https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1686
File | Description | Size | Format | |
annecarolinebarbosadecarvalho.pdf | 3.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Celso Bandeira de Melo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794293H7 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Wadson Sebastião Duarte da | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794528P2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Martins, Carlos Eugênio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780387J9 | pt_BR |
dc.creator | Carvalho, Anne Caroline Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2012-08-09 | - |
dc.description.abstract | The erosion consists of a natural process of detachment and transport of particles of the soil being caused mainly because of the wind and the water. However, it can be accelerated by human actions. The erosion control becomes necessary when the amount of soil removed reaches values above an acceptable level. Since 1950, models have been developing to make soil losses predictions. The main one is the Universal Soil Loss Equation (USLE). Therefore, the aim was to monitor the soil and water losses using plots built on slope under three management systems, vegetation and natural rainfall in the area of the experimental field of Embrapa in Coronel Pacheco-MG using the USLE. Thus the search was subdivided in three chapters. The first one is a theoretical exposition about erosion processes and some of the mathematical models used to quantify soil losses. Despite some limitations of the USLE, when it is compared with other mathematical models, the USLE is considered a good equation for predicting soil losses for layer erosion. In addition, it does not demand a great number of information and it has been a widely studied equation. The second chapter is about the application of the USLE with rainfall events and its interactions with soil properties in different forms of vegetation cover; monitoring of soil losses and runoff from plots located on the slope; besides to set rainfall and runoff factor (R), soil erodibility factor (K), topographic factor (LS), cover and management factor (C) using plots. After that, the results were used to carry out soil losses simulations. The assumed value to support practice factor was 0,5. The soil and water losses were of 117.79 t ha-1 and 2.372.230 L ha-1, 94.68 t ha-1 and 2.086.570 L ha-1, 20.50 t ha-1 and 1.687.135 L ha-1 for the soil without plant cultivation, B. decumbens signal cultivation and maize with B. decumbens consortium (iLP), respectively. The rainfall and runoff factor (R) was 7.589 MJ mm ha-1h-1 and the soil erodibility factor (K) was 0,009 t ha MJ-1 mm-1. The values of cover and management factor (C) were of 1, 0,54 e 0,15 for for the soil without plant cultivation, B. decumbens signal cultivation and maize with B. decumbens consortium (iLP), respectively. The last one is about productivity of the sort of vegetation used in the experiment. There was no difference in the height of B. decumbens or in the soil cover in both treatments. However, the green and dry matter productivity were larger in the Brachiaria decumbens monoculture. | pt_BR |
dc.description.resumo | A erosão consiste no processo natural de desprendimento e transporte das partículas do solo, inerente à própria formação do solo e possui como principais agentes o vento e a água. Entretanto o homem, por meio da inserção de práticas que desequilibram as condições naturais, pode acelerar os processos erosivos. O controle da erosão torna-se necessário quando a quantidade de solo removida atinge valores acima de um nível considerado aceitável. Desde a década de 50, diversos modelos vêm sendo desenvolvidos e aperfeiçoados com o intuito de prever as perdas de solo por erosão, e o que trata o assunto de modo mais dinâmico, devido ao fato de superar parcialmente restrições climáticas e geográficas e ter uma aplicação generalizada, é a chamada Equação Universal de Perda de Solo – EUPS (no inglês, Universal Soil Loss Equation - USLE). Em função do exposto, o propósito deste trabalho foi realizar o monitoramento em campo das perdas de solo e água utilizando parcelas experimentais montadas em encosta, sob o uso de sistemas diferenciados de manejo do solo e da vegetação e chuva natural, em uma área do campo experimental da Embrapa Gado de Leite, pertencente ao município de Coronel Pacheco – MG, promovendo ajustes e calibrações em um modelo matemático que simula processos de erosão superficial. Para tal, o trabalho foi subdividido em três capítulos, sendo o primeiro uma exposição teórica do tema erosão e alguns dos modelos matemáticos capazes de quantificar as perdas de solo. Apesar de algumas limitações a USLE, quando comparada com outros modelos, é considerada um bom instrumento para previsão das perdas de solo por erosão laminar, por exigir um número de informações relativamente pequeno e por ser uma equação amplamente estudada. O capítulo dois descreve a aplicação do modelo proposto com o diagnóstico dos eventos pluviométricos e suas interações com os atributos do solo em diferentes formas de coberturas vegetais; o monitoramento das perdas de solo e escoamentos pluviais, a partir da montagem de parcelas experimentais situadas ao longo da encosta; a utilização do modelo USLE para estimar as perdas de solo, estabelecendo fatores de erosividade (R), erodibilidade (K), topografia (LS), uso e manejo do solo (C) por meio dos dados obtidos pelo monitoramento das parcelas montadas na encosta, o que gerou simulações de perda de solo em t ha-1ano-1. O valor considerado para o fator (P) foi de 0,5. As perdas de solo e água foram: 117,79 t ha-1 e 2.372.230 L ha-1; 94,68 t ha-1 e 2.086.570 L ha-1; 20,50 t ha-1 e 1.687.135 L ha-1 para o solo exposto, braquiária em monocultivo e braquiária com milho, respectivamente. O fator erosividade (R) foi de vi 7.589 MJ mm ha-1h-1; o de erodibilidade (K) 0,009 t ha MJ-1 mm-1, enquanto os valores do fator (C) foram de 1, 0,54 e 0,15 para os tratamentos solo exposto, braquiária em monocultivo e para o consórcio milho com braquiária, respectivamente. O capítulo três avalia a produtividade dos tipos de vegetação utilizados no experimento. A altura e a cobertura do solo pela braquiária não apresentaram diferenças entre os tratamentos avaliados. Porém, a produção da matéria verde e da matéria seca foram maiores na braquiária em monocultivo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Erosão | pt_BR |
dc.subject | Integração lavoura-pecuária | pt_BR |
dc.subject | Latossolo vermelho-amarelo | pt_BR |
dc.subject | Perda de água | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | USLE | pt_BR |
dc.subject | Erosion | pt_BR |
dc.subject | Crop-pasture integrated system | pt_BR |
dc.subject | Red-Yellow Latosol | pt_BR |
dc.subject | Oxisol | pt_BR |
dc.subject | Water Loss | pt_BR |
dc.subject | Productivity | pt_BR |
dc.subject | USLE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da perda de solo por fluxo superficial em cultivos puro e consorciado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |