Files in This Item:
File Description SizeFormat
matheusdasilvafrauches.pdfPDF/A3.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sanches, Fabio de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Cássia de Castro Martins-
dc.contributor.referee2: Rocha, Vinícius Machado-
dc.contributor.referee3: Rocha, Cézar Barra-
dc.contributor.referee4: Silva, Charlei Aparecido da-
dc.creator: Frauches, Matheus da Silva-
dc.date.issued: 2023-12-18-
dc.description.abstract: According to Federal Law 9,433/97, known as the “Water Law”, artificial reservoirs can have different uses, ranging from the generation of hydroelectric energy, volume control and flow downstream of the dam. Therefore, it is necessary to generate data that can be used to understand the quantity conditions of the water source. The results of the work showed an increasing trend in Potential Evapotranspiration (PET), estimated using the Thornthwaite & Mather (1955) method, with this trend being significant in the months of September, October and December, a reduction in rainfall and a tendency to increase in average monthly temperatures, the most significant trends occur in the months of September, October, November and December, months of the rainy season, which may cause problems regarding the amount of water available in the reservoir in the future, especially if the season is dry is actually prolonging. Added to this are the disorderly occupations on the banks of the Chapéu d’Uvas reservoir (PPA area) which can compromise the quantity and quality of the dammed waters. The present work seeks to advance the understanding of the microclimate in reservoirs, through the use of statistical tests, such as the MannKendall (MK) trend assessment test.
dc.description.resumo: De acordo com Lei Federal 9.433/97, conhecida como “Lei das Águas”, os reservatórios artificiais podem possuir usos diversos, que compreendem desde a geração de energia hidroelétrica, controle de volume e vazão à jusante do barramento. Dessa forma é necessário gerar dados que possam ser utilizados para entender as condições de quantidade das águas do manancial. Os resultados do trabalho mostraram tendência de aumento na Evapotranspiração Potencial (ETP), estimada a partir do método de Thornthwaite & Mather (1955), sendo que esta tendência foi significativa nos meses de setembro, outubro e dezembro, redução nos índices pluviométricos e tendência de aumento das temperaturas médias mensais, as tendências mais significativas ocorrem nos meses de setembro, outubro, novembro e dezembro, meses da estação chuvosa, o que pode vir a causar problemas referentes à quantidade de água disponível no reservatório no futuro, principalmente se a estação seca estiver de fato se prolongando. Soma-se a isso as ocupações desordenadas nas margens do reservatório de Chapéu d’Uvas (área de APP) que podem comprometer a quantidade e qualidade das águas represadas. O presente trabalho busca avançar na compreensão do microclima em reservatórios, através do uso de testes estatísticos, tais como o teste de avaliação de tendências de MannKendall (MK).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Chapéu d’Uvas
dc.subject: Reservatório
dc.subject: Microclima em reservatórios
dc.subject: Testes estatísticos
dc.subject: Reservoir
dc.subject: Microclimate in reservoirs
dc.subject: Statistical tests
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Estimativas de evapo(transpi)ração no Reservatório de Chapéu d’Uvas (MG)
dc.type: Dissertação