Files in This Item:
File Description SizeFormat
yuriventurapereiradecastro.pdf2.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Thaís Mayra de-
dc.contributor.advisor-co1: Bastos, Pedro Kopschitz Xavier-
dc.contributor.referee1: Marques, Aline Calazans-
dc.contributor.referee2: Paliari, José Carlos-
dc.creator: Castro, Yuri Ventura Pereira de-
dc.date.issued: 2024-03-13-
dc.description.abstract: The civil construction sector is one of the activities that causes the most negative impacts on the environment, especially due to high energy consumption during the building's use phase. Given this context, sustainable construction has been gaining prominence in recent decades. This work seeks to analyze the thermal performance of different configurations of the envelope (walls and roofs) of a loft, in addition to proposing the best solutions for each Brazilian bioclimatic zone. In a first step, the value of thermal transmittance and thermal capacity was calculated, according to the ABNT NBR 15220:2022 standard, for each type of envelope, considering various combinations, between normal coating mortar, insulating mortar and types of coverage with different thermal properties. After the calculations, an assessment of the thermal performance of the housing unit was carried out using a simplified procedure, in accordance with the ABNT NBR 15575:2021 standard. In the second stage, in a computer simulation, using the TRNSYS 17 program, the energy required for both cooling and heating of the internal environment of the hypothetical building was calculated over the course of a year, composed of the same envelope configurations considered in the firststage. After the simulations, another procedure, established in the NBR 15575 standard, made it possible to evaluate whether the analyzed loft envelope has thermal performance classified as minimum, intermediate or superior. The results demonstrated that, among the constructive elements and components studied, the type of roof was the variable that had the most impact on the thermal performance of the loft. Furthermore, it was found that the use of roofs with low thermal transmittance values and ceramic blocks are potentially more suitable solutions to obtain more thermally efficient buildings for the Brazilian context. By combining the best construction solutions, a significant reduction in energy consumption was achieved compared to the reference model. In all bioclimatic zones, configurations with lower U-value roofs were able to reduce at least 30% of the total annual heat load.
dc.description.resumo: O setor da construção civil é uma das atividades que mais causam impactos negativos no meio ambiente, sobretudo pelo elevado consumo energético durante a fase de uso da edificação. Diante desse contexto, a construção sustentável vem ganhando destaque nas últimas décadas. Este trabalho procura analisar o desempenho térmico de diferentes configurações da envoltória (paredes e coberturas) de um loft, além de propor as melhores soluções para cada zona bioclimática brasileira. Em uma primeira etapa foi calculado o valor da transmitância térmica e da capacidade térmica, segundo a norma ABNT NBR 15220:2022, para cada tipo de envoltória, considerando várias combinações, entre argamassa de revestimento normal, isolante e tipos de cobertura e de alvenaria com diferentes propriedades térmicas. Após os cálculos, uma avaliação do desempenho térmico da unidade habitacional foi realizada a partir de um procedimento simplificado, segundo a norma ABNT NBR 15575:2021. Na segunda etapa, em uma simulação computacional calculou-se, pelo programa TRNSYS 17, a energia necessária tanto para resfriamento quanto para aquecimento do ambiente interno da edificação hipotética, ao longo de um ano, composto com as mesmas configurações da envoltória consideradas na primeira etapa. Após as simulações, outro procedimento, estabelecido na norma NBR 15575 permitiu avaliar se a envoltória do loft analisado tem desempenho térmico classificado como mínimo, intermediário ou superior. Os resultados demonstraram que, dentre os elementos e componentes construtivos estudados, o tipo de cobertura foi a variável que teve mais impacto no desempenho térmico do loft. Constatou-se que a utilização de coberturas com baixos valores de transmitância térmica e o bloco cerâmico são soluções potencialmente mais adequadas para se obter edifícios mais eficientes termicamente para o contexto brasileiro. Combinando-se as melhores soluções construtivas, foi alcançada uma significativa redução no consumo de energia em comparação com o modelo de referência. Em todas as zonas bioclimáticas, as configurações com coberturas de menor valor de U conseguiram reduzir, pelo menos, 30% da carga térmica total anual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Edificação
dc.subject: Envoltória
dc.subject: Desempenho térmico
dc.subject: Consumo energético
dc.subject: Building
dc.subject: Envelope
dc.subject: Thermal performance
dc.subject: Energy consumption
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise de soluções construtivas de envoltórias de edificações para as zonas bioclimáticas brasileiras quanto ao desempenho térmico – estudo para uma habitação do tipo loft
dc.type: Dissertação