https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16845
File | Description | Size | Format | |
anabeatrizsimoesgonçalves.pdf | PDF/A | 4.29 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Flávia de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Kappaun, Nádia Roberta Chaves | - |
dc.contributor.referee1 | Quintela, Bárbara de Melo | - |
dc.contributor.referee2 | Jorge, Renato Natal | - |
dc.creator | Gonçalves, Ana Beatriz Simões | - |
dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
dc.description.abstract | Pelvic organ prolapse (POP) is a disease that affects women of different ages and occurs as a result of a decrease in the rigidity of the pelvic floor, which is a set of muscles and ligaments responsible for supporting the uterus and other organs in the region, which can cause , in its more advanced stages, their descent through the vaginal canal. Some factors can increase the incidence of the disease, such as vaginal births, hysterectomy, excess weight and advanced age. In more serious cases, the patient feels a sensation of heaviness in the vagina and may even see part of the organ protruding from the outside. Understanding the biomechanical properties of support structures can help in the assessment of prolapse, its degrees of occurrence and the main muscles and ligaments responsible for supporting the pelvic organs. Therefore, this work aims to evaluate the influence of the constitutive parameters of cardinal and uterosacral ligaments and also the levator ani muscle in uterine displacement. To obtain the results, a Python code was used that allowed the necessary analyzes to be carried out. The results obtained showed that the uterosacral ligament is the one that has greater responsibility in supporting the uterus, when compared to the cardinal ligament, but that the levator ani muscle also has a role in supporting this organ. | pt_BR |
dc.description.resumo | O prolapso dos órgãos pélvicos (POP) é uma doença que atinge mulheres de diversas idades e acontece em decorrência da diminuição da rigidez do assoalho pélvico, que é um conjunto de músculos e ligamentos responsáveis pela sustentação do útero e outros órgãos da região, podendo causar, em seus estágios mais avançados, a descida dos mesmos através do canal vaginal. Alguns fatores podem aumentar a incidência da doença, como partos vaginais, histerectomia, excesso de peso e idade avançada. Em casos mais graves, a paciente sente uma sensação de peso na vagina e pode até ver parte do órgão saindo pelo exterior da mesma. Entender as propriedades biomecânicas das estruturas de suporte pode auxiliar na avaliação do prolapso, seus graus de ocorrência e os principais músculos e ligamentos responsáveis pela sustentação dos órgãos pélvicos. Diante disso, esse trabalho visa avaliar a influência dos parâmetros constitutivos dos ligamentos cardinais e uterossacrais e também do músculo levantador do ânus no deslocamento uterino. Para a obtenção dos resultados foi utilizado um código em Python que permitiu fazer as análises necessárias. Os resultados obtidos mostraram que o ligamento uterossacral é o que possui maior responsabilidade na sustentação do útero, quando comparado ao cardinal, mas que o músculo levantador do ânus também possui participação na sustentação desse órgão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Biomecânica pélvica | pt_BR |
dc.subject | Modelagem computacional | pt_BR |
dc.subject | Engenharia computacional | pt_BR |
dc.subject | Método dos elementos finitos | pt_BR |
dc.subject | Pelvic biomechanics | pt_BR |
dc.subject | Computational modeling | pt_BR |
dc.subject | Computational engineering | pt_BR |
dc.subject | Finite element method | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação paramétrica do efeito dos ligamentos e músculos do assoalho pélvico no prolapso uterino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |