Files in This Item:
File Description SizeFormat
gleidsondefreitasoliveira.pdf2.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Campos, Renata Bernardes Faria-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Reinaldo Duque Brasil Landulfo-
dc.contributor.referee2: Souza, Maria Celeste Reis Fernandes de-
dc.creator: Oliveira, Gleidson de Freitas-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.description.abstract: Citizen Science refers to the voluntary participation of citizens in scientific processes, where these actors can collect and generate data relevant to the study of issues and actions specific to their local reality. Linking this participatory research to teaching through investigation, it is possible to provide opportunities for students to take a leading role in the construction of their own knowledge, in addition to promoting reflection on their daily lives, direct participation in local issues and the production of scientific knowledge. Brazilian coffee farming is an activity with significant economic development, from farms to family farming. However, conventional production management has negatively impacted ecosystems, from the reduction of biodiversity and natural resources to the consequences on human health arising from exposure to pesticides. In this context, the objective of this research is to develop and analyze a participatory proposal for teaching Ecology, with an investigative approach, based on a Citizen Science experience lived by high school students in a public school, in the district of Santa Luzia de Caratinga, municipality of Caratinga/MG, where coffee growing is one of the main economic activities. Using a participatory and investigative approach, students were given the opportunity to improve their knowledge on the topic, built a district collection as a Citizen Science tool and encouraged reflection and constructive criticism of their daily context.
dc.description.resumo: A Ciência Cidadã refere-se à participação voluntária dos cidadãos nos processos científicos, onde estes atores podem coletar e gerar dados relevantes ao estudo de questões e ações específicas de sua realidade local. Articulando esta pesquisa participativa ao ensino por investigação, é possível oportunizar o protagonismo dos estudantes na construção do próprio conhecimento, além de promover a reflexão do seu cotidiano, participação direta nos assuntos locais e produção do conhecimento científico. A cafeicultura brasileira é uma atividade de expressivo desenvolvimento econômico, desde fazendas à agricultura familiar. Porém, o manejo da produção convencional, tem impactado negativamente os ecossistemas, desde a redução da biodiversidade e recursos naturais às consequências na saúde humana oriundas da exposição à agrotóxicos. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é elaborar e analisar uma proposta participativa para o ensino de Ecologia, com abordagem investigativa, a partir de uma experiência de Ciência Cidadã vivida por estudantes do ensino médio em uma escola da rede pública de ensino, no distrito de Santa Luzia de Caratinga, município de Caratinga/MG, onde a cafeicultura é uma das principais atividades econômicas. Utilizando uma abordagem participativa e investigativa, foi oportunizado aos estudantes aprimorarem saberes a respeito da temática, construíram um acervo do distrito em ferramenta de Ciência Cidadã e favoreceu a reflexão e crítica construtiva de seu contexto cotidiano.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Cafeicultura
dc.subject: Ciência cidadã
dc.subject: Investigação científica
dc.subject: Ensino
dc.subject: Ecology
dc.subject: Coffee farming
dc.subject: Citizen science
dc.subject: Scientific research
dc.subject: Teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Ciência cidadã em plantações de café: uma proposta participativa e investigativa para o ensino de ecologia
dc.type: Dissertação