Files in This Item:
File Description SizeFormat
francianemariasilvadefreitas.pdf1.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Reis, Marco Aurélio-
dc.contributor.referee1: Thome, Claudia de Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Silva, Eduardo Miranda-
dc.creator: Freitas, Franciane Maria Silva de-
dc.date.issued: 2024-04-03-
dc.description.abstract: Journalism being part of a constantly evolving social fabric, journalistic outlets have been pioneering narrative strategies to attract and retain audiences following technological advancements. One of these alternatives is Solutions Journalism (SoJo), which aims to present news that offer solutions to social problems experienced in society. It's an approach adaptable to the complexities of each country to combat phenomena such as News Avoidance and News Fatigue. The research aims to map the functions and competencies for conducting Solutions Journalism exercises in the newsrooms of Gaúcha ZH and Ecoa Uol websites. To achieve this, the case study methodology and Content Analysis methodological procedure were employed. Through this methodology, it was possible to map 20 functions and competencies exercised in the practice of SoJo, which serve as a contribution to professionals seeking possibilities in journalistic solutionmaking in emerging times.
dc.description.resumo: O Jornalismo sendo parte de um tecido social em constante transformação, veículos jornalísticos vêm desbravando estratégias narrativas para atrair e fidelizar o público após as evoluções tecnológicas. Uma dessas alternativas é o Jornalismo de Soluções, que tem como objetivo apresentar notícias que oferecem soluções para problemas sociais vivenciados na sociedade. É uma abordagem adaptável às complexidades de cada país para combater fenômenos como o da News Avoidance e da News Fatigue. A pesquisa visa mapear as funções e competências para a realização do exercício do Jornalismo de Soluções nas redações dos sites Gaúcha ZH e Ecoa Uol. Para isso, foram utilizados a metodologia estudo de caso e o procedimento metodológico Análise de Conteúdo. Através dessa metodologia, foi possível mapear 20 funções e competências exercidas na prática do Jornalismo de Soluções que são como uma contribuição para os profissionais que buscam uma possibilidade no fazer jornalístico de soluções em tempos emergentes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Jornalismo de soluções
dc.subject: Funções e competências jornalísticas
dc.subject: Jornalismo brasileiro
dc.subject: Gaúcha ZHpt_BR
dc.subject: Ecoa-Uol
dc.subject: Solutions journalism
dc.subject: Journalistic functions and competencies
dc.subject: Brazilian journalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Jornalismo de soluções no Brasil: Mapeamento sobre as funções e competências jornalísticas da atividade
dc.type: Dissertação