Files in This Item:
File Description SizeFormat
roseaneluziacancela .pdfPDF/A1.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Victor Cláudio Paradela-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Débora Vargas-
dc.contributor.referee2: Castro, Maria Cristina Drumond-
dc.creator: Cancela, Roseane Luzia-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.description.abstract: The current labour market has four generations living together in the workplace: Baby Boomers, X, Y and Z. The research presented here focuses on identifying and analysing the experiences of generation X professionals regarding the dialectic of pleasure and suffering in the workplace. It highlights the main characteristics of this generation, the meaning of work at this point in their lives, as well as the defence strategies they use to deal with possible experiences of suffering in the environment in which they work. To this end, a bibliographical study was carried out highlighting various authors who deal with the subject and complementing this with a bibliometric study carried out on the Web of Science article indexer, which made it possible to identify patterns in scientific production, such as: the evolution of publications over the years, the most cited authors, institutions and countries with the greatest prominence in the studies. Twelve professionals from this generation were interviewed during the fieldwork stage. It was found that, in general, the participants believe that both the challenges and the factors that generate pleasure and suffering are different between their generation and the others who are currently in the labour market, due to the different phases and needs that each requires. They consider it important to socialise with people from other generations because of the exchanges it provides. It was also possible to see that the same factors that provide pleasure can cause suffering, with human relations being the most important. It was also clear that the interviewees see work as something important that goes beyond remuneration and just sustenance, and that its meaning and pleasure is related to enjoying what you do and doing what you like. The study also showed that there is a broad field of study and new research, especially in Brazil, since it was not emphasised in the findings, with a significant number of publications specific to generation X. This generation is so present and active in organisations.
dc.description.resumo: O mercado de trabalho atual conta com quatro gerações que convivem no ambiente de trabalho: Baby Boomers, X, Y e Z. A pesquisa aqui apresentada tem como foco identificar e analisar as experiências vivencias pelos profissionais da geração X sobre a dialética do prazer e sofrimento no ambiente de trabalho. Destaca as principais características dessa geração, o sentido do trabalho nesse momento de vida, além das estratégias de defesa que utilizam para lidar com as possíveis vivências de sofrimento no ambiente a qual exercem o seu labor. Para tanto, foi realizado um estudo bibliográfico destacando diversos autores que tratam do assunto e complementando com o estudo bibliométrico realizado no indexador de artigos Web of Science, que possibilitou identificar padrões na produção científica, tais como: a evolução das publicações no decorrer dos anos, autores mais citados, instituições e países com maior destaque nos estudos. Na etapa de campo, foram entrevistados doze profissionais dessa geração. Verificou-se que, de maneira geral, os participantes acreditam que tanto os desafios, quanto os fatores geradores de prazer e sofrimento são diferentes entre a sua geração e as demais que hoje estão inseridas no mercado de trabalho, devido as diferentes fases e necessidades que cada uma exige. Consideram importante a convivência com pessoas de outras gerações pelas trocas proporcionadas. Foi possível constatar também que os mesmos fatores que proporcionam prazer podem ser causadores de sofrimento, tendo as relações humanas como ponto de maior destaque. Ficou evidenciado ainda, que os entrevistados entendem o trabalho como algo importante, que vai além da remuneração e apenas sustento, e seu sentido e prazer está relacionado a gostar do que se faz e fazer o que se gosta. O estudo também demonstrou que existe um amplo campo de estudos e novas pesquisas, principalmente no Brasil, uma vez que este não teve destaque nos achados, com número expressivo de publicações específicas para geração X. Essa, que é tão presente e ativa nas organizações.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Administração
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Geração Xpt_BR
dc.subject: Prazer e sofrimento no trabalho
dc.subject: Sentido do trabalho
dc.subject: Generation Xpt_BR
dc.subject: Pleasure and suffering at work
dc.subject: Meaning of work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Prazer e sofrimento no trabalho para os profissionais da geração Xpt_BR
dc.type: Dissertação