Files in This Item:
File Description SizeFormat
terciosammuelfarinazzooliveira.pdf3.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Agendas emergentes na pesquisa sobre cooperativismo no Brasil
Author: Oliveira, Tércio Sammuel Farinazzo
First Advisor: Tavares Júnior, Fernando
Referee Member: Ferreira, Victor Claudio Paradela
Referee Member: Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e
Referee Member: Guerra, Ana Carolina
Resumo: Os princípios cooperativistas surgiram como consequência do liberalismo francês e inglês nos séculos XVIII e XIX, em que trabalhadores perceberam na cooperação recíproca uma forma de conseguir melhores condições trabalhistas. Desde então, as organizações cooperativistas ganharam força, no entanto, ao longo das últimas décadas, a proporcionalidade de cooperativas atuantes no mercado, perante outras organizações, apresentou decréscimo. Ainda assim, essas organizações possuem grande representatividade, movimentando trilhões de dólares anualmente. Contribuições científicas sobre o cooperativismo colaboram, portanto, com melhores práticas e desenvolvimento para a área em aspectos sociais, econômicos e acadêmicos. Desta forma, o propósito deste trabalho foi o de investigar as agendas emergentes na pesquisa sobre cooperativismo no Brasil. Trata-se de uma investigação exploratória, a qual adotou duas abordagens metodológicas. Foram desenvolvidas três Revisões Sistemáticas e um Estudo Exploratório-Descritivo. Através dessas metodologias, levantaram-se dados a partir da técnica bibliométrica em quatro plataformas: Web of Science; Encontros da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração; Revista de Gestão e Organizações Cooperativas; e Ciriec Journal of Public, Social and Cooperative Economy. Após aplicação dos filtros e critérios, foram selecionados para análise 406 artigos sobre cooperativismo publicados entre os anos de 2008 a 2024. Os trabalhos foram classificados conforme seus objetos de estudo em cinco categorias: Teórico; Cotidiano e Práticas; Estratégia; Fatores Sociais; e Modalidade de Cooperativas. Os resultados apresentaram pouca articulação de pesquisadores brasileiros com a agenda internacional de pesquisas sobre o tema. Isso sugere que pesquisas sobre o cooperativismo no Brasil estão mais alinhadas a temas candentes na sociedade brasileira. Complementarmente, constatou-se como principais achados que a categoria “Modalidades de Cooperativas” registrou uma representatividade reduzida no contexto internacional, e intermediária no contexto nacional. A categoria “Fatores Sociais” apresentou uma representatividade crescente na agenda internacional, e pouca no âmbito nacional. Sugere-se que a categoria possa vir a receber mais atenção nos próximos anos, acompanhando a tendência externa. A categoria “Estratégia” manteve maior interesse dos pesquisadores em todas as agendas. Infere-se que essa situação está relacionada à competitividade, o que levaria a uma busca por melhores estratégias. A categoria “Cotidiano e Práticas” constatou o segundo maior número de publicações e também estaria relacionada ao fator de competitividade, o que levaria as cooperativas a buscarem por melhores práticas e processos. A categoria de pesquisas Teóricas foi a que recebeu menor atenção em todas as agendas. Por fim, a quantidade de estudos relacionados ao cooperativismo no Brasil tem apresentado crescimento e acabam contribuindo ainda mais para a transformação do cenário de pesquisa.
Abstract: The cooperative principles emerged as a consequence of French and English liberalism in the 18th and 19th centuries, in which workers perceived reciprocal cooperation as a way of achieving better working conditions. Since then, cooperative organizations have gained strength, however, over the last few decades, the proportionality of cooperatives operating in the market, compared to other organizations, has decreased. Still, these organizations have a large representation, moving trillions of dollars annually. Scientific contributions on cooperativism therefore contribute to better practices and development for the area in social, economic and academic aspects. Thus, the purpose of this work was to investigate emerging agendas in research on cooperativism in Brazil. This is an exploratory investigation, which adopted two methodological approaches. Three Systematic Reviews and an ExploratoryDescriptive Study were developed. Through these methodologies, data were collected using the bibliometric technique on four platforms: Web of Science; Encontros da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração; Revista de Gestão e Organizações Cooperativas; and Ciriec Journal of Public, Social and Cooperative Economy. After applying the filters and criteria, 406 articles on cooperativism published between 2008 and 2024 were selected for analysis. The works were classified according to their objects of study into five categories: Theoretical; Daily Life and Practices; Strategy; Social Factors; and Cooperative Types. The results showed little articulation between Brazilian researchers and the international research agenda on the topic. This suggests that research on cooperativism in Brazil is more aligned with pressing themes in Brazilian society. In addition, the main findings were that the category “Cooperative Types” registered a reduced representation in the international context, and intermediate in the national context. The “Social Factors” category showed increasing representation on the international agenda, and little at the national level. It is suggested that the category may receive more attention in the coming years, following external trends. The “Strategy” category maintained greater interest among researchers in all agendas. It is inferred that this situation is related to competitiveness, which would lead to a search for better strategies. The “Daily Life and Practices” category had the second highest number of publications and would also be related to the competitiveness factor, which would lead cooperatives to search for better practices and processes. The Theoretical research category was the one that received the least attention across all agendas. Finally, the amount of studies related to cooperativism in Brazil has shown growth and ends up contributing even more to the transformation of the research scenario.
Keywords: Cooperativismo
Agenda de pesquisa
Revisão sistemática
Bibliometria
Cooperativism
Research agenda
Systematic review
Bibliometrics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado Acadêmico em Administração
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17069
Issue Date: 26-Jun-2024