Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasteixeirasouza.pdf1.03 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Apego a Deus: considerações sobre a construção de uma figura ideal
Author: Souza, Lucas Teixeira
First Advisor: Noé, Sidnei Vilmar
Referee Member: Caropreso, Fátima Siqueira
Referee Member: Esperandio, Mary Rute Gomes
Resumo: Este trabalho procurou elucidar, a partir da Teoria do Apego voltada à religião, condições presentes e relevantes na composição de uma divindade que possa ser considerada figura de apego ideal. Mais detidamente restrita ao cenário cristão, a pesquisa tencionou captar os elementos necessários na relação entre Deus e o crente, para que Deus efetivamente atue como figura de apego ideal. Foram abordados temas como os atributos divinos, os tipos de apego que um indivíduo pode desenvolver, a influência do contexto imediato onde a pessoa religiosa está inserida e a informação cultural que recebe de seu entorno social. Metodologicamente, foi feita a opção pela investigação bibliográfica, tendo como eixo principal o entendimento de Pehr Granqvist a respeito da conexão apego-religião. O estudo objetivou demonstrar que para a divindade cristã atingir a perfeição enquanto figura de apego, além das suas características exaltadas, é fundamental que o lado humano desse relacionamento apresente um certo alinhamento de variáveis. À vista disso, foi argumentado que a sublimidade do ser divino depende de um complexo arranjo, que envolve tanto aspectos biológicos quanto ambientais e culturais da pessoa que o cultua.
Abstract: The purpose of this work is to explain the relevant conditions present in the composition of an ideal attachment figure deity. The theoretical framework is the attachment theory focused on religion within the Christian scenario. The necessary elements in the relationship between God and the believer are explained so that God effectively functions as an ideal attachment figure. Topics addressed include divine attributes, types of attachment individuals can develop, immediate contextual influences in which the of religious individual, and the cultural influences of the social environment. The chosen methodology was bibliographic research, with Pehr Granqvist's understanding of the attachment-religion connection as the central theme. The study demonstrated that for the Christian deity to achieve perfection as an attachment figure, in addition to the exalted characteristics, the human side of the relationship must have a certain alignment of variables. It was respectively argued that the sublimity of the divine being depends on a complex arrangement involving biological, environmental and cultural aspects of the worshipper.
Keywords: Teoria do apego
Figura de apego
Deus
Sublimidade
Ideal
Attachment theory
Attachment figure
God
Sublimity
Ideal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17046
Issue Date: 28-Feb-2024