Files in This Item:
File Description SizeFormat
rodrigobastos.pdf630.26 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marcella Beraldo de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764559J1
dc.contributor.referee1: Kabengele, Daniela do Carmo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794385A6
dc.contributor.referee2: Dutra, Rogéria Campos de Almeida-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784839D2
dc.creator: Bastos, Rodrigo-
dc.date.issued: 2012-10-03-
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the construction of contemporary conjugality using ethnographic research with four middle-class couples, socially classified as gay couples (a pair of lesbians and another gay pair) and two heterosexual couples. The theoretical discussion was focused on two main axes: the gender and sexuality studies, and studies of family and kinship. It could be observed that the contemporary couple have their training and maintenance from social affinities that have in common, each one in a way that did not relate directly to the model homosexual or heterosexual. In other words, what differentiated the couples - in a comparative perspective between them - was less in the type / model of society in which they were ranked (homo or hetero), than in the way they manage their daily lives. It was also found that such couples live with more equality, not a mathematical division of labor or financial liabilities, but rather, the contracts that are generated in a democratic manner in relation to the operation of the partnership between the spouses. Moreover, one still observes the persistence of gender roles defined in the marital relationship, but they are more attached to the way each couple sets these roles than the model homo versus hetero.
dc.description.resumo: Esta dissertação buscou analisar a construção da conjugalidade contemporânea a partir da pesquisa etnográfica com quatro casais de camadas médias, classificados socialmente como casais homossexuais (um par de lésbicas e outro par de gay) e dois casais heterossexuais. A discussão teórica esteve centrada em dois eixos principais: os estudos de gênero e sexualidade; e os estudos de família e parentesco. Foi possível perceber que os pares contemporâneos possuem sua formação e manutenção a partir das afinidades sociais que possuem em comum, cada um de uma maneira que não se relacionava diretamente ao modelo homossexual ou heterossexual. Em outras palavras, o que diferenciava os casais - em uma perspectiva comparativa entre eles - estava menos no tipo/modelo social em que estavam classificados (homo ou hetero), do que na maneira que administravam o seu cotidiano. Verificou-se ainda, que tais casais convivem de maneira mais igualitária, não por uma divisão matemática das tarefas ou das responsabilidades financeiras, mas sim, dos contratos que são gerados de maneira democrática em relação ao funcionamento da parceria entre os membros do casal. Por outro lado, percebe-se ainda a permanência de papéis de gênero definidos na relação conjugal, mas que estão mais ligados à maneira que cada casal estabelece esses papéis do que do modelo homo versus hetero.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Conjugalidade
dc.subject: Gênero
dc.subject: Pares contemporâneos
dc.subject: Conjugality
dc.subject: Gender
dc.subject: Contemporary couple
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Pares contemporâneos: um estudo sobre a construção da conjugalidade em casais de camadas médias
dc.type: Dissertação