Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Juliana Goulart Soares do-
dc.contributor.referee1: Vieira, Naldeir dos Santos-
dc.contributor.referee2: Marra, Adriana Ventola-
dc.creator: Gonçalves, Priscila Fernandes-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.description.abstract: Women worldwide have always had to deal with gender inequality present in society. In the prison environment, the reality is no different. The precarity already observed in the traditional prison system is even more intense in women's penitentiaries because institutions and public policies are still primarily focused on the male population, disregarding the specificities surrounding women. Faced with the chaotic scenario in which traditional prisons find themselves, Associations for the Protection and Assistance of Convicts (APACs) emerge, assisting the Judiciary in the execution of custodial sentences, emphasizing the rehabilitative purpose of the penalty, based on the 12 elements that constitute its method. In this study, the range of actions employed by the APAC of Governador Valadares to compose the reintegration process of the inmates was analyzed, relating it to the main needs faced by a woman when reintegrating into society, in order to identify possible gaps. The research was conducted through interviews with managers and inmates assisted by the institution, in addition to observation by the researcher, who spent several days in the institution. The results allowed for the identification of how the APAC in question prepares the inmates to deal with the situations they may face upon leaving prison. To address the stigma of being a former inmate and to restore the psychological well-being of the inmates, the APAC invests in strengthening psychological support during the sentence, offering sessions with a psychologist, various religious activities, investing in the method of human appreciation, and placing trust in the inmates, as well as encouraging frequent contact with volunteers and family members. To assist in the challenge of reintegrating into the family, the APAC method insists on fostering closer relationships between inmates and family members even during the sentence, as well as preparing the family to receive the inmates so that they do not encounter a hostile and disorganized environment when returning to the family circle. Finally, to assist in re-entering the job market, the APAC offers vocational training courses, compulsory regular education, work therapy, and a structured routine of activities throughout the day. However, three critical points were identified: the lack of diversification in work therapy, the need for the purchase of medications, and the interaction among the inmates. The results of this project serve as guidance for the development of new activities by the institution, providing a more comprehensive process of reintegration for the assisted inmates.
dc.description.resumo: As mulheres em todo o mundo sempre tiveram que lidar com a desigualdade de gênero presente na sociedade. No ambiente prisional, a realidade não é diferente. A precariedade já observada no sistema prisional tradicional é ainda mais intensa nas penitenciárias femininas, porque as instituições e as políticas públicas ainda são voltadas prioritariamente para o público masculino, não levando em consideração as especificidades que cercam uma mulher. Diante do cenário caótico no qual os presídios tradicionais se encontram, surgem as Associações de Proteção e Assistência aos Condenados (APACs), que auxiliam o Poder Judiciário na execução do cumprimento das penas privativas de liberdade, enfatizando a finalidade ressocializadora da pena, a partir dos 12 elementos que constituem seu método. Nesse estudo, foi analisado o rol de ações empregadas pela APAC de Governador Valadares para compor o processo de ressocialização das recuperandas, relacionando-o com as principais necessidades enfrentadas por uma mulher ao reingressar na sociedade, a fim de localizar as possíveis lacunas. A pesquisa foi realizada a partir de entrevistas com gestores e recuperandas assistidas pela instituição, além da observação realizada pela pesquisadora, que permaneceu alguns dias na instituição. Os resultados permitiram identificar como a APAC em questão atua preparando as recuperandas para lidarem com as situações que possivelmente estarão submetidas quando deixarem o cárcere. Para lidar com o estigma de ex presidiária e a restauração do psicológico das recuperandas, a APAC investe no fortalecimento do psicológico durante o cumprimento da pena, oferecendo atendimento com psicóloga, diversas atividades de cunho religioso, investindo no método de valorização humana e depositando confiança nas recuperandas, além de incentivar o contato frequente com voluntários e a família. Para auxiliar no desafio de reencontrar seu lugar na família, o método APAC insiste na aproximação entre recuperandas e família ainda durante o cumprimento da pena, além de preparar a família para receber a recuperandas, para que elas não se deparem com um ambiente hostil e desestruturado quando retornarem ao seio familiar. Por fim, para auxiliar na recolocação no mercado de trabalho a APAC oferece cursos de capacitação, ensino regular obrigatório, laborterapia e uma rotina regrada de atividades durante todo o dia. Apesar disso, foi possível identificar três pontos críticos, relacionadas à ausência de diversificação na laborterapia, necessidade da compra de medicamentos e convivência entre as recuperandas. Os resultados desse projeto servem como orientação para o desenvolvimento de novas atividades pela instituição, fornecendo um processo mais completo de ressocialização das recuperandas assistidas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: APACpt_BR
dc.subject: Ressocialização
dc.subject: Mulheres encarceradas
dc.subject: Resocialization
dc.subject: Incarcerated women
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: A contribuição do método aplicado pelas Associações de Proteção e Assistência aos Condenados (APAC) para a ressocialização das apenadas no sistema brasileiro: o caso de Governador Valadares
dc.type: Dissertação