Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
laramirandacaloy.pdf800.11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Magno Federici-
dc.contributor.advisor2: Oliveira, Fabrício de Souza-
dc.contributor.referee1: Faria, Márcio Carvalho-
dc.contributor.referee2: Pereira, Maíra Fajardo Linhares-
dc.creator: Caloy, Lara Miranda-
dc.date.issued: 2023-12-13-
dc.description.abstract: The new technologies present developments that directly impact the legal field; thus, it is essential to adapt new legal concepts to the current legal framework. In this context, the central proposal of the study is to examine the adoption of smart contracts in the corporate sphere and their potential benefits or infeasibility. To achieve this, an analysis of smart contracts was conducted, followed by an assessment of the feasibility of the hybrid shareholders' agreement. The overall objective of the study embraces the premise of exploring the possibility for public companies to opt for the hybrid shareholders' agreement, with a programmed call option in a smart contract. In terms of methodology, the applied method follows the legal-sociological approach. Regarding the research type, the study aligns with the legal-projective classification according to Witker (1985) and Gustin (2010). The reasoning employed was predominantly deductive. In the concluding remarks, it is evident that the application of smart contracts in shareholders' agreements requires further development, considering technological challenges and inherent pitfalls in this contractual model. Therefore, the suggested response to the academic problem is that technology needs to evolve, for example, through the implementation of a suicide code, to ensure the protection of corporate interests aligned with the benefits of smart contracts. In other words, at present, the application appears to be fraught with risks.
dc.description.resumo: As novas tecnologias apresentam evoluções que impactam, diretamente, o Direito; o que torna, essencial, adaptar os novos institutos ao ordenamento jurídico vigente. Nesse sentido, a proposta central do trabalho é verificar a adoção dos contratos inteligentes no âmbito societário e seus possíveis benefícios ou inviabilidades. Para tanto, analisou-se os smart contracts e, posteriormente, a viabilidade do acordo de acionistas híbrido. Como objetivo geral do trabalho acolheu-se a premissa de expor a possibilidade de as sociedades anônimas optarem pelo acordo de acionistas híbrido, com a call option programada em smart contract. Na metodologia, o método aplicado é à vertente metodológica jurídico-sociológica. Quanto ao tipo de investigação, escolheu-se, na classificação de Witker (1985) e Gustin (2010), o tipo jurídico-projetivo. O raciocínio desenvolvido foi predominantemente dedutivo. Nas considerações finais, percebe-se que a aplicação do contrato inteligente no acordo de acionistas precisa de maior desenvolvimento, ao considerar os desafios tecnológicos e as mazelas inerentes deste modelo contratual. Portanto, a resposta que se propõe para o problema acadêmico é que a tecnologia precisa evoluir, por exemplo, através da programação do código suicida, para que os interesses societários sejam garantidos e aliados aos benefícios dos smart contracts, ou seja, atualmente, a aplicação torna-se temerária.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Societário
dc.subject: Acordo de acionistas
dc.subject: Smart contracts
dc.subject: Blockchain
dc.subject: Call option
dc.subject: Corporate
dc.subject: Shareholders agreement
dc.subject: Smart contracts
dc.subject: Blockchain
dc.subject: Call option
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO COMERCIALpt_BR
dc.title: Smart contracts e acordo de acionistas: soluções e desafios para a cláusula de call option
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons