https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16914
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
deborahrheesasantos.pdf | 3.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Patrícia Fabiane Amaral da Cunha | - |
dc.contributor.referee1 | Dall’orto, Lauriê Ferreira Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Mariangela Rios de | - |
dc.creator | Santos, Deborah Rheesa | - |
dc.date.issued | 2024-02-16 | - |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the micro-constructional patterns represented by {[XN/ADJ/ADV]-inho/a}, in which X can be replaced by a noun, an adjective, or an adverb, such as “pretinho”, “bonitinho”, “conjuntinho” etc.. The research is aligned with the Usage-Based Functional Linguistics approach (Furtado da Cunha et al., 2013; Traugott; Trousdale, 2013; Rosário; Oliveira, 2016; Bispo; Silva, 2016) and constructionist approach of language change (Traugott; Trousdale, 2013), since it recognizes that constructions are the basic unities of language and assumes the relevance of describing bidirectionally, from use, the form-function pairings (Goldberg, 2016) that characterize the analyzed object. The Traditional Grammar treatment of diminutive suffixes is not sufficient to understand the complexity of the diminutive degree. Therefore, unlike normative grammars, the initial hypothesis is that constructions with the diminutive, represented by the suffix –inho/a, fulfill different communicative purposes in the language, not only being used with a dimensive function, but also as a linguistic resource to modalize and evaluate the propositional content. Therefore, the more specific objectives are: (i) identify the constructional patterns in the analyzed corpus; (ii) describe the formal and functional characteristics of the microconstructional patterns with the diminutive, represented by the suffix –inho/a, in various contexts; and (iii) propose a constructional network for the diminutive, characterizing the different schematic levels regarding the formfunction pairing. In order to fulfill the proposed objectives, our methodology is based on the mixed method research, in terms of Cunha Lacerda (2016), which is based on the survey of the frequency of use and the description of the occurrences of the constructional patterns analyzed. Furthermore, for the qualitative analysis of the data regarding the degree of expressiveness used by the speaker, we relied on the Praat software resource with regard to prosody. We understand that the pitch contour, the intonational curve of speech, contributes to the identification and categorization of microconstructional patterns. The data were extracted from an oral corpus constituted by videos posted on the YouTube platform, referent to vlog and podcast genders, totalizing 524 occurrences. This corpus is composed of 6 hours and 29 minutes, from videos dated between 2020 and 2023. With the progress of the research, the analyzed data indicate that, in fact, it is possible to empirically attest 6 micro-constructional patterns that suggest their clustered into 2 subschemas: one with a dimensional character and one with an indicative character of the speaker's positioning. Furthermore, the data indicate that constructions with a dimensive function would be related to less intersubjective contexts, presenting a low extent of pitch contour variation, while constructions with a modalizing or evaluative positioning function would occur in more intersubjective contexts, being produced with a high extent of the pitch contour variation.Given this, it becomes possible to establish a constructional network that would be represented by the more general scheme {[XN/ADJ/ADV]-inho/a}, which would be highly productive in the language and would sanction, over time, in a directional manner, different constructions at the microconstructional level. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo fundamental analisar os padrões microconstrucionais representados por {[XN/ADJ/ADV]-inho/a}, em que X pode ser substituído por um nome, um adjetivo ou um advérbio, tal como quartinho, bonitinho, pouquinho etc.. A pesquisa está em conformidade com a Linguística Funcional Centrada no Uso (Furtado da Cunha et al., 2013; Traugott; Trousdale, 2013; Rosário; Oliveira, 2016; Bispo; Silva, 2016) e com a abordagem construcional da mudança, nos termos de Traugott e Trousdale (2013), uma vez que reconhece que a unidade básica da língua é a construção e assume a relevância de descrever bidirecionalmente, a partir do uso, os pareamentos forma-função (Goldberg, 2016) que caracterizam o objeto analisado. O tratamento da Gramática Tradicional dos sufixos diminutivos não é suficiente para compreender a complexidade do grau diminutivo. Sendo assim, diferentemente das gramáticas normativas, a hipótese inicial é de que as construções com o diminutivo, representado pelo sufixo -inho/a, cumprem diferentes propósitos comunicativos na língua, não sendo usadas apenas com função dimensiva, mas também como recurso linguístico para modalizar e avaliar o conteúdo proposicional. Logo, os objetivos mais específicos são: (i) identificar os padrões construcionais no corpus analisado; (ii) descrever as características formais e funcionais dos padrões microconstrucionais com o diminutivo, representado pelo sufixo -inho/a em variados contextos; e (iii) propor uma rede construcional para o diminutivo, caracterizando os diferentes níveis esquemáticos no que tange ao pareamento forma-função. Para o cumprimento dos objetivos propostos, partimos de uma metodologia pautada no método misto, nos termos de Cunha Lacerda (2016), o qual se baseia no levantamento da frequência de uso e na descrição de ocorrências dos padrões construcionais analisados. Ademais, para a análise qualitativa dos dados acerca do grau de expressividade empregado pelo falante, contamos com o recurso do software Praat no que se refere à prosódia. Entendemos que o contorno do pitch, curva entoacional da fala, colabora com a identificação e categorização dos padrões microconstrucionais. Os dados foram extraídos de um corpus oral composto por vídeos postados na plataforma YouTube, pertencentes aos gêneros vlog e podcast. Esse corpus é composto por 6 horas e 29 minutos, a partir de vídeos datados entre 2020 e 2023. Com o andamento da pesquisa, os dados analisados sinalizam que, de fato, é possível atestar empiricamente seis padrões microconstrucionais que sugerem o seu agrupamento em dois subesquemas: um com caráter dimensional e um com caráter indicativo do posicionamento do falante. Além disso, os dados indicam que as construções com função dimensiva estariam relacionadas a contextos menos intersubjetivos, apresentando baixa extensão da variação do contorno do pitch, enquanto as construções com função de posicionamento modalizador ou avaliativo ocorreriam em contextos mais intersubjetivos, sendo produzidas com alta extensão da variação do contorno do pitch. Assim, comprova-se que as microconstruções com o diminutivo caminham para um posicionamento cada vez mais pautado na intersubjetividade. Diante disso, torna-se possível estabelecer uma rede construcional que seria representada pelo esquema mais geral {[XN/ADJ/AVB]-inho/a}, o qual seria altamente produtivo na língua e sancionaria, ao longo do tempo, de maneira direcional, diferentes construções no nível microconstrucional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Língua em uso | pt_BR |
dc.subject | Abordagem construcional da mudança | pt_BR |
dc.subject | Linguística funcional centrada no uso | pt_BR |
dc.subject | Rede construcional | pt_BR |
dc.subject | Diminutivo | pt_BR |
dc.subject | Language in use | pt_BR |
dc.subject | Constructional approach to change | pt_BR |
dc.subject | Usage-based functional linguistics | pt_BR |
dc.subject | Constructional network | pt_BR |
dc.subject | Diminutive | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | O uso do diminutivo no contexto da abordagem construcional da mudança | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Linguística (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons