Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
talisonpiresvardiero.pdf3.18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Tese
Título : Um beijo vale mais que mil palavras: a representação do homossexual masculino nas obras de Walcyr Carrasco
Autor(es): Vardiero, Talison Pires
Orientador: Xavier, Mariana Ramalho Procópio
Miembros Examinadores: Thome, Claudia de Albuquerque
Miembros Examinadores: Coutinho, Iluska Maria da Silva
Miembros Examinadores: Machado, Felipe Viero Kolinski
Miembros Examinadores: Câmara, Marco Túlio
Resumo: A presente pesquisa busca compreender as representações sociais que permeiam o conceito de masculinidade e, também, a forma como os personagens gays lidam com a própria sexualidade, a descoberta sexual e as vivências nos contextos familiares e afetivos. Como recorte, selecionamos três novelas da Rede Globo, exibidas no horário das 21h e escritas por Walcyr Carrasco: Amor à vida (2013); O outro lado paraíso (2017); e A dona do pedaço (2019). Investigamos as trajetórias de três personagens dissidentes sexuais, sendo um de cada obra, respectivamente: Félix (Mateus Solano); Samuel (Eriberto Leão); e Agno (Malvino Salvador). Nesta perspectiva, ainda avaliamos a participação dos companheiros que fazem par romântico com os selecionados para a amostra. Para o entendimento de tais questões, ancoramo-nos no paradigma indiciário (Braga, 2008), para rastrearmos indícios apresentados pelas cenas que sejam reveladores das vivências familiares e afetivas dos personagens. Tais indícios foram organizados em seis eixos: a apresentação do personagem ao público; o momento em que o público descobre a real sexualidade do personagem; os conflitos vividos até o momento da saída do armário no contexto ficcional (caso não seja explícita desde a primeira aparição); a relação familiar - ou do núcleo em que está inserido - diante da sexualidade; os desafios vividos pelo personagem / ou vivências afetivas experienciadas; e, por fim, o beijo gay como uma redenção do personagem. Concomitantemente, os indícios são observados à luz da Análise da Materialidade Audiovisual (Coutinho, 2018), uma vez que tal procedimento nos permite avaliar aspectos de imagem, som, texto, edição, além das informações paratextuais para composição das cenas. Como principais lentes teóricas utilizadas para a investigação, utilizamos as propostas sobre telenovela brasileira como uma narrativa sobre a nação (Lopes 2003) e telenovela como recurso comunicativo (Lopes, 2009). Também ancoramos a pesquisa nos estudos de masculinidade e sexualidade de Almeida (2016), Connell (2016), Januário (2016), Miskolci (2016), Trevisan (2018) e Foucault (2021). Para tratar das Representações Sociais, fizemos uso dos estudos de Moscovici (2007), Jodelet (2005), Hall (2016) e Procópio (2008). Os resultados encontrados nos levam a problematizar os obstáculos criados socialmente sobre a relação entre homens e como a instituição “família” representa a base principal para a criação de armários no âmbito ficcional.
Resumen : The research 'A kiss is worth a thousand words: the representation of the male homosexual in the works of Walcyr Carrasco' aims to understand the social representations that permeate the concept of masculinity and, also, the way in which gay characters deal with their own sexuality, sexual discovery and as experiences in family and emotional contexts. As a selection, we selected three soap operas from Rede Globo, shown at 9pm and written by Walcyr Carrasco: Amor à vida (2013); The other side of paradise (2017); and A Dona do Morga (2019). We investigated the trajectories of three sexual dissident characters, one from each work, respectively: Félix (Mateus Solano); Samuel (Eriberto Leão); and Agno (Malvino Salvador). From this perspective, we also evaluate the participation of partners who form romantic partners with those selected for the sample. To understand such issues, we anchored ourselves in the evidentiary paradigm (Braga, 2008), to track evidence presented by the scenes that reveal the characters' family and emotional experiences. Such evidence was organized into six axes: the presentation of the character to the public; the moment when the audience discovers the character's real sexuality; the conflicts experienced up to the moment of coming out of the closet in the fictional context (if it is not explicit from the first appearance); the family relationship - or the nucleus in which it is inserted - in relation to sexuality; the challenges experienced by the character / or emotional experiences experienced; and, finally, the gay kiss as a redemption for the character. At the same time, the evidence is observed in light of the Audiovisual Materiality Analysis (Coutinho, 2018), since this procedure allows us to evaluate aspects of image, sound, text, editing, in addition to paratextual information for the composition of the scenes. As the main theoretical lenses used for the investigation, we used proposals about Brazilian soap operas as a narrative about the nation (Lopes 2003) and soap operas as a communicative resource (Lopes, 2009). We also anchored the research in studies of masculinity and sexuality by Almeida (2016), Connell (2016), Januário (2016), Miskolci (2016), Trevisan (2018) and Foucault (2021). To deal with Social Representations, we will use the studies by Moscovici (2007), Jodelet (2005), Hall (2016) and Procópio (2008). The results found lead us to problematize the obstacles socially created in the relationship between men and how the institution “family” represents the main basis for the creation of closets in the fictional context.
Palabras clave : Homossexualidade
Representações sociais
Telenovela
Masculinidade
Beijo gay
Homosexuality
Social representations
Soap opera
Masculinity
Gay kiss
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16956
Fecha de publicación : 12-ene-2024
Aparece en las colecciones: Doutorado em Comunicação (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons