Files in This Item:
File Description SizeFormat
denisefonsecaresende.pdf5.07 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Duque, Carlos Augusto-
dc.contributor.advisor-co1: Nepomuceno, Erivelton Geraldo-
dc.contributor.referee1: Petraglia, Mariane Rembold-
dc.contributor.referee2: Lima, Antonio Carlos Siqueira de-
dc.contributor.referee3: Silva, Leandro Rodrigues Manso-
dc.contributor.referee4: Lima, Marcelo Antônio Alves-
dc.creator: Resende, Denise Fonseca-
dc.date.issued: 2024-03-22-
dc.description.abstract: This work presents a proposal to implement a blind equalization scheme in instrumentation transformers, aiming to correct harmonic measurements through the application of adaptive filtering techniques and genetic algorithms. Blind adaptive equalization, also known as deconvolution, is a challenging task but has recently emerged as a promising tool for cases where there is no direct access or prior knowledge of the signal of interest in a system. In power systems, the signals captured in measurement transformers (such as voltage and current transformers) are originally sinusoidal but can be distorted by harmonics and white noise. These transformers generally introduce significant distortions, especially in high-order harmonic components. Transformers with a constant response in the frequency band of interest (up to the 50th harmonic, for example) are very expensive. Most methods discussed in the literature for correcting the frequency response of transducers are based on the frequency domain and require laboratory testing, making it impractical for equalizing already installed transducers. Furthermore, the frequency response of these transformers is influenced by factors such as temperature and load impedance, often making the laboratory calibration process inadequate. Therefore, a real-time blind equalization approach is crucial for harmonic measurement. However, many transformer models have zero gain frequency response at specific frequencies, making it challenging to use adaptive FIR (Finite Impulse Response) filters. To overcome this obstacle, a filter with a fixed pole is introduced into the equalization process, and the pole’s location is identified through genetic algorithms (GA). Thus, adaptive algorithms based on FIR filters, such as Least Mean Squares (LMS) or Recursive Least Squares (RLS), can be applied in the equalization process. Additionally, for conventional methods to be employed in equalizing current and voltage meters, signal preprocessing is necessary. This study successfully adapted techniques commonly used in data communication systems equalization, overcoming specific challenges, in order to make their application viable in current and voltage transducers equalization in power distribution and transmission systems, presenting promising results in correcting errors of instrumentation transformers.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta para implementar um esquema de equalização cega em transformadores de instrumentação, visando a correção de medições harmônicas por meio da aplicação de técnicas de filtragem adaptativa e algoritmos genéticos. A equalização adaptativa cega, também conhecida como deconvolução, é uma tarefa desafiadora, mas tem se destacado recentemente como uma ferramenta promissora para casos em que não se tem acesso direto ou conhecimento prévio do sinal de interesse em um sistema. Nos sistemas de potência, os sinais capturados nos transformadores de medição (como os de tensão e corrente) são originalmente senoidais, mas podem ser distorcidos por harmônicos e ruído branco. Esses transformadores, em geral, introduzem distorções significativas, principalmente em componentes de ordem harmônica elevada. Transformadores com uma resposta constante na banda de frequência de interesse (até o harmônico de ordem 50, por exemplo) são muito caros. A maioria dos métodos discutidos na literatura para corrigir a resposta em frequência de transdutores é baseada no domínio da frequência e requer testes em laboratório, o que dificulta a equalização de transdutores já instalados. Além disso, a resposta em frequência desses transformadores é influenciada por fatores como temperatura e impedância de carga, tornando o processo de calibração em laboratório muitas vezes inadequado. Portanto, uma abordagem de equalização cega online se mostra crucial para a medição harmônica. No entanto, muitos modelos de transformadores possuem resposta em frequência com ganho zero em frequências específicas, dificultando o uso de filtros adaptativos do tipo FIR (Resposta ao Impulso Finito). Para contornar esse obstáculo, um filtro com um polo fixo é introduzido no processo de equalização, e a localização desse polo é identificada por meio de algoritmos genéticos (AG). Assim, algoritmos adaptativos baseados em filtros FIR, como Mínimos Quadrados Médios (LMS) ou Mínimos Quadrados Recursivos (RLS), podem ser aplicados no processo de equalização. Além disso, para que métodos convencionais possam ser empregados na equalização dos medidores de corrente e tensão, é necessário pré-processar o sinal. Este estudo conseguiu adaptar as técnicas comumente utilizadas na equalização de sistemas de comunicação de dados, superando as dificuldades específicas, a fim de tornar viável a sua aplicação na equalização de transdutores de corrente e tensão em sistemas de distribuição e transmissão de energia apresentando resultados promissores na correção de erros dos transformadores de instrumentação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Equalização cega
dc.subject: Transformadores de instrumentação
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Qualidade de energia elétrica
dc.subject: Estimação harmônica
dc.subject: Filtros adaptativos
dc.subject: Blind equalization
dc.subject: Instrumentation transformers
dc.subject: Genetic algorithms
dc.subject: Power quality
dc.subject: Harmonic estimation
dc.subject: Adaptive filters
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Equalização adaptativa de transformadores de medição para aplicações em qualidade de energia elétrica
dc.type: Tese