scale), knee extensor muscle torque (PHYSIOCODE F-01® dynamometer), and vertical jump height (Baiobit® inertial sensor) were evaluated. Fifty individuals participated in the study. There was a significant difference in favor of the experimental group for fatigue intensity by 2.58 (95% CI 2.19 - 2.96), muscle soreness by 2.22 (95% CI 1.77 - 2.67), knee extensor muscle torque by 17.2 (95% CI 11.1 - 23.4), and vertical jump height by 0.86 (95% CI 0.36 - 1.35). The percussive massage was effective in reducing muscle damage after inducing fatigue in the knee extensors, however, the values did not return to the levels observed at baseline.
dc.description.resumo: Diferentes métodos têm sido utilizados para otimizar a recuperação pós-treino, dentre os quais destaca-se a massagem. Recentemente a utilização de massagem percussiva ganhou notoriedade, resultados preliminares são conflitantes e há relatos de efeitos adversos. O objetivo do estudo foi investigar a efetividade da massagem percussiva na intensidade da fadiga e dor muscular, torque muscular dos extensores de joelho e altura do salto vertical. Foi realizado um ensaio clínico randomizado cruzado (RBR-33dz538) com cegamento do avaliador. Foram incluídos participantes ativos com idade de 18 a 40 anos e excluídos participantes com autorrelato de dor musculoesquelética no quadril ou joelho na linha de base. Os participantes foram randomizados e submetidos a massagem percussiva (AVANUTRI®) e recuperação passiva após protocolo de indução à fadiga dos extensores do joelho. Foram avaliados a intensidade da fadiga muscular e a intensidade da dor muscular no quadríceps durante o agachamento (Escala Visual Analógica Numérica), torque muscular dos extensores de joelho (dinamômetro PHYSIOCODE F-01®) e altura do salto vertical (sensor inercial Baiobit®). Participaram do estudo 50 indivíduos, houve diferença significativa a favor do grupo experimental para a intensidade da fadiga em 2.58 (IC 95% 2.19 - 2.96), dor muscular 2.22 (IC 95% 1.77 - 2.67), torque muscular dos extensores de joelho 17.2 (IC 95% 11.1 - 23.4) e altura do salto vertical 0.86 (IC 95% 0.36 - 1.35). A massagem percussiva foi eficaz para reduzir os danos musculares após indução a fadiga dos extensores de joelho, no entanto, os valores não retornaram aos níveis observados na linha de base.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Fadiga muscular
dc.subject: Recuperação muscular
dc.subject: Massagem percussiva
dc.subject: Muscle fatigue
dc.subject: Recovery
dc.subject: Percussive massage
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: A massagem percussiva melhora a fadiga muscular e a intensidade da dor no quadríceps, mas não tem efeito sobre o torque muscular dos extensores de joelho e altura do salto vertical: ensaio clínico randomizado cruzado
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons