Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelotarcisiomartins.pdf1.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Paula, Marcos Vinicius Queiroz de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709386P3
dc.contributor.referee1: Devito, Karina Lopes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778921D6
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rodrigo Guerra de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773403D0
dc.creator: Martins, Marcelo Tarcísio-
dc.date.issued: 2012-03-16-
dc.description.abstract: Methods of surgical planning based on images from cone beam computed tomography are used to improve therapy in Implantology. This technology allows the manipulation of images by the Dental Surgeon. For this, it is necessary that the image sent for clinical radiology has been resized / converted to a program of virtual surgical planning, necessary to make the examination compatible with the processing power of home computers. The aim of this study was to compare the sharpness and height measurement of coronal section of the mandibular posterior region in 55 CT scans between DICOM files reformatted in 3 (RF-3X) and 5 (RF-5X) times, and not reformatted (S-RF). The S-RF group showed sharper images than the RF-3X and 5X-RF groups. The variance analysis of the sources of variation inherent in the measurement process was statistically significant between groups (p ≤ 0.05). By Gage R & R study concluded that measures of height of coronal mandibular right and left, did not differ in groups S-RF, RF-3X and 5X-RF.
dc.description.resumo: Métodos de planejamento cirúrgico baseado em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico são utilizados para aprimorar a terapêutica em Implantodontia. Esta tecnologia possibilita a manipulação das imagens pelo Cirurgião-Dentista. Para isto, é necessário que a imagem enviada pela clínica de radiologia tenha sido reformatada/convertida, para um programa de planejamento cirúrgico virtual; necessário para tornar o exame compatível com a capacidade de processamento dos computadores domésticos. O objetivo desta pesquisa foi comparar a nitidez e a medida da altura de 55 exames tomográficos em um corte coronal da região mandibular posterior inferior entre os arquivos DICOM reformatados em 3 (3X-RF) e 5 vezes (5X-RF) e o não reformatado (S-RF). Em valores absolutos o grupo S-RF apresentou imagens mais nítidas que os demais. Foi significativa a análise da variância das fontes de variação, inerentes ao processo de medição (p≤0,05). Pelo Estudo de Gage R&R concluiu-se que os critérios de medições da altura do lado direito (MID) e do lado esquerdo (MIE), não foram alterados nos grupos S-RF, 3X-RF e 5X-RF.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Planejamento virtual
dc.subject: Cone beam computed tomography
dc.subject: Dental implants
dc.subject: Virtual planning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Avaliação das reformatações de arquivos DICOM, originados de tomografia computadorizada de feixe cônico, para planejamento cirúrgico virtual em implantodontia
dc.title.alternative: Evaluation of reformatting DICOM files from cone beam computed tomography for virtual surgical planning for dental implants
dc.type: Dissertação