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dc.contributor.advisor1Oliveir, Marcelo Nagem Valério de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2492455472688118pt_BR
dc.contributor.referee1Filardi, Marcelo Augusto-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8681937251783176pt_BR
dc.contributor.referee2Teixeira, Reinaldo Duque Brasil Landulfo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.creatorCordeiro, Aldecéia Maria-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/pt_BR
dc.date.accessioned2024-07-16T10:58:54Z-
dc.date.available2024-07-15-
dc.date.available2024-07-16T10:58:54Z-
dc.date.issued2024-03-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16819-
dc.description.abstractBrazil boasts the world's greatest biodiversity, yet its rich plant diversity remainslargely unexplored and underutilized, particularly in terms of food. Botany, the branchof Biology that focuses on plants, is often considered one of the most challengingsubjects for both students and educators. Among the proposed solutions to addressthe challenges and lack of interest in Botany education, the school garden emergesas a multifaceted approach that provides an engaging and context-rich resource forstudying plants, involving the entire school community. This study aimed to develop ateaching sequence grounded in an investigative approach with an Ethnobotanicalperspective, utilizing a school garden to teach Botany-related concepts. The projecttook place from May to December 2023 at the Emília Cabral Mota State School,located in the Vale Verde district of Ipaba, MG, involving a class of 34 third-year highschool students. It unfolded in five stages, with ongoing student engagement,documentation through photos and notes, and community involvement. The initialstage involved assessing prior knowledge and raising questions. This was followedby research into plant morphology, then the planting and maintenance of the schoolgarden, a workshop on identifying Unconventional Food Plants (UFPs), and finally,sharing results with the school community through the creation of a digital bookletfeaturing student-collected data. The harvested vegetables were utilized to bake acake for the participating class and additional treats for a tasting event held duringthe project's culmination, which included a fair at the school. The school gardenemerged as a dynamic learning environment, fostering interdisciplinary collaborationand hands-on investigative activities. This teaching approach empowered students to take ownership of their learning,bridging classroom knowledge with real-world applications. Despite constraints suchas limited instructional hours and the marginalization of Botany within Biologycurricula, the project demonstrated the value of engaging strategies to cultivatestudents' active participation in the learning process. In conclusion, this study affirms the significance of school gardens as catalysts for meaningful learning experiences,offering diverse avenues for knowledge construction and community engagement.pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o país que possui a maior biodiversidade do mundo, sendo adiversidade vegetal pouco conhecida e subutilizada, principalmente na alimentação.A Botânica é a área da Biologia que estuda as plantas e é considerada uma dasdisciplinas mais desafiadoras para estudantes e professores. Dentre as alternativasapontadas para amenizar as dificuldades e o desinteresse no ensino da Botânica, ahorta escolar apresenta uma possibilidade multidisciplinar que oferece recursos parao estudo das plantas de forma contextualizada e prazerosa, envolvendo toda acomunidade escolar. O objetivo desse trabalho foi desenvolver uma sequênciadidática com base em estratégia investigativa com abordagem Etnobotânica,utilizando uma horta escolar para ensinar conteúdos relacionados à Botânica. Otrabalho foi realizado de maio a dezembro de 2023, na Escola Estadual EmíliaCabral Mota, localizada no distrito de Vale Verde, no município de Ipaba, MG, comuma turma do terceiro ano do Ensino Médio totalizando 34 estudantes. O projeto foirealizado em cinco etapas e houve o acompanhamento diário dos discentes durantea execução do projeto assim como o registro por fotos e anotações. Na primeiraetapa, houve sondagem de conhecimentos prévios e problematização; na segundaetapa houve pesquisa sobre morfologia vegetal; a terceira etapa foi o plantio eacompanhamento da horta escolar; a quarta etapa foi a realização de uma oficinade identificação de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs); e a quintaetapa foi a socialização dos resultados com a comunidade escolar e a confecção deuma cartilha digital ilustrada com fotos, informações e pareceres coletados pelosestudantes durante todas as etapas de realização do trabalho. As hortaliçasproduzidas foram utilizadas para fazer um bolo para a turma participante do trabalhoe bolos que foram utilizados na degustação oferecidos no dia do encerramento dotrabalho com a realização de uma feira na escola. A horta mostrou-se comolaboratório vivo, que permitiu a interdisciplinaridade e o trabalho com atividadespráticas ou teórico-práticas e atividades investigativas. A sequência didáticapossibilitou aos estudantes serem protagonistas no aprendizado e na consolidaçãode conhecimentos, associando o que se aprende na escola com o dia a dia. Oenvolvimento e o aprendizado adquirido pelos jovens durante o projeto apontam queé notória a necessidade de desenvolver estratégias que motivem e ofereçam oportunidades aos estudantes de se tornarem sujeitos ativos no processo de ensinoaprendizagem, mesmo diante de uma carga horária didática reduzida e da falta deinclusão nos documentos norteadores do ensino de Biologia de conteúdosreferentes à Botânica. A realização do trabalho permitiu concluir que a horta escolarpossibilita o aprendizado significativo dos discentes oferecendo diversaspossibilidades de sua utilização na construção do conhecimento.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.programPrograma Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV)pt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectHorta escolarpt_BR
dc.subjectEnsino de botânicapt_BR
dc.subjectEnsino sobre morfologia vegetalpt_BR
dc.subjectEnsino por investigaçãopt_BR
dc.subjectEtnobotânicapt_BR
dc.subjectPlantas alimentícias não convencionaispt_BR
dc.subjectSchool gardenpt_BR
dc.subjectBotany teachingpt_BR
dc.subjectTeaching plant morphologypt_BR
dc.subjectResearch-based teachingpt_BR
dc.subjectEthnobotanypt_BR
dc.subjectNon-conventional food plantspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleHorta escolar como estratégia para o estudo das plantas no ensino médiopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV)



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