Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Laxe, Laísa Araújo Cortines-
dc.contributor.referee1: Apolônio, Ana Carolina Morais-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Luciano Ambrósio-
dc.creator: Bonato, Rafaela Ladeira-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate in vitro the influence of the surface characteristics of the resins used in the fabrication of occlusal stabilizing plates on the formation of polymicrobial biofilms derived from human saliva. 360 cylindrical specimens (4.0mm x 1.5mm) were fabricated with polymethylmethacrylate (PMMA) resins, divided into 3 groups according to the fabrication technique and resin used: RAT group (control) - conventional thermopolymerizable resin (n=120), RAF group - milled resin (n=120), and RAI group - printed resin (n=120). The surface free energy and roughness of the surfaces of each resin group were characterized. Biofilm formation was analyzed by adhesion tests, quantification of extracellular matrix, and surface characterization using scanning electron microscopy. Data related to resin surface characterization were subjected to analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test, considering a significance level of 95% (α = 0.05). Mann-Whitney test was used for microbiological analysis. The RAI group presented the highest surface free energy (55.1º ± 5.82), indicating its higher hydrophilic characteristic compared to RAF (73.3º ± 4.71; p < 0.001) and RAT (71.7º ± 4.08; p < 0.001). There was no significant difference between the groups regarding surface roughness, although there was a higher tendency for roughness in the RAF group (16.1 ± 1.78; p = 0.067). Over a period of 4 days, the total biofilm formed was higher in the RAI group than in the RAT group (p < 0.05). There was no statistical difference between the RAF and RAT groups (p > 0.05). Greater biofilm formation was observed in the RAI group and lower formation in the RAF group throughout the analysis period (2, 4, and 6 days). On the 4th day, RAI showed the highest amount of carbohydrates in the matrix, which was statistically different from the control group (RAT; p < 0.05). On the 6th day, RAI and RAT showed no statistical differences (p > 0.05) in the total proteins present in the extracellular matrix of the formed biofilm. Extracellular matrix was not detected in the RAF group during this evaluated period. It is concluded that printed resin enabled greater biofilm formation from saliva, as well as the highest surface free energy. The best performance against biofilm formation from human saliva was observed for milled resin.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a influência das características superficiais das resinas empregadas na confecção de placas estabilizadoras oclusais sobre a formação de biofilmes polimicrobianos derivados de saliva humana. 360 corpos de prova cilíndricos (4,0mm x 1,5mm) foram confeccionados com resinas a base de polimetilmetacrilato (PMMA), sendo divididos em 3 grupos, de acordo com a técnica de confecção e a resina empregada: grupo RAT (controle) - resina termopolimerizável convencional (n=120), grupo RAF - resina fresada (n=120) e grupo RAI - resina impressa (n=120). A energia livre de superfície e a rugosidade das superfícies de cada grupo de resinas foram caracterizadas. A formação de biofilmes foi analisada realizando-se os ensaios de adesão, quantificação da matriz extracelular e caracterização da superfície em microscopia eletrônica de varredura. Os dados relacionados à caracterização das superfícies das resinas foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey, considerando o nível de significância de 95% (α = 0,05). Para a análise microbiológica foi utilizado o teste de Mann-Whitney. O grupo RAI apresentou a maior energia livre de superfície (55,1º ± 5,82), indicando sua maior característica hidrofílica quando comparado ao RAF (73,3º ± 4,71; p < 0,001) e ao RAT (71,7º ± 4,08; p < 0,001). Não houve diferença significativa entre os grupos quanto à rugosidade superficial, embora tenha havido maior tendência de rugosidade para o grupo RAF (16,1 ± 1,78; p = 0,067). No período de 4 dias, o total de biofilme formado foi maior no grupo RAI do que no RAT (p < 0,05). Não houve diferença estatística entre os grupos RAF e RAT (p > 0,05). Observou-se maior formação de biofilme no grupo RAI e menor formação no grupo RAF em todo o período de análise (2, 4 e 6 dias). Ao 4º dia, RAI apresentou o maior quantidade de carboidratos na matriz, sendo diferente estatisticamente do grupo controle (RAT; p < 0,05). Ao 6º dia, RAI e RAT não apresentaram diferenças estatísticas (p > 0,05) no total de proteínas presentes na matriz extracelular do biofilme formado. Neste período avaliado, não foi possível detectar matriz extracelular no grupo RAF. Conclui-se que a resina impressa possibilitou maior formação de biofilme a partir da saliva, bem como, a maior energia livre de superfície. O melhor desempenho contra a formação de biofilmes a partir de saliva humana foi observado para a resina fresada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Placas oclusais
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Rugosidade superficial
dc.subject: Propriedades de superfície
dc.subject: Occlusal splint
dc.subject: Biofilms
dc.subject: Surface roughness
dc.subject: Surface properties
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Formação de biofilmes derivados de saliva humana na superfície de diferentes resinas para placas estabilizadoras oclusais
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Odontologia (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons