https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16951
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Taís de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Ulmer, Thaís Parisotto | - |
dc.creator | Silva, Thalita Lucas Brum Moreira da | - |
dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
dc.description.abstract | This cross-sectional study aimed to assess the knowledge, attitude, and practice of Brazilian dentists toward the no-invasive sealing of dentin caries lesions in primary molars, and to evaluate the recommendation of the minimally invasive procedures. The study design followed a stepwise structure involving developing, validating, and applying a web-based self-administered questionnaire for Brazilian dentists. The steps in validating the questionnaire included the creating the initial pool of items, expert review, face validation, and final revision. The final version of the questionnaire consisted of 28 questions and was made available online using social media platforms. Snowball sampling was also used as recruitment technique. Data were analyzed by descriptive statistics and multiple logistic regression model (= 0.05%). The total number of respondents was 402, 64.1% have an academic degree related to pediatric dentistry. The knowledge of dentists about caries lesion sealing was average to good. Sealing of dentin caries lesion (69.1%) was the most recommended procedure for ICDAS 4 (affecting the outer half of the dentin). For ICDAS 4 (affecting the inner half of the dentin), ICDAS 5 and ICDAS 6, partial caries removal was the most recommended procedure (79.3%, 80.1%, 85.0%, respectively). It has demonstrated that obtaining knowledge through academic sources and holding a degree in pediatric dentistry increase the likelihood of recommending sealing of caries lesions for ICDAS 4 (outer half of dentin) by 2.85 and 1.98 times, respectively. The degree in pediatric dentistry also increases 1.82 and 1.54 times the chance of indicate sealing of caries lesions for ICDAS 4 (inner half of the dentin) and ICDAS 6, respectively. Less years of graduation and work in private clinic were factors that increased 1.64 and 2.06 times the chance, respectively, of recommending partial caries removal (PCR) for ICDAS 4 (outer half of dentin). The academic source of information also increased 2.75 and 3.65 times the chance for PCR indication for ICDAS 4 (inner half of the dentin) and ICDAS 6, respectively. The present study showed that Brazilian dentists had average to good knowledge related to sealing of caries lesions, and they had adopted minimally invasive procedures for managing dentin caries lesions in primary molars, as the caries lesion sealing and the partial caries removal. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo transversal teve como objetivo avaliar o conhecimento, a atitude e a prática dos cirurgiões-dentistas brasileiros em relação ao selamento não invasivo de lesões de cárie em dentina de molares decíduos e avaliar a recomendação de procedimentos minimamente invasivos. O desenho do estudo seguiu uma estrutura passo a passo envolvendo o desenvolvimento, validação e aplicação de um questionário autoaplicável baseado na web para dentistas brasileiros. As etapas de validação do questionário incluíram a criação do conjunto inicial de itens, revisão por especialistas, validação facial e revisão final. A versão final do questionário foi composta por 28 questões e foi disponibilizada online em plataformas de redes sociais. A amostragem em bola de neve também foi utilizada como técnica de recrutamento. Os dados foram analisados por estatística descritiva e modelo de regressão logística múltipla (= 0,05%). O número total de entrevistados foi de 402, 64,1% possuem formação acadêmica relacionada à odontopediatria. O conhecimento dos dentistas sobre o selamento de lesões de cárie foi de médio a bom. O selamento da lesão de cárie em dentina (69,1%) foi o procedimento mais recomendado pelo ICDAS 4 (afetando a metade externa da dentina). Para ICDAS 4 (afetando a metade interna da dentina), ICDAS 5 e ICDAS 6, a remoção parcial da cárie foi o procedimento mais recomendado (79,3%, 80,1%, 85,0%, respectivamente). Demonstrou que a obtenção de conhecimento por meio de fontes acadêmicas e a formação em odontopediatria aumentam a probabilidade de recomendação do selamento de lesões de cárie pelo ICDAS 4 (metade externa da dentina) em 2,85 e 1,98 vezes, respectivamente. A titulação em odontopediatria também aumenta em 1,82 e 1,54 vezes a chance de indicar selamento de lesões de cárie para ICDAS 4 (metade interna da dentina) e ICDAS 6, respectivamente. Menos anos de formação e atuação em clínica privada foram fatores que aumentaram em 1,64 e 2,06 vezes a chance, respectivamente, de recomendação de remoção parcial de cárie (PCR) para ICDAS 4 (metade externa da dentina). A fonte de informação acadêmica também aumentou em 2,75 e 3,65 vezes a chance de indicação de PCR para ICDAS 4 (metade interna da dentina) e ICDAS 6, respectivamente. O presente estudo mostrou que os dentistas brasileiros tiveram conhecimento considerado de médio a bom relacionado ao selamento de lesões de cárie, além de adotarem procedimentos minimamente invasivos para o manejo de lesões de cárie em dentina de molares decíduos, como o selamento de lesões de cárie e a remoção parcial de cárie. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Conhecimentos | pt_BR |
dc.subject | Atitudes e prática em saúde | pt_BR |
dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
dc.subject | Dentina | pt_BR |
dc.subject | Dente decíduo | pt_BR |
dc.subject | Health knowledge | pt_BR |
dc.subject | Attitudes | pt_BR |
dc.subject | Practice | pt_BR |
dc.subject | Dental caries | pt_BR |
dc.subject | Dentin | pt_BR |
dc.subject | Tooth | pt_BR |
dc.subject | Deciduous | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Conhecimento, atitude e prática de dentistas brasileiros sobre selamento de lesões de cárie em dentina de molares decíduos: validação de questionário e estudo transversal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |