Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiamaravieiraildefonso.pdfPDF/A8.5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Fragneaud, Benjamin-
dc.contributor.advisor-co1: Maciel, Indhira Oliveira-
dc.contributor.referee1: Archanjo, Bráulio Soares-
dc.contributor.referee2: Barcelos, Ingrid David-
dc.contributor.referee3: Ludwig, Zélia Maria da Costa-
dc.creator: Ildefonso, Letícia Mara Vieira-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.description.abstract: The last few years, transition metal dichalcogenides (TMDs) have been widely studied due to their unusual optoelectronic properties. Recently, the study of defects in these materials allows the application in semiconductor devices, since defects can disturb the crystal lattice locally, leading to some kind of electronic band engineering. In this work, we synthesized monolayers of WS2 and WSe2 by chemical vapor deposition (CVD), and studied the sizes and shapes of these materials as a function of the amount of H2 present in the synthesis. We carried out a study of punctual defects in monolayers of WS2, by bombarding the crystals with a He focused ion beam. We verified the existence of some Raman bands and new electronic transitions, present in the photoluminescence spectra, activated by defects. The same punctual defect model that allows predicting the crystallinity of graphene and molybdenum TMD was employed to visualize when WS2 begins to become amorphous. Thus, this work enables the identification of defects in tungsten TMDs, which seems to be a promising material for the semiconductor industry.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, os dicalcogenetos de metais de transição (TMDs) têm sido vastamente estudados devido às suas surpreendentes propriedades optoeletrônicas. Recentemente, o estudo de defeitos nesses materiais possibilita a aplicação em dispositivos semicondutores, já que sítios de defeito perturbam a rede cristalina localmente, levando a uma espécie de engenharia de estrutura de banda. Neste trabalho, sintetizamos monocamadas de WS2 e WSe2 via deposição química a vapor (CVD), e estudamos os tamanhos e morfologias desses materiais em função da quantidade de H2 presente nas sínteses. Realizamos o estudo de defeitos pontuais em monocamadas de WS2, bombardeando os cristais por um feixe de íons de He. Verificamos a existência de algumas bandas Raman e novas transições eletrônicas, presentes nos espectros de fotoluminescência, ativadas por defeitos. O mesmo modelo de defeito pontual que permite prever o grau de cristalinidade do grafeno e TMD de molibdênio foi empregado para visualizar quando WS2 começa a se tornar amorfo. Assim, este trabalho possibilita a identificação de defeitos em TMDs de tungstênio, que é um material promissor a ser utilizado na indústria de semicondutores.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Materiais 2Dpt_BR
dc.subject: Dicalcogenetos de metais de transição
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.subject: Espectroscopia de fotoluminescência
dc.subject: Defeitos estruturais
dc.subject: Transition metal dichalcogenides
dc.subject: Raman spectroscopy
dc.subject: Structural defects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Síntese por CVD de WS2 e WSe2 e quantificação de defeitos estruturais via Espectroscopias Raman e de Fotoluminescência
dc.type: Dissertação