Files in This Item:
File Description SizeFormat
jessicafrutuosomello.pdf6.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Miotti, Charlene Martins-
dc.contributor.referee1: Sousa, Fernanda Cunha-
dc.contributor.referee2: Pontes, Jefferson da Silva-
dc.contributor.referee3: Leite, Leni Ribeiro-
dc.contributor.referee4: Fonseca Junior, Adir de Oliveira-
dc.creator: Mello, Jéssica Frutuoso-
dc.date.issued: 2024-05-27-
dc.description.abstract: The corpus of this study is Justin’s Epitome of the Philippic History of Pompeius Trogus. Little is known about its author – who is conventionally called Justin –, and the possibilities for its dating range from the 2nd to the 4th century of the Common Era. We did a qualitative research based on bibliographic sources with the main objective of analyzing the construction of exempla in this text. For this purpose, we selected as object characters from the first half of the Epitome, which occur in some of the longest narratives in the text. This selection is justified because we consider that, in these cases, there would be better detailing of their characteristics. The analysis of their actions is based on the concept of exemplum, as presented by ancient authors, such as Cicero and Quintilian, and contemporary researchers, such as Rebecca Langlands (2018) and Matthew Roller (2018). Additionally, we sought definitions of vices and virtues commonly linked to exempla in Latin texts, mainly that of Valerius Maximus. We consider that Justin’s text is located at the intersection between history and rhetoric, and the construction of his exempla is more extensive than would be expected in works of a rhetorical nature due to the fact that the author presents his themes from a point of view that privileges foreigners, thus combining teaching with delight and guaranteeing something new for his immediate readership. Observing the lack of an extensive and accessible translation of the Epitome in Portuguese, we translated the work entirely from the Latin text established by Marie-Pierre Arnaud-Lindet (2003, cf. Justinus), and our translation is based on Antoine Berman’s propositions (2007 [1985]). Along with the translation, there are notes and an onomastic index, and we hope that these elements can contribute to the visibility of Justin’s text for the entire Portuguese-speaking world.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como corpus o Epítome das Histórias Filípicas de Pompeio Trogo. Pouco se sabe a respeito de seu autor – a quem se convencionou chamar de Justino –, e as possibilidades de sua datação variam do século II ao IV da Era Comum. Uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, foi realizada com o objetivo principal de analisar a construção de exempla na obra. Para isso, tem-se como objeto personagens selecionadas da primeira metade do Epítome, as quais protagonizam algumas das narrativas mais longas do texto. Tal recorte justifica-se por se considerar que haveria, nesses casos, um maior detalhamento de suas características. A análise de suas atuações parte do conceito de exemplum, conforme apresentado por autores antigos, como Cícero e Quintiliano, e pesquisadores contemporâneos, como Rebecca Langlands (2018) e Matthew Roller (2018). Adicionalmente, buscaram-se as definições de vícios e virtudes comumente ligados aos exempla em textos latinos, principalmente naquele de Valério Máximo. Considera-se que o texto de Justino localiza-se na interseção entre história e retórica, e a construção de seus exempla é mais extensa do que seria esperado em obras de caráter retórico devido ao fato de que o autor apresenta seus temas a partir de um ponto de vista que privilegia os estrangeiros, aliando, desse modo, o ensino ao deleite e garantido alguma novidade para seu público leitor imediato. Ao se observar a falta de uma tradução extensa e acessível do Epítome em língua portuguesa, traduziu-se a obra integralmente a partir do texto latino estabelecido por MariePierre Arnaud-Lindet (2003, cf. Justinus) e com base nas proposições de Antoine Berman (2007 [1985]). Há, junto à tradução, notas e um índice onomástico, e espera-se que esses elementos possam contribuir com a visibilidade do texto de Justino para toda a lusofonia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Justino
dc.subject: Epítome das Histórias Filípicas de Pompeio Trogo
dc.subject: Exemplum
dc.subject: Tradução
dc.subject: Justin
dc.subject: Epitome of the Philippic History of Pompeius Trogus
dc.subject: Exemplum
dc.subject: Translation
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: “Farei de você um exemplo”: tradução integral, com notas e comentários, do Epítome das Histórias Filípicas, de Justino
dc.type: Tese