https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16780
File | Description | Size | Format | |
sandrinemontesassisdebem.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Eliana Lucia | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Francione Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Godoi, Eliamar | - |
dc.contributor.referee3 | Coelho, Emerson Filipino | - |
dc.creator | Bem, Sandrine Montes Assis de | - |
dc.date.issued | 2024-01-08 | - |
dc.description.abstract | The growing use of Information and Communication Technologies (ICT) in all sectors of society means that more and more videos and images are present in our lives, but often without the competition of accessible resources, intended for people with disabilities and/or learning difficulties. Among the possibilities that can help with accessibility, audio description stands out. This work aims to build and make available to the public the audio description of 18 works from the Murilo Mendes 25 Years Collection, which were on display in 2022 at the Murilo Mendes Museum, in Juiz de Fora/MG. Data analyzes were carried out using a qualitative approach based on the principles of audio description of static images. The results revealed that audio description is an accessibility resource that, in its multiple concepts, has contributed to the social inclusion of people with disabilities in the most varied cultural spaces, and also allows people with disabilities access to public cultural spaces, such as , a visit to museums. Therefore, audio description promotes the protagonism of subjects in their mobility, thus allowing an encounter with culture through the understanding of artistic works made available to the public, especially to people with visual impairments. Thus, this work showed how to promote inclusion and encouragement of social and cultural spaces by adapting the 18 audio-described works to welcome people with disabilities in museums, allowing art the possibility of finding an open door in everyone to be surprised, to be thrilled, and ready to discover the various paths of our History. | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescente uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TDIC) em todos os setores da sociedade faz com que cada vez mais vídeos e imagens estejam presentes em nossas vidas, mas muitas vezes sem a concorrência de recursos acessíveis, destinados às pessoas com deficiência e/ou dificuldades de aprendizagem. Dentre as possibilidades que podem auxiliar na acessibilidade destaca-se a audiodescrição. Este trabalho tem como objetivo construir e disponibilizar ao público a audiodescrição de 16 obras da Coleção Murilo Mendes 25 Anos, que estiveram em exposição no ano 2022 no Museu Murilo Mendes, em Juiz de Fora/MG. As análises dos dados foram realizadas à luz da abordagem qualitativa a partir dos princípios da audiodescrição de imagens estáticas. Os resultados trabalhados nos revelam ser a audiodescrição um recurso de acessibilidade que em seus múltiplos conceitos vem contribuindo para a inclusão social das pessoas com deficiência nos mais variados espaços culturais, ademais possibilita às pessoas com deficiência o acesso aos espaços públicos de cultura, como por exemplo, uma visitação aos museus. Portanto, a audiodescrição promove o protagonismo dos sujeitos em sua mobilidade, permitindo, assim, o encontro com a cultura por meio da compreensão das obras artísticas disponibilizadas ao público, especialmente, às pessoas com deficiência visual. Dessa forma, nesse trabalho foi mostrado como promover a inclusão e o incentivo aos espaços sociais e culturais ao fazer a adaptação das 16 obras audiodescritas para receber pessoas com deficiência nos museus, permitindo que a arte tenha a possibilidade de encontrar em todos uma porta aberta para ser surpreendida, ser emocionada, e pronta para conhecer os vários caminhos de nossa História. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Audiodescrição | pt_BR |
dc.subject | Recurso de acessibilidade comunicacional | pt_BR |
dc.subject | Museu | pt_BR |
dc.subject | Audio description | pt_BR |
dc.subject | Communication accessibility resource | pt_BR |
dc.subject | Museum | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Audiodescrição para imagens estáticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |