Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
andreluismarassi.pdfPDF/A9.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Natália Maria da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Franco, Marcia Regina Gianotti-
dc.contributor.referee1: Carmo, Wander Barros do-
dc.contributor.referee2: Pereira, Beatriz dos Santos-
dc.creator: Marassi, André Luis-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.description.abstract: Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is a serious global public health problem, affecting 10% of the population and related to aging and chronic degenerative diseases. Data indicate a large disparity between supply and demand for renal replacement therapies (RRT), with a greater deficit in countries with low socioeconomic levels. In this context, peritoneal dialysis (PD) has been losing ground to other RRT due to several factors. The objective of the study was to outline a profile of PD patients and, over the course of a year, evaluate clinical and laboratory parameters of dialysis adequacy, as well as outcomes. Thus, we seek to detect adequacy barriers to better serve patients and generate subsidies to disseminate the treatment. Patients and methods: Prospective cohort, in PD patients at the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) during the period. Variables analyzed: sociodemographic data, caregiver, comorbidities, etiology of CKD, self-sufficiency and indication of the method, adherence, previous RRT, nephrological monitoring, clinical and laboratory data measured monthly, quality of life (QoL) score (SF-12), score of malnutrition and inflammation (MIS), perceived social support scale (PSSS), health literacy score (SAHLPA) and outcomes. Statistical analysis: description in mean, standard deviation, median or percentage of categorical, ordinal or numerical variables. Subsequently, t-test for independent samples, chi-square, mann-whitney or ANOVA, comparing incidents versus prevalent in relation to sociodemographic, clinical, laboratory variables, method complications, scores (SAHLPA, MIS, PSSS and SF-12) and outcomes . This analysis was carried out between patients on target versus off target (considered 80% of the time on target) to assess the association. The outcomes were compared with the goals to verify which factors interfered. We correlated PSSS and QoL scores with sociodemographic and clinical variables, complications, hospitalizations and deaths and, in the end, we performed a linear regression model to evaluate the variables associated with the QoL outcome (physical and mental components) and logistic regression to evaluate the dichotomous hospitalization outcomes, failure of the technique and death; these models were adjusted for confounding variables with biological plausibility and/or statistical relevance. We used SPSS 25.0 Chicago, Illinois and 95% CI. Results: 56 patients were evaluated, 73.2% prevalent and 26.8% incident to the method. There was a predominance of elderly (61.2±13.9 years old), white (62.5%), retired (82.1%), low socioeconomic conditions, high illiteracy (41%), with social support and who opted for PD by choice (71.4%). Among the comorbidities, 100% were hypertensive and 30% diabetic, with the main etiology of CKD being undetermined (26.8%). Low levels of health literacy and QoL were noted. Among the adequacy goals, BP control was the most difficult clinical goal to achieve (30.4%) and phosphorus was the most difficult to control laboratory goal (28.6%). 57.1% of patients were hospitalized, 23.2% died and 16% had technical failure. Through multivariate analysis, it was noted that QoL, as an outcome variable, correlated in its mental component with the age group and, in its physical component, with the MIS. Conclusion: Achieving the BP and phosphorus targets was a major challenge. The factors that were most associated with achieving goals were: age, previous nephrologist, dementia, diabetes mellitus (DM) and adherence.
dc.description.resumo: Introdução: A doença renal crônica (DRC) é um grave problema de saúde pública mundial, afetando 10% da população e se relacionando ao envelhecimento e às doenças crônico degenerativas. Dados apontam grande disparidade entre oferta e demanda das terapias renais substitutivas (TRS), com maior déficit em países com baixos índices socioeconômicos. Nesse contexto, a diálise peritoneal (DP) vem perdendo espaço para outras TRS devido a diversos fatores. O objetivo do estudo foi traçar um perfil dos pacientes em DP e, no decorrer de um ano, avaliar os parâmetros clínicos e laboratoriais de adequação dialítica, bem como desfechos. Assim, buscamos detectar barreiras de adequação para melhor atender os pacientes e gerar subsídios para difundir o tratamento. Pacientes e métodos: Coorte prospectiva, em pacientes em DP no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) no período. Variáveis analisadas: dados sociodemográficos, cuidador, comorbidades, etiologia da DRC, autossuficiência e indicação do método, aderência, TRS prévias, acompanhamento nefrológico, dados clínicos e laboratoriais mensalmente aferidos, escore de qualidade de vida (QV) (SF-12), escore de desnutrição e inflamação (MIS), escala de percepção do suporte social (EPSS), escore de letramento em saúde (SAHLPA) e desfechos. Análise estatística: descrição em média, desvio padrão, mediana ou percentagem das variáveis categóricas, ordinais ou numéricas. Posteriormente, teste t para amostras independentes, qui-quadrado, mann-whitney ou ANOVA, comparando incidentes versus prevalentes em relação às variáveis sociodemográficas, clínicas, laboratoriais, complicações do método, escores (SAHLPA, MIS, EPSS e SF-12) e desfechos. Essa análise foi realizada entre pacientes nas metas versus fora das metas (considerado 80% do tempo nas mesmas) para avaliar associação. Os desfechos foram comparados com as metas para verificar quais fatores interferiram. Correlacionamos escores EPSS e QV com variáveis sociodemográficas, clínicas, complicações, internações e óbitos e, ao final, realizamos um modelo de regressão linear para avaliar as variáveis associadas ao desfecho QV (componentes físico e mental) e regressão logística para avaliar os desfechos dicotômicos internação, falência da técnica e óbito;esses modelos foram ajustados para variáveis confundidoras com plausibilidade biológica e/ou relevância estatística. Utilizamos o SPSS 25.0 Chicago, Illinois e IC de 95%. Resultados: Avaliados 56 pacientes, sendo 73,2% prevalentes e 26,8% incidentes no método. Houve predomínio de idosos (61,2±13,9 anos), brancos (62,5%), aposentados (82,1%), baixas condições socioeconômicas, elevado analfabetismo (41%), com suporte social e que optaram pela DP por escolha própria (71,4%). Dentre as comorbidades, 100% eram hipertensos e 30% diabéticos, sendo a principal etiologia da DRC indeterminada (26,8%). Foram notados baixo nível de letramento em saúde e de QV. Dentre as metas de adequação, o controle da PA foi a meta clínica de mais difícil alcance (30,4%) e o fósforo a laboratorial de mais difícil controle (28,6%). Foram internados 57,1% dos pacientes, 23,2% foram a óbito e 16% apresentaram falência de técnica. Através de análise multivariada, foi notado que a QV, como variável desfecho, se correlacionou em seu componente mental à faixa etária e, em seu componente físico, ao MIS. Conclusão: Alcançar as metas da PA e fósforo foi um grande desafio. Os fatores que mais se associaram ao alcance das metas foram: idade, nefrologista prévio, demência, diabetes mellitus (DM) e aderência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Diálise peritoneal
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Terapia de substituição renal
dc.subject: Barreiras ao acesso aos cuidados de saúde
dc.subject: Azotemia
dc.subject: Peritoneal dialysis
dc.subject: Chronic renal failure
dc.subject: Renal replacement therapy
dc.subject: Barriers to access to healthcare
dc.subject: Azotemia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Barreiras à adequação em diálise peritoneal: um estudo de coorte prospectivo
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons