https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1675
File | Description | Size | Format | |
marcelacezartagliati.pdf | 5.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Ana Paula Gelli de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700117J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Wendt, Tânia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785615Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Fabrício Alvim | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765147J0 | pt_BR |
dc.creator | Tagliati, Marcela Cezar | - |
dc.date.issued | 2012-04-04 | - |
dc.description.abstract | Bromeliaceae is considered the fourth family of Angiosperms with the largest species richness of the Atlantic domain. In this biome, acts as one of the main families responsible for providing and maintaining food resources throughout the year for a diverse fauna of pollinators, especially hummingbirds. Despite the high ecological importance, there is still little knowledge about many aspects of reproductive biology of most species of bromeliads. In this context, this paper is structured in two chapters, where the studies were conducted in an Atlantic Forest remnant in the city of Juiz de Fora (MG), southeastern Brazil. Chapter I aimed to characterize the phenological pattern of breeding and investigate aspects of floral biology and pollination of nine species of Bromeliaceae. The sequential flowering of the species in the community and flowering asynchrony among individuals within the population, not only ensure the availability of food resources to flower visitors throughout the year, but also suggest to be strategies to avoid inter and intraspecific competition for pollinators. Pollen was the main floral resource offered and nectar was not produced by only two species. Nine species of pollinators were recorded, four of hummingbirds, one bat, three of Lepidoptera and one hymenopteran, where the hummingbird Phaethornis pretrei seems to act as "pollinatorkey" within the community studied. Chapter II aimed to investigate the breeding systems and reproductive success of Portea petropolitana and Billbergia horrida, two endemic species of the Brazilian Atlantic Forest whose natural populations are being threatened by human activity, especially by habitat fragmentation. Both species are allogamous and autoincompatible, and dependent of pollinators for fruit and seed formation, and in the study area, have a high rate of fruit set under natural conditions. Portea petropolitana is effectively pollinated by hummingbirds. B. horrida, on the other hand, has a generalist pollination system involving bats, moths and hummingbirds. In summary, this study extended the knowledge about aspects of the reproductive biology of Bromeliaceae, and generated important data to support the development of strategies for the conservation of natural habitats affected by fragmentation processes and the species studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | Bromeliaceae figura como a quarta família de Angiospermas com maior riqueza de espécies do domínio Atlântico. Neste bioma, atua como uma das principais famílias responsáveis pela oferta e manutenção de recursos alimentares ao longo do ano para uma diversificada fauna de polinizadores, em especial beija-flores. Apesar da elevada importância ecológica, ainda existe pouco conhecimento sobre muitos aspectos da biologia reprodutiva da maioria das espécies de bromélias. Neste contexto, a presente dissertação está estruturada em dois capítulos, onde os estudos foram conduzidos em um remanescente de Floresta Atlântica localizado no município de Juiz de Fora (MG), sudeste do Brasil. O Capítulo I teve como objetivos caracterizar o padrão fenológico reprodutivo e levantar aspectos da biologia floral e polinização de nove espécies de Bromeliaceae. O padrão de floração seqüencial das espécies na comunidade e a assincronia de floração entre os indivíduos dentro da população, não apenas garantem a oferta de recursos alimentares aos visitantes florais ao longo ano, como também sugerem tratar-se de estratégias para evitar a competição inter e intraespecífica por polinizadores. Pólen foi o principal recurso floral oferecido e néctar apenas não foi produzido por duas espécies. Nove espécies de polinizadores foram registradas, sendo quatro de beija-flores, uma de morcego, três de lepidópteros e uma de himenóptero, onde o beija-flor Phaethornis pretrei parece atuar como “polinizador-chave” dentro da comunidade estudada. O Capítulo II teve como objetivos investigar os sistemas de cruzamento e sucesso reprodutivo de Portea petropolitana e Billbergia horrida, duas espécies endêmicas da Floresta Atlântica brasileira cujas populações naturais vêm sendo ameaçadas pela ação antrópica, especialmente pela fragmentação de habitats. Ambas as espécies são autoincompatíveis e alógamas, dependentes de polinizadores para formação de frutos e sementes, e na área de estudo, apresentam alta taxa de frutificação sob condições naturais. Portea petropolitana é polinizada efetivamente por beija-flores. Já B. horrida apresenta um sistema de polinização mais generalista, envolvendo morcegos, mariposas e beija-flores. Em suma, este trabalho ampliou o conhecimento sobre aspectos da biologia reprodutiva da família Bromeliaceae, e gerou dados importantes para subsidiar o desenvolvimento de estratégias para a conservação de habitats naturais afetados por processos de fragmentação e das espécies estudadas. Palavras-chave: biologia reprodutiva; Bromeliaceae; Floresta Atlântica; fragmentos florestais urbanos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Biologia reprodutiva | pt_BR |
dc.subject | Bromeliaceae | pt_BR |
dc.subject | Floresta Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Fragmentos florestais urbanos | pt_BR |
dc.subject | Reproductive biology | pt_BR |
dc.subject | Bromeliaceae | pt_BR |
dc.subject | Atlantic Forest | pt_BR |
dc.subject | Urban forest fragments | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Aspectos reprodutivos de uma comunidade de Bromeliaceae em um fragmento urbano de Floresta Atlântica do Sudeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |