Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabianasilvasouza.pdf4.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Thiago Duarte-
dc.contributor.referee1: Silva, Gustavo Melo-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Vânia Lúcia Quadros-
dc.creator: Souza, Fabiana Silva-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.description.abstract: Globalization, a characteristic phenomenon of the second half of the 20th century, has triggered significant transformations in international relations. In this context, attracting investment has become a priority for countries, especially in an environment of intense competition between them, which makes the issue highly complex. In Brazil, the definition of these investments is regulated by laws that consider as foreign capital financial resources invested in the country's economic activity by residents or domiciled abroad. Investments have played a crucial role in the economic development of many countries, contributing to their external accounts, balances of payments and job creation. However, the success of these investments is intrinsically linked to a series of factors, such as the economic structure, institutions, culture and each country's history. In the Metropolitan Region of Vale do Aço (RMVA) [Região Metropolitana do Vale do Aço (RMVA)], known for its industrial activity and specialization in the steel sector, attracting investment is essential to stimulate regional economic growth. However, despite the existing potential in the RMVA, the region faces challenges in attracting private investment, reflected in unfavorable macroeconomic indicators. Given this context, this study aims to identify the determining factors for attracting and promoting private investments in the RMVA, particularly from the perspective of municipal public managers. To achieve this objective, documentary analyses, literature reviews and interviews with municipal public managers were carried out in order to identify the main factors and processes for attracting investments in the region. The results, according to the perception of these managers, demonstrate that attracting municipal and regional investments requires adequate infrastructure, clear legislation and efficient services. Cooperation between municipalities and unified policies are essential to avoid discrepancies and promote a favorable business environment. The continuity and efficiency of support services are fundamental, regardless of political mandates. A balanced approach considers factors such as infrastructure, workforce and environmental preservation. An integrated policy can stimulate sustainable economic growth at the municipal and regional level.
dc.description.resumo: A globalização, fenômeno característico da segunda metade do século XX, tem desencadeado transformações significativas nas relações internacionais. Nesse contexto, a atração de investimentos tornou-se uma prioridade para os países, especialmente em um ambiente de competição intensa entre eles, o que torna o tema altamente complexo. No Brasil, a definição desses investimentos é regulamentada por leis que consideram como capital estrangeiro os recursos financeiros aplicados na atividade econômica do país por residentes ou domiciliados no exterior. Os investimentos têm desempenhado um papel crucial no desenvolvimento econômico de muitos países, contribuindo para suas contas externas, balanços de pagamentos e geração de emprego. No entanto, o sucesso desses investimentos está intrinsecamente ligado a uma série de fatores, como estrutura econômica, instituições, cultura e história de cada país. Na Região Metropolitana do Vale do Aço (RMVA), conhecida por sua atividade industrial e especialização no setor siderúrgico, a atração de investimentos é essencial para estimular o crescimento econômico regional. No entanto, apesar do potencial existente na RMVA, a região enfrenta desafios em atrair investimentos privados, refletido em indicadores macroeconômicos desfavoráveis. Diante desse contexto, este estudo visa identificar os fatores determinantes para atrair e promover investimentos privados na RMVA, especialmente sob a perspectiva dos gestores públicos municipais. Para alcançar esse objetivo, foram realizadas análises documentais, revisões de literatura e entrevistas com gestores públicos municipais, a fim de identificar os principais fatores e processos de atração de investimentos na região. Os resultados, segundo à percepção destes gestores, demonstram que a atração de investimentos municipais e regionais requerem infraestrutura adequada, uma legislação clara e serviços eficientes. A cooperação entre municípios e políticas unificadas são essenciais para evitar discrepâncias e promover um ambiente empresarial favorável. A continuidade e eficiência dos serviços de suporte são fundamentais, independentemente dos mandatos políticos. Uma abordagem equilibrada considera fatores como infraestrutura, força de trabalho e preservação ambiental. Uma política integrada pode estimular o crescimento econômico sustentável em nível municipal e regional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Atração de investimento
dc.subject: Gestores públicos
dc.subject: Fatores de atração
dc.subject: Região metropolitana do Vale do Aço
dc.subject: Investment attraction
dc.subject: Public managers
dc.subject: Attraction factors
dc.subject: Metropolitan region of Vale do Aço
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Fatores condicionantes da atração de investimentos privados para municípios mineiros de pequeno e médio porte segundo a percepção de gestores públicos municipais: um estudo de caso da região metropolitana do Vale do Aço
dc.type: Dissertação