Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
fernandosales.pdfPDF/A5.39 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Dissertação
Título: Perfil epidemiológico das doenças glomerulares em um ambulatório terciário durante vinte e cinco anos: novos e velhos problemas
Autor(es): Sales, Fernando
Primeiro Orientador: Fernandes, Natália Maria da Silva
Membro da banca: Pires, Leopoldo Antônio
Membro da banca: Neves, Precil Diego Miranda de Menezes
Resumo: As doenças glomerulares (DG) representam etiologia importante de doença renal crônica (DRC) e se associam a altas taxas de morbimortalidade. O objetivo do estudo foi realizar a caracterização sociodemográfica e clínica dos pacientes com DG, submetidos ou não à biópsia renal, atendidos no serviço de Nefrologia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Realizado estudo de coorte retrospectivo com análise dos prontuários dos pacientes atendidos entre janeiro de 1998 a janeiro de 2023. Analisadas variáveis sociodemográficas, clínicas, histopatológicas e de desfecho. Análise comparativa entre doença glomerular primária (DGP) versus doença glomerular secundária (DGS) e por tipo histopatológico (9 subgrupos). Análise de regressão com a sobrevida renal como variável de desfecho. Na amostra de 417 pacientes, 57,3% eram mulheres, 69,8% brancos, média de idade de 41,7  14,4 anos, 51,1% classificados como DGP e 77,5% submetidos à biópsia renal. O diagnóstico histopatológico mais frequente foi de nefrite lúpica (NL, 25,1%), seguido por glomeruloesclerose segmentar e focal (16,1%), nefropatia por IgA (NIgA, 15,8%). A comorbidade mais frequente foi hipertensão (78,2%), seguida por dislipidemia (47,2%) e doença psiquiátrica (39,6%). Elevado percentual de tabagismo atual ou prévio (29,7%). A principal apresentação clínica nefrológica foi a síndrome nefrótica (33,8%); 15,5% tiveram injúria renal aguda inicial. História familiar para nefropatias presente em 23,3%. Uso de antiproteinúricos em 89,2% e 60,7% foram imunossuprimidos. Ao início, encontrados menores níveis de hemoglobina (p < 0,0001) e plaquetas (p = 0,026) nas DGS; e menores níveis de albumina (p = 0,011) e maiores de colesterol (p < 0,0001) nos casos primários. Maior proporção de pacientes com DGS foram submetidos a mais do que uma biópsia renal (14,5%, p = 0,006). Sobre desfecho, a média de taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) inicial foi de 72,9  33,3 e final de 62,5  33,3 (p < 0,0001), mediana de proteinúria inicial de 2,3 (0,9-5,3) e final de 0,5 (0,1-1,6) (p < 0,0001). A maioria dos pacientes se encontrava ativa no ambulatório (61,4%), com baixas taxas de diálise (4,6%) e óbito (1,2%). Melhores curvas de sobrevida renal em pacientes com doença de lesão mínima e piores naqueles com glomerulonefrite membranoproliferativa (GNMP) (p = 0,001). Sobre progressão de DRC, as principais variáveis de proteção foram: TFGe inicial melhor (Risco Relativo [RR] = 0,954, IC 95%: 0,929-0,978; p = 0,001) e fibrose intersticial ausente (RR = 0,334, IC 95%: 0,121-0,923; p = 0,035); já as de risco: maior índice de massa corporal (RR = 1,155, IC 95%: 1,029-1,297;
Abstract: Glomerular diseases (GD) represent an important etiology of chronic kidney disease (CKD) and are associated with high rates of morbidity and mortality. The objective of the study was to carry out sociodemographic and clinical characterization of patients with GD, whether or not they underwent renal biopsy, treated at the Nephrology service of the Federal University of Juiz de Fora. A retrospective cohort study was carried out analyzing the medical records of patients treated between January 1998 and January 2023. Sociodemographic, clinical, histopathological and outcome variables were analyzed. Comparative analysis between primary glomerular disease (PGD) versus secondary glomerular disease (SGD) and by histopathological type (9 subgroups). Regression analysis with renal survival as the outcome variable. In the sample of 417 patients, 57.3% were women, 69.8% were white, mean age was 41.7  14.4 years, 51.1% were classified as PGD and 77.5% underwent renal biopsy. The most frequent histopathological diagnosis was lupus nephritis (LN, 25.1%), followed by segmental and focal glomerulosclerosis (16.1%), IgA nephropathy (15.8%). The most common comorbidity was hypertension (78.2%), followed by dyslipidemia (47.2%) and psychiatric illness (39.6%). High percentage of current or previous smoking (29.7%). The main nephrological clinical presentation was nephrotic syndrome (33.8%); 15.5% had initial acute kidney injury. Family history of nephropathies present in 23.3%. Use of antiproteinurics in 89.2% and 60.7% were immunosuppressed. Initially, lower levels of hemoglobin (p < 0.0001) and platelets (p = 0.026) were found in the SGD; and lower albumin levels (p = 0.011) and higher cholesterol levels (p < 0.0001) in primary cases. A higher proportion of patients with SGD underwent more than one renal biopsy (14.5%, p = 0.006). Regarding outcome, the mean initial estimated glomerular filtration rate (eGFR) was 72.9  33.3 and final 62.5  33.3 (p < 0,0001), median initial proteinuria was 2.3 (0.9-5. 3) and final of 0.5 (0.1-1.6) (p < 0,0001). Most patients were active in the outpatient clinic (61.4%), with low rates of dialysis (4.6%) and death (1.2%). Better renal survival curves in patients with minimal change disease and worse in those with membranoproliferative glomerulonephritis (MPGN) (p = 0.001). Regarding CKD progression, the main protective variables were: better initial eGFR (Relative Risk [RR] = 0.954, 95% CI: 0.929-0.978; p = 0.001) and absent interstitial fibrosis (RR = 0.334, 95% CI: 0.121-0.923; p = 0.035); those at risk: higher body mass index (RR = 1.155, 95% CI: 1.029-1.297; p = 0.015) and immunosuppressive treatment (RR = 3.819, 95% CI: 1.088-13.411; p = 0.037). Over time, there was an increase in cases of LN, and a reduction in podocytopathies and membranous nephropathy. Knowing the epidemiological profile of GD is essential for planning policies to better assist this specific group of patients. p = 0,015) e tratamento imunossupressor (RR = 3,819, IC 95%: 1,088-13,411; p = 0,037). Na evolução tempo, houve aumento dos casos de NL, e redução de podocitopatias e nefropatia membranosa. Conhecer o perfil epidemiológico das DG é fundamental para o planejamento de políticas para melhor assistência desse grupo específico de pacientes
Palavras-chave: Glomerulonefrite
Glomérulos renais
Doença renal crônica
Epidemiologia
Patologia
Estudos de coorte
Glomerulonephritis
Kidney glomerulus
GChronic kidney failure
Epidemiology
Pathology
Cohort studies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16765
Data do documento: 27-Mar-2024