https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1704
File | Description | Size | Format | |
diogovictorgoncalvesmancini.pdf | 2.67 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Maria Teresa Bustamante | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Magalhães, Maria da Consolação | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030P3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Guerra, Maximiliano Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709355H4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Valente, Joaquim Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789486A2 | pt_BR |
dc.creator | Mancini, Diogo Victor Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2015-11-26 | - |
dc.description.abstract | Breast cancer is the most common in the world and Brazilian women. In Brazil, the estimate is approximately 57.12 million new cases in 2014. Objectives: to analyze the mortality and the flow of deaths from breast cancer in health micro-regions in the state of Minas Gerais, from 2008 to 2012, considering the provision of services specialized in cancer care. Methods: This was an ecological study using mortality data (SIM), demographics (IBGE) and health facilities (CNES). Deaths were corrected by ill-defined causes and later made the calculation of mortality rates from breast cancer standardized by the standard world population for the state of Minas Gerais and its 77 micro-regions. Deaths were analyzed in the municipality of residence and the occurrence of the municipality being built maps flows that allow viewing distances. We used the TABWIN software, Terraview, geoda and Microsoft Excel. Results: We identified 5885 deaths from female breast cancer in Minas Gerais resulting in standardized mortality rate of 10.3 per 100,000 women. The regions with the highest rates were Alem Paraíba (17.0 / 100,000), Belo Horizonte / Nova Lima / Caeté (13.6 / 100,000) and Juiz de Fora / Lima Duarte / Bom Jardim (13.4 / 100,000). The lowest rates were found in Brasília de Minas (2.9 / 100,000), Pedra Azul (3.3 / 100,000) and Padre Paraíso (3.3 / 100,000). The analysis of the flow of deaths shows that the municipalities that received the most number of outpatients were: Belo Horizonte, Ipatinga, Muriaé, Juiz de Fora and Montes Claros, and 20% of patients traveled higher distances of 150 km for assistance. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer de mama é o mais frequente na população feminina mundial e brasileira. No Brasil a estimativa é de aproximadamente 57.120 mil novos casos para 2014. Objetivos: analisar a mortalidade e o fluxo dos óbitos por câncer de mama nas microrregiões de saúde no estado de Minas Gerais, no período de 2008 a 2012, considerando a oferta de serviços especializados em assistência oncológica. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico que utilizou os dados de mortalidade (SIM), demográficos (IBGE) e dos estabelecimentos de saúde (CNES). Os óbitos foram corrigidos por causas mal definidas e posteriormente efetuou-se o cálculo das taxas de mortalidade por câncer de mama padronizadas pela população padrão mundial, para o estado de Minas Gerais e suas 77 microrregiões. Os óbitos foram analisados considerando o município de residência e o município de ocorrência sendo construídos os mapas de fluxos que permitem visualizar as distâncias percorridas. Utilizou-se os softwares TABWIN, Terraview, Geoda e Microsoft Excel. Resultados: Foram identificados 5885 óbitos por câncer de mama feminina em Minas Gerais resultando em uma taxa de mortalidade padronizada de 10,3 por 100.000 mulheres. As microrregiões que apresentaram as maiores taxas foram Além Paraíba (17,0/100.000), Belo Horizonte/Nova Lima/Caeté (13,6/100.000) e Juiz de Fora/Lima Duarte/Bom Jardim(13,4/100.000). As menores taxas foram encontradas em Brasília de Minas (2,9/100.000), Pedra Azul (3,3/100.000) e Padre Paraíso (3,3/100.000). A análise do fluxo dos óbitos aponta que os municípios que receberam maior número de pacientes externos foram: Belo Horizonte, Ipatinga, Muriaé, Juiz de Fora e Montes Claros, sendo que 20% dos pacientes percorreram distancias superiores a 150 Km em busca de assistência. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da mama | pt_BR |
dc.subject | Estudos ecológicos | pt_BR |
dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Coeficiente de mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Regionalização | pt_BR |
dc.subject | Breast neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Ecological studies | pt_BR |
dc.subject | Access to health services mortality rate | pt_BR |
dc.subject | Regionalization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Fluxo da assistência oncológica em Minas Gerais a partir das informações sobre os óbitos por câncer de mama em mulheres | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |