Files in This Item:
File Description SizeFormat
brendofilipecostadiniz.pdf1.35 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Em busca de um pacto social: o discurso de Sarney no programa Conversa ao Pé do Rádio
Author: Diniz, Brendo Filipe Costa
First Advisor: Lobo, Valéria Marques
Referee Member: Chaloub, Jorge Gomes de Souza
Referee Member: Almeida, Fabio Chang de
Resumo: O programa Conversa ao Pé do Rádio foi criado em 25 de outubro de 1985 pelo então presidente do Brasil José Sarney e possuía transmissão nacional obrigatória todas as sextasfeiras às 6h e às 19h30. A transmissão, comandada pelo próprio Sarney, foi utilizada para defender as ações e concepções de sua administração. O período foi marcado por uma série de turbulências, coadunando uma transição democrática após mais de 20 anos de ditadura militar e uma profunda crise econômica caracterizada por uma inflação persistentemente alta e um elevado déficit público. O cerne da pesquisa é analisar o discurso empregado no programa e como ele foi utilizado para angariar apoio às medidas e interesses do governo no período. O presente trabalho argumenta que o grande foco do discurso governamental foi a tentativa de forjar um pacto social, envolvendo suas medidas em diferentes aspectos, como a economia, constituição e área social, mas que tal pacto assume distintas feições conforme o período.
Abstract: The program "Conversa ao Pé do Rádio" was established on October 25, 1985, by the thenpresident of Brazil, José Sarney, and had mandatory national broadcasts every Friday at 6 a.m. and 7:30 p.m. Hosted by Sarney himself, the show was used to defend the actions and views of his administration. The era was characterized by a myriad of challenges, encompassing a democratic transition after over 20 years of military dictatorship and a profound economic crisis marked by persistently high inflation and a significant public deficit. The core of the research aims to analyze how the program was used to garner support for the government's measures and interests during that time. This study argues that the government's primary focus was an attempt to forge a social pact with the population, involving its actions in diverse areas such as the economy, constitution, and social sector, but that this pact takes on different features depending on the period.
Keywords: Conversa ao Pé do Rádio
Discurso
Rádio
Redemocratização
Sarney
Redemocratization
Speech
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17072
Issue Date: 5-Apr-2024