Files in This Item:
File Description SizeFormat
dianademedeirosandrade.pdf1.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Martinez, Daniel Godoy-
dc.contributor.advisor-co1: Laterza, Mateus Camaroti-
dc.contributor.referee1: Lima, Jorge Roberto Perrout de-
dc.contributor.referee2: Lacordia, Marta Halfeld Ferrari Alves-
dc.contributor.referee3: Pereira, Natália Portela-
dc.contributor.referee4: Merola, Rafael Vidal-
dc.creator: Andrade, Diana de Medeiros-
dc.date.issued: 2024-02-07-
dc.description.abstract: Heredity and low values of ocular perfusion pressure (OPP) are considered important risk factors for the development of primary open-angle glaucoma (POAG). Although physical exercise increases OPP, the behavior of this variable in individuals with a family history of POAG (FH+) is not yet known. This is an experimental, cross-sectional, controlled study aimed at evaluating the behavior of systolic (sOPP), diastolic (dOPP), and mean (mOPP) ocular perfusion pressure at rest and during physical exercise in young FH+ individuals and comparing them to individuals without a family history of POAG (FH-). Thirty-four volunteers were evaluated, with 17 FH+ and 17 FH- matched by age. The protocol consisted of 3 minutes of rest, 3 minutes of physical exercise of hand grip at 30% of maximum voluntary contraction (MVC) followed by 3 minutes of recovery. Systolic (SBP), diastolic (DBP), and mean (MBP) blood pressures were measured by Dixtal® and intraocular pressure (IOP) by Goldmann applanation tonometry during the phases of rest, physical exercise, and recovery. sOPP was calculated as the difference between SBP and IOP; dOPP was calculated as the difference between DBP and IOP; and mOPP was calculated as the difference between 2/3 MBP and IOP. As a result, the FH+ group showed significantly lower baseline values of sOPP, dOPP, and mOPP compared to the FH- group (sOPP: right eye: 96±9 mmHg vs. 110±9 mmHg, P<0.001; left eye: 97±9 mmHg vs. 110±9 mmHg, P<0.001. dOPP: right eye: 49±6 mmHg vs. 60±8 mmHg, P<0.001; left eye: 50±5 mmHg vs. 60±7 mmHg, P<0.001. mOPP: right eye: 38±4 mmHg vs. 47±5 mmHg, P<0.001; left eye: 39±3 mmHg vs. 46±5 mmHg, P<0.001, respectively), although baseline IOP did not show a significant difference between the groups (right eye=0.487; left eye: P=0.817). During physical exercise, both FH+ and FH- groups showed a significant increase in sOPP, dOPP, and mOPP in the right eye (120±14 mmHg vs. 128±17 mmHg, P<0.001; 67±9 mmHg vs. 75±12 mmHg, P<0.001; 51±7 mmHg vs. 57±9 mmHg, P<0.001, respectively) and in the left eye (120±14 mmHg vs. 128±16 mmHg, P<0.001; 67±9 mmHg vs. 75±11 mmHg, P<0.001; 51±7 mmHg vs. 57±8 mmHg, P<0.001, respectively). However, the FH+ group maintained significantly lower values of sOPP, dOPP, and mOPP compared to the FH- group in the right eye (P=0.012, P=0.001, P=0.002, respectively) and in the left eye (P=0.011, P=0.001, P=0.002, respectively) throughout the experimental protocol. The percentage increase in mOPP in the FH+ group was greater compared to the FH- group during physical exercise (right eye: 34.1 ± 15.9% vs. 22.1 ± 13.2%, respectively; P = 0.025; left eye: 33.2 ± 17.7% vs. 22.4 ± 13.7%, respectively, P = 0.056). In recovery, the values of sOPP, dOPP, and mOPP for both groups returned to baseline. Thus, it is concluded that at rest, sOPP, dOPP, and mOPP were significantly lower in the FH+ group. Additionally, sOPP, dOPP, and mOPP increased during physical exercise in both groups, but the FH+ group showed lower absolute values and a higher percentage response during the experimental protocol.
dc.description.resumo: Hereditariedade e baixos valores de pressão de perfusão ocular (PPO) são considerados importantes fatores de risco para desenvolvimento de glaucoma primário de ângulo aberto (GPAA). Embora o exercício físico aumente a PPO, ainda não se conhece o comportamento dessa variável em indivíduos com histórico familiar para GPAA (HF+). Trata-se de um estudo experimental, transversal, controlado, cujo objetivo foi avaliar o comportamento da PPO sistólica (PPOs), diastólica (PPOd) e média (PPOm) no repouso e durante o exercício físico em indivíduos jovens HF+ e comparar a indivíduos sem histórico familiar para GPAA(HF-). Foram avaliados 34 voluntários, sendo 17 HF+ e 17 HF- pareados por idade. O protocolo consistiu de 3 minutos de repouso, 3 minutos de exercício físico de preensão manual a 30% da contração voluntária máxima (CVM) seguido de 3 minutos de recuperação. A pressão arterial sistólica (PAS), diastólica (PAD) e média (PAM) foram aferidas pelo Dixtal® e a pressão intraocular (PIO) pelo tonômetro de aplanação de Goldmann durante as fases de repouso, exercício físico e recuperação. A PPOs foi calculada pela diferença entre PAS e PIO; a PPOd foi calculada pela diferença entre a PAD e a PIO; e a PPO média foi calculada pela diferença entre 2/3 PAM e PIO. Como resultado, o grupo HF+ apresentou valores basais de PPOs, PPOd e PPOm significativamente inferiores ao grupo HF- (PPOs: olho direito: 96±9 mmHg vs. 110±9 mmHg, P<0,001; olho esquerdo: 97±9 mmHg vs. 110±9 mmHg, P<0,001. PPOd: olho direito: 49±6 mmHg vs. 60±8 mmHg, P<0.001; olho esquerdo: 50±5 mmHg vs. 60±7 mmHg, P<0,001. PPOm: olho direito: 38±4 mmHg vs. 47±5 mmHg, P<0,001, olho esquerdo: 39±3 mmHg vs. 46±5 mmHg, P<0,001, respectivamente), embora a PIO basal não tenha apresentado diferença significativa entre os grupos (olho direito=0,487; olho esquerdo: P=0,817). Durante o exercício físico, os grupos HF+ e HF- apresentaram aumento significativo da PPOs, PPOd e PPOm no olho direito (120±14 mmHg vs. 128±17 mmHg, P<0,001; 67±9 mmHg vs. 75±12 mmHg, P<0,001; 51±7 mmHg vs. 57±9 mmHg, P<0,001, respectivamente) e no olho esquerdo (120±14 mmHg vs. 128±16 mmHg, P<0,001; 67±9 mmHg vs. 75±11 mmHg, P<0.001; 51±7 mmHg vs. 57±8 mmHg, P<0,001, respectivamente). Entretanto, o grupo HF+ manteve valores significativamente mais baixos de PPOs, PPOd e PPOm comparados ao grupo HF- no olho direito (P=0,012, P=0,001, P=0,002, respectivamente) e no olho esquerdo (P=0,011, P=0,001, P=0,002, respectivamente) durante todo o protocolo experimental. A porcentagem de aumento na PPOm no grupo HF+ foi maior em comparação com o grupo HF- durante o exercício físico (olho direito: 34,1 ± 15,9% vs. 22,1 ± 13,2%, respectivamente; P = 0,025; olho esquerdo: 33,2 ± 17,7% vs. 22,4 ± 13,7%, respectivamente, P = 0,056). Na recuperação os valores de PPOs, PPOd e PPOm de ambos os grupos retornaram aos valores basais. Dessa forma conclui-se que, em repouso, PPOs, PPOd e PPOm foram significativamente inferiores no grupo HF+. Além disso, PPOs, PPOd e PPOm aumentaram durante o exercício físico em ambos os grupos, porém o grupo HF+ apresentou valores absolutos menores e reposta percentual maior durante o protocolo experimental.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Exercício
dc.subject: Glaucoma
dc.subject: Fenômenos fisiológico oculares
dc.subject: Hereditariedade
dc.subject: Exercise
dc.subject: Glaucoma
dc.subject: Ocular physiological phenomena
dc.subject: Heredity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Avaliação da pressão de perfusão ocular no repouso e durante exercício físico resistido nos filhos de pacientes com glaucoma primário de ângulo aberto
dc.type: Tese