Files in This Item:
File Description SizeFormat
tatianadasilvafalcaocosta.pdf1.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Furtado, Fernando Fábio Fiorese-
dc.contributor.referee1: Faria, Alexandre Graça-
dc.contributor.referee2: Pereira, Édimo de Almeida-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Ilca Vieira de-
dc.contributor.referee4: Lima, Rogério da Silva-
dc.contributor.referee5: Otaviano, Cristiano-
dc.creator: Costa, Tatiana da Silva Falcão-
dc.date.issued: 2024-03-15-
dc.description.abstract: This search try to understand how do you perceive yourself and the context and also to what extent this image can be changed or reinforced through the literature, more specifically, from Rachel Jardim Intimate Literature. We intend i) expand our questions about the acting from the writing the self in the elaboration of the individual identity (a priori) and collective (a posteriori), ii) sketch a profile of the existential values reelaboration that happens through the dialogue between reader and literary text. These reiteration movements become even more intense in memorialistic literary writing. The writer Rachel Jardim both representes and reflects explicitly on what we propose here. Besides herself, contemporary thinkers as Michel Focault, Frantz Fanon, Simone de Beauvoir, Antônio Cândido, Gaston Bachelard, Umberto Eco, Roland Barthes, among others, talk to each other, supporting the proposed thesis.
dc.description.resumo: Esta pesquisa procura compreender como se dá a percepção de si e do contexto e, em que medida, essa autoimagem pode ser alterada ou reforçada por intermédio da Literatura, de uma forma geral, e da Literatura Intimista da escritora mineira de Juiz de Fora, Rachel Jardim, em particular. Pretendemos i) ampliar nossos questionamentos sobre a atuação da escrita de si na elaboração identitária individual (a priori) e coletiva (a posteriori), ii) traçar um perfil do processo de reelaboração de valores existenciais a darse através do diálogo entre o leitor e o texto literário, no intuito de expor a suma importância do texto literário como formador de mentalidade, reelaborador de valores e formador identitário. É nossa intenção explicitar o fato de que tais movimentos formadores e reformadores tornam-se ainda mais intensos na escrita literária memorialística. A escritora Rachel Jardim tanto representa quanto reflete explicitamente sobre o que aqui problematizamos. Além dela própria, pensadores contemporâneos como Michel Focault, Frantz Fanon, Simone de Beauvoir, Antônio Cândido, Gaston Bachelard, Umberto Eco, Roland Barthes, dentre outros, dialogam entre si, respaldando a tese proposta.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Intimismo
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Identidade
dc.subject: Existencialismo
dc.subject: Feminino
dc.subject: Intimacy
dc.subject: Subjectivity
dc.subject: Identity
dc.subject: Existentialism
dc.subject: Feminine
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: As palavras e o movimento de tonificação da vida: a (re)escrita do eu em Rachel Jardim
dc.type: Tese