https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16942
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
anacarolinabarbosaribeiro.pdf | 208.51 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Teletrabalho e Síndrome de Burnout: a importância do direito fundamental ao meio ambiente laboral saudável |
Autor(es): | Ribeiro, Ana Carolina Barbosa |
Primeiro Orientador: | Artur, Karen |
Membro da banca: | Salles, Flávio Bellini de Oliveira |
Membro da banca: | Sampaio, Bárbara Alvim |
Resumo: | Este trabalho tem como escopo refletir sobre o teletrabalho e sua relação direta com o aumento do risco de agravamento à saúde do trabalhador, a partir da ocorrência da Síndrome de Burnout como consequência direta da violação ao meio ambiente de trabalho saudável. Nesse contexto, analisam-se os impactos da evolução tecnológica no mundo do trabalho, em especial os advindos da Quarta Revolução Tecnológica, responsável por introduzir a modalidade teletrabalho nas relações trabalhistas. Ademais, tem-se uma análise crítica da Reforma Trabalhista no que diz respeito à proteção jurídica do teletrabalhador. Para tanto, como procedimentos metodológicos, adota-se a pesquisa bibliográfica, bem como a consulta a fontes legislativas. Feito isso, a presente pesquisa apontou a necessidade de uma melhor regulação do teletrabalho, da atenção para com a higidez do meio ambiente laboral e do combate a práticas abusivas do poder diretivo do empregador. Nossa hipótese de trabalho é que a visibilização do teletrabalho como propício ao adoecimento – especialmente aquele desacompanhado da proteção conferida ao direito fundamental ao meio ambiente laboral saudável – faz-se necessária para que haja atenção social e jurídica para com os fatores objetivos que podem levar ao Burnout. |
Abstract: | This article has the purpose to reflect about teleworking and its direct relationship with the increased risk of aggravating the worker's health, from the occurrence of Burnout Syndrome as a direct consequence of the violation of the healthy work environment. In this context, the impacts of technological evolution on the world of work are analyzed, especially those arising from the Fourth Technological Revolution, responsible for introducing the telework modality in labor relations. In addition, there is a critical analysis of the Labor Reform with regard to the legal protection of teleworker. Therefore, as methodological procedures, bibliographical research is adopted, as well as the consultation of legislative sources. After that, this research pointed out the need for better regulation of teleworking, attention to the health of the working environment and the fight against abusive practices of the employer’s directive power. Our working hypothesis is that the visibility of teleworking as conducive to illness - especially when unattended by the protection given to the fundamental right to a healthy working environment - is necessary in order to accomplish social and legal attention to the objective factors that can lead to Burnout. |
Palavras-chave: | Teletrabalho Síndrome de Burnout Meio ambiente do trabalho Riscos psicossociais Regulação do trabalho Teleworking Burnout Syndrome Work environment Psychosocial risks Work regulation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Direito |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16942 |
Data do documento: | 10-Jan-2023 |