Files in This Item:
File Description SizeFormat
dilmersondeoliveira.pdfPDF/A4.91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Reboredo, Maycon de Moura-
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Natália Maria da Silva-
dc.contributor.advisor-co2: Souza, Viviane Angelina de-
dc.contributor.referee1: Ezequiel, Danielle Guedes Andrade-
dc.contributor.referee2: Franco, Marcia Regina Gianotti-
dc.contributor.referee3: Silva, Sérgio Gomes da-
dc.contributor.referee4: Massahud, Anderson Ranieri-
dc.creator: Oliveira, Dílmerson de-
dc.date.issued: 2024-04-22-
dc.description.abstract: The concomitant occurrence of obesity and sarcopenia has been attracting the attention of researchers around the world in different populations, and in chronic kidney disease it is no different. Associated with the great concern that, concurrently with senescence, there is an increase in visceral fat and a reduction in skeletal muscle mass, triggering a series of harmful health consequences associated with pathophysiological changes, there is no consensus in the literature on the diagnosis or treatment of sarcopenic obesity in patients with chronic kidney disease. In this sense, the present study sought to evaluate the impact of sarcopenic obesity on predialysis chronic kidney disease on the outcomes of death and renal replacement therapy. After analyzing the data obtained in the sample, it was possible to verify a high incidence of mortality among the studied population (39% of the sample). Analyzing the dichotomized sample in individuals with and without sarcopenic obesity, it was also possible to verify a difference in the lipid profile, in the VLDL (p= 0.043) and Glucose (p= 0.045) variables. Through the treatment and robust analysis of the data excluding possible confounders, a direct association between the progression of chronic kidney disease and low skeletal muscle strength of the evaluated patients became evident, p= 0.003 for death and p= 0.029 for referral to renal replacement therapy.
dc.description.resumo: A ocorrência concomitante da obesidade e sarcopenia vem chamando a atenção de pesquisadores ao redor do mundo em diferentes populações, e na doença renal crônica não é diferente. Associado à grande preocupação com o fato de que, de forma concorrente à senescência, ocorre o aumento da gordura visceral e a redução da massa muscular esquelética, desencadeando uma serie de consequências nocivas à saúde associadas a alterações fisiopatológicas, não há, na literatura, consenso sobre o diagnóstico e ou tratamento da obesidade sarcopênica em pacientes com doença renal crônica. Nesse sentido, o presente estudo buscou avaliar o impacto da obesidade sarcopênica na doença renal crônica pré-dialítica nos desfechos óbito e terapia renal substitutiva. Após a análise dos dados obtidos na amostra, foi possível constatar alta incidência de mortalidade entre a população estudada (39% da amostra). Analisando a amostra dicotomizada em indivíduos com e sem obesidade sarcopênica, foi ainda possível constatar diferença no perfil lipídico, nas variáveis VLDL (p= 0,043) e Glicose (p= 0,045) Através do tratamento e robusta análise dos dados excluindo possíveis confundidores, ficou evidente direta associação entre a progressão da doença renal crônica e baixa força muscular esquelética dos pacientes avaliados, p= 0,003 para óbito e p= 0,029 para encaminhamento à terapia renal substitutiva
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: “Obesidade Sarcopênica"
dc.subject: Chronicc kidney failure
dc.subject: Obesity
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: “Obesity Sarcopenia”
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Impacto da obesidade sarcopênica na mortalidade e no início da terapia dialítica em pacientes com doença renal crônica
dc.type: Tese