Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
rafaelatitonelifreitassilva.pdf2.96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Natália Maria da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Bastos, Jessica do Amaral-
dc.contributor.referee1: Vilela, Eduardo Machado-
dc.contributor.referee2: Lucinda, Leda Marília Fonseca-
dc.contributor.referee3: Dalamura, Luciana dos Santos Tirapani-
dc.creator: Silva, Rafaela Titoneli Freitas-
dc.date.issued: 2024-03-22-
dc.description.abstract: Chronic kidney disease (CKD) affects 9.5% of people worldwide and is a publichealth problem, with glomerulonephritis (GN) as the third cause of dialysis CKD. Periodontitis (PO) in its severe forms affects around 10.0% of the world's population. There is an association between CKD and PO, making PO more prevalent and severe in this subgroup of patients. There is an association between CKD and PO, making PO more prevalent and severe in this subgroup of patients. The fact that PO is associated with inflammation in patients with CKD, it was hypothesized that GN, inflammatory/immunological diseases, may be associated with OP even with a normal glomerular filtration rate. The objective of this observational cross-sectional study was to evaluate the prevalence and factors associated with periodontal diseases (PD) in patients with GN, treated at the Glomerulopathies Outpatient Clinic of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora from August/2021 to November/2022. A total of 217 medical records were evaluated and, after applying the exclusion criteria, the final sample consisted of 176 patients. To analyze and establish correlations between PD and associated factors, sociodemographic, clinical and laboratory variables were defined. The patients underwent examinations of periodontal parameters: plaque index (PI); probing depth (PD); clinical attachment loss (CAL), and; bleeding on probing (BOP). Sociodemographic, clinical and laboratory variables were compared with periodontal condition and logistic regression analysis was performed, adjusted for confounders, with PO and its defining components as the outcome variable. The average age was 46  14.4 years. The female gender (61.9%) and the white race (68.7%) prevailed in the sample. When evaluating the association between periodontal condition and the variables, moderate and severe PO were older (p < 0.0001); diabetes mellitus was prevalent in the moderate and severe PO group (p = 0.051), and; in the health group with reduced periodontium, amyloidosis (p < 0.0001) and multiple myeloma (p = 0.022) were more prevalent. In general, there was a high prevalence of PD, with 20.5% of severe/very severe PO. When correlating sociodemographic, clinical and laboratory variables with the CAL  5 mm versus CAL  5 mm, an association was observed with the use of calcium channel blockers (p = 0.002), just as the use of cyclosporine was associated with BOP (p = 0.037). When performing logistic regression, cardiovascular disease (CVD) was found to be an associated factor (p = 0.030) with severe/very severe PO; in PD 6  mm as the outcome variable, age became a risk factor (p = 0.021) and CVD remained an associated factor (p = 0.030); in the CAL  5 mm, age remained a risk factor (p < 0.0001) and non-smoking emerged as a protective factor (p = 0.030); in BOP  30% of sites as the outcome variable, proteinuria was an associated factor (p = 0.032). Thus, this study showed that there was a high prevalence of PD in patients with GN and when analyzing the situation overall, CVD was associated with severe PO and PD and proteinuria with BOP. There was an association involving cardiovascular and inflammatory changes in both pathologies, PO and GN.
dc.description.resumo: A doença renal crônica (DRC) acomete 9,5% de pessoas em todo mundo e é um problema de saúde pública, tendo as glomerulonefrites (GN) como a terceira causa de DRC dialítica. As periodontites (PO) em suas formas graves afetam cerca de 10,0% da população mundial. Existe associação entre DRC e PO, fazendo com que a PO seja mais prevalente e grave nesse subgrupo de pacientes. Devido ao fato de a PO estar associada à inflamação em pacientes com DRC hipotetizou-se que as GN, doenças inflamatórias/imunológicas, possam apresentar associação com PO, mesmo em pacientes com taxa de filtração glomerular normal. O objetivo deste estudo transversal observacional foi avaliar a prevalência e fatores associados às doenças periodontais (DP) em pacientes com GN, atendidos no Ambulatório de Glomerulopatias do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora no período de agosto/2021 a novembro/2022. Um total de 217 prontuários foram avaliados e, após aplicação dos critérios de exclusão, a amostra final foi composta de 176 pacientes. Para analisar e estabelecer as correlações entre as DP e fatores associados, foram definidas variáveis sociodemográficas, clínicas e laboratoriais. Os pacientes foram submetidos ao exame periodontal, onde se avaliou os seguintes parâmetros: índice de placa (IP); profundidade de sondagem (PS); nível clínico de inserção (NCI), e; sangramento à sondagem (SS). Foram comparadas variáveis sociodemográficas, clínicas e laboratoriais com a condição periodontal e realizada análise de regressão logística, ajustada para confundidores, tendo como variável de desfecho a PO e seus componentes definidores. A média de idade foi de 46  14,4 anos. O gênero feminino (61,9%) e a raça branca (68,7%) prevaleceram na amostra. Ao avaliar a associação entre a condição periodontal e as variáveis, a PO moderada e grave, apresentou idade mais elevada (p < 0,0001); o diabetes mellitus foi prevalente no grupo com essa mesma condição periodontal (p = 0,051), e; no grupo saúde em periodonto reduzido, a amiloidose (p < 0,0001) e o mieloma múltiplo (p = 0,022) foram mais prevalentes. De um modo geral, houve alta prevalência para DP sendo 20,5% de PO grave/muito grave. Ao correlacionar as variáveis sociodemográficas, clínicas e laboratoriais com o NCI  5 mm versus NCI  5 mm, observou-se associação com o uso de bloqueadores dos canais de cálcio (p = 0,002), assim como o uso de ciclosporina associou-se com SS (p = 0,037). Ao realizar a regressão logística, a doença cardiovascular (DCV) apresentou-se como fator associado (p = 0,030) com PO grave/muito grave; na PS  6 mm como variável desfecho, a idade tornou-se fator de risco (p = 0,021) e a DCV permaneceu como fator associado (p = 0,030); no NCI  5 mm, a idade permaneceu como fator de risco (p < 0,0001) e o não tabagismo surgiu como fator de proteção (p = 0,030); no SS 30% dos sítios como desfecho, a proteinúria apresentouse como fator associado (p = 0,032). Assim, este estudo mostrou que houve alta prevalência de DP em pacientes com GN e ao analisar o quadro de forma global, a DCV esteve associada à PO grave e à PS e a proteinúria com o SS. Houve uma associação que envolve alterações cardiovasculares e inflamatórias em ambas as patologias, PO e GN.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: Glomerulonefrite
dc.subject: Doenças periodontais
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Imunossupressores
dc.subject: Chronic diseases
dc.subject: Glomerulonephritis
dc.subject: Periodontal diseases
dc.subject: Periodontitis
dc.subject: Immunosuppressive agents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Prevalência e fatores associados às doenças periodontais em pacientes com glomerulonefrites
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons