Files in This Item:
File Description SizeFormat
ronamjosemarcostoledo.pdf758.58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Monitoramento da carga de treinamento em atletas de CrossFit® durante um ciclo de quatro semanas
Author: Toledo, Ronam José Marcos
First Advisor: Vianna, Jeferson Macedo
Co-Advisor: Dias, Marcelo Ricardo Cabral
Referee Member: Novaes, Jefferson da Silva
Referee Member: Lácio, Marcio Luís de
Resumo: O CrossFit® caracteriza-se por ser um programa de treinamento que melhora o desempenho físico por meio de diferentes estímulos através de movimentos funcionais e constantemente variados. O controle da carga de treino tem sido uma discussão constante na ciência. A literatura ainda carece de estudos que descrevam o monitoramento e o controle da carga de treinamento no CrossFit®. Objetivo: Monitorar a carga de treinamento em atletas de CrossFit® ao longo de um ciclo de quatro semanas. Métodos: Foram monitoradas 20 a 24 sessões de treinamento em nove atletas de CrossFit®. O monitoramento foi realizado a cada semana através das medidas da frequência cardíaca (FC), percepção subjetiva de esforço da sessão (PSE-s), monotonia, strain, relação da carga aguda:crônica (CTAC) e salto vertical (SV). Os atletas foram observados durante um ciclo específico de treinamento de quatro semanas. Resultados: A FC, PSE-s, tempo total de treino (TT), carga de treinamento (CT), CTAC, monotonia e strain apresentaram distribuição normal (p > 0,05). O coeficiente de variação apresentou valores relativamente ideais (< 25%), exceto para as variáveis “monotonia” e “strain” mais altas (> 25%). A FCpico, FCmáx, PSE-s, TT, CT, CTAC, monotonia e strain não apresentaram a esfericidade assumida, mas somente para a FCpico nos diferentes tempos (p = 0,003). A ANOVA de uma via com medidas repetidas mostrou que não houve efeito para nenhuma das variáveis [FCpico: FGn (1,486, 11,886)= 4,067; p=0,055; PSE-s: F(3, 24)=1,783; p=0,177; TT: F(3, 24)=0,984; p=0,417; CT: F(3, 24)=1,566; p=0,223; CTAC: F(3, 24) = 1,491; p=0,242; monotonia: F(3, 24) =0,258; p=0,855; e strain: F(3, 24)=0,238; p=0,869]. A FC de repouso e SV assumiram esfericidade para os diferentes tempos (FCrep: p=0,806; SV: p=0,110), porém sem efeito da FC de repouso [F(4, 32) = 1,895; p=0,135] e do SV [F(1,955, 15,643) = 3,347; p=0,063]. A correlação de Pearson mostrou que não houve relação (p>0,05), em nenhum momento do treinamento, entre o SV e as variáveis TT, CT, CTAC, monotonia e strain. Conclusão: Conclui-se que os valores da FCpico, FCmáx e FC de repouso não sofreram alterações significativas para as quatro semanas de monitoramento do treino. Em relação à PSE-s, monotonia e strain não sofreram alterações significativas ao longo das quatro semanas de treinamento. A CTAC se manteve dentro da zona segura de treinamento e não sofreu alterações significativas para o ciclo de quatro semanas.
Abstract: CrossFit® is characterized by being a training program that improves physical performance through different stimuli through functional and constantly varied movements. Controlling training load has been a constant discussion in science. The literature still lacks studies that describe the monitoring and control of training load in CrossFit®. Objective: Monitor training load in CrossFit® athletes over a four-week cycle. Methods: 20 to 24 training sessions were monitored in nine CrossFit® athletes. Monitoring was carried out every week through measurements of heart rate (HR), perceived session exertion (RPE-s), monotony, strain, acute:chronic load ratio (CTAC) and vertical jump (SV). Athletes were observed during a specific four-week training cycle. Results: HR, RPE-s, total training time (TT), training load (CT), CTAC, monotony and strain showed normal distribution (p > 0.05). The coefficient of variation presented relatively ideal values (< 25%), except for the highest “monotony” and “strain” variables (> 25%). HRpeak, HRmax, RPE-s, TT, CT, CTAC, monotony and strain did not show the assumed sphericity, but only for HRpeak at different times (p = 0.003). One-way ANOVA with repeated measures showed that there was no effect for any of the variables [HRpeak: FGn (1.486, 11.886) = 4.067; p=0.055; PSE-s: F(3, 24)=1.783; p=0.177; TT: F(3, 24)=0.984; p=0.417; CT: F(3, 24)=1.566; p=0.223; CTAC: F(3, 24) = 1.491; p=0.242; monotony: F(3, 24) =0.258; p=0.855; and strain: F(3, 24)=0.238; p=0.869]. Resting HR and SV assumed sphericity for the different times (HRrep: p=0.806; SV: p=0.110), but with no effect of resting HR [F(4, 32) = 1.895; p=0.135] and SV [F(1.955, 15.643) = 3.347; p=0.063]. Pearson's correlation showed that there was no relationship (p>0.05), at any time during training, between SV and the variables TT, CT, CTAC, monotony and strain. Conclusion: It is concluded that the values of HRpeak, HRmax and HR at rest did not undergo significant changes during the four weeks of training monitoring. Regarding RPE-s, monotony and strain did not undergo significant changes over the four weeks of training. CTAC remained within the safe training zone and did not undergo significant changes during the four-week cycle.
Keywords: Controle de carga
Desempenho Físico Funcional
Treinamento intervalado de alta intensidade
Load control
Functional Physical Performance
High intensity interval training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17033
Issue Date: 20-Mar-2024