Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ritamariarodriguesbastos.pdf1.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Maria Teresa Bustamante-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Luiz Cláudio-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773695D5
dc.contributor.referee1: Caetano, Rosângela-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796901D8
dc.contributor.referee2: Moreno, Arlinda Barbosa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778770E5
dc.contributor.referee3: Campos, Estela Márcia Saraiva-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700310E1
dc.contributor.referee4: Silva, Jane Azevedo da-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700952U9
dc.creator: Bastos, Rita Maria Rodrigues-
dc.date.issued: 2013-04-05-
dc.description.abstract: The need to evaluate the health policies implemented for the structuring of primary care nationwide prompted the Ministry of Health to institutionalize assessment indicators already in use in several countries, including the indicator Hospitalizations for Primary Health Care Sensitive Conditions (HPHSC). Objective: To evaluate the primary care in the State of Minas Gerais, between 2000 and 2011, using the indicator HSPHC. Methods: This is an ecological study of Minas Gerais municipalities, using data from the Hospital Informations System, Ambulatory Information System, Computing Department of System Unique of Healph, and 2000- 2010 Census data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The spatial dimension corresponded to the state of Minas Gerais and the temporal dimension was limited to the years between 2000 and 2011. Both were subjected to three selections, so that an analysis of HPHSC were performed under different views. Used the Minas Gerais municipalities as units of analysis, aggregating them by Regionals Health (RH). HPHSC rates were analyzed regarding to hospital stay, proportion of deaths and the relation with coverage by Family Health. The years between 2000 and 2010 were compared. Subsequently, the cities were analyzed in the three-years period 2009-2011, using the analysis of hospitalizations for infections of the kidneys and urinary tract sensitive to primary health (IKUT-PH) in individuals from 40 to 59 years, aggregated by RH, population size and coverage by family health. The IKUT-PH were analyzed by sex, regarding to hospital stay, number of deaths and costs of hospitalizations. Finally, were analyzed the most frequent causes of HPHSC by sex and age in the city of Juiz de Fora, comparing the four-years periods 2002-2005 and 2006-2009. For statistical analyzes we used the t test for paired data, ANOVA followed by post hoc Dunnett T3 and Scheffe test and correlation of Pearson. Results: Overall rates of HPHSC in the state declined between 2000 and 2010, but were not verified any correlations with the expansion on the Family Health Strategy. The RH showed that the highest rates were in Ubá and Leopoldina. The most frequent causes of hospitalization were heart failure and gastroenteritis. Some causes had higher rates, such as infections of the Kidney and Urinary Tract, making it the third most frequent cause in the state in 2010. The hospital stay and the proportion of deaths for HPHSC increased in the state. Juiz de Fora is highlighted as home to one of only two RH in which the HPHSC rate increased in the State. Conclusion: The governmental actions, such as the expansion of the Family Health Strategy and the Health Regionalization, were not efective on decreasing the HPHSC in Minas Gerais. The characteristics of the municipalities affected in different ways in the behavior of rates, hospital stay and proportion of deaths by HPHSC. It is evidenced an increase in inequalities among the Regionals Health, what warns to the need of structuring the primary care in some regions of the State where the hospitalization due to potentially avoidable causes remains high.
dc.description.resumo: A necessidade de se avaliar as políticas de saúde implementadas para a estruturação da atenção primária em todo o território nacional levou o Ministério da Saúde a institucionalizar indicadores de avaliação já utilizados em diversos países, entre eles, as Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP). Objetivo: Avaliar a atenção primária no Estado de Minas Gerais entre 2000 e 2011, com o uso do indicador ICSAP. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico dos municípios mineiros, utilizando dados do Sistema de Informação Hospitalar, Sistema de Informação Ambulatorial, Departamento de Informática do Sistema Único Brasileiro, Censos 2000-2010 e dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A dimensão espacial correspondeu ao estado de Minas Gerais e a dimensão temporal teve como limites os anos de 2000 e 2011. Ambas foram submetidas a três recortes, para que a análise das ICSAP fossem realizadas sob diferentes perspectivas. Utilizou-se os municípios mineiros como unidades de análise, agregando-os por Regionais de Saúde (RS). Analisou-se as taxas de ICSAP quanto à permanência hospitalar, proporção de óbitos e relação com a cobertura pela Saúde da Família. Foram comparados os anos de 2000 e 2010. Posteriormente os municípios foram analisados no triênio 2009-2011, utilizando-se a análise das internações por infecções de rins e trato urinário sensíveis à atenção primária (IRTU-CSAP) em indivíduos enrte 40 e 59 anos, agregando-os por RS, porte populacional e cobertura pela saúde da família. As IRTU-CSAP foram analisadas, por sexo, quanto à permanência hospitalar, proporção de óbitos e os gastos com as internações. Por fim, analisou-se as causas mais freqüentes de ICSAP por sexo e faixa etária no município de Juiz de Fora, comparando-se os quadriênios 2002-2005 e 2006-2009. Para as análises estatísticas foram utilizados o Teste t para dados pareados, Anova seguida do teste post hoc de Scheffe e Dunnett T3 e correlação de pearson. Resultados: As taxas gerais de ICSAP no estado diminuíram entre 2000 e 2010, mas não foram observadas correlação com a expansão da Estratégia de Saúde da Família. As RS que apresentaram maiores taxas foram as de Ubá e Leopoldina. As causas mais freqüentes das hospitalizações foram a Insuficiência Cardíaca e as Gastroenterites. Algumas causas apresentaram aumento das taxas, a exemplo das Infecções de Rim e Trato Urinário, tornando-se a terceira causa mais freqüente no estado, em 2010. A permanência hospitalar e a proporção de óbitos por ICSAP aumentaram no estado. Juiz de Fora se destacou por ser sede de uma das 7 duas únicas RS que apresentaram elevação das taxas de ICSAP no estado. Conclusão: As iniciativas governamentais, como a expansão da Estratégia de Saúde da Família e a Regionalização da Saúde, não foram efetivas para a diminuição das internações por condições sensíveis à atenção primária em Minas Gerais. As características dos municípios influenciaram de formas distintas no comportamento das taxas, permanência hospitalar e proporção de óbitos por ICSAP. Evidencia-se aumento das desigualdades entre algumas Regionais de Saúde, o que alerta para a necessidade de se priorizar a estruturação da atenção primária em regiões do estado onde as internações potencialmente evitáveis permanecem mais elevadas.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Internações por condições sensíveis à atenção primária
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Hospitalizations for primary health care sensitive conditions
dc.subject: Health evaluation
dc.subject: Primary health care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação da atenção primária à saúde no estado de Minas Gerais, entre 2000 e 2011, utilizando o indicador internações por condições sensíveis à atenção primária
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.