Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tamiriscarvalhofraga.pdf1.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : Ensino remoto emergencial: experiência docente na graduação em saúde
Autor(es): Fraga, Tamiris Carvalho
Orientador: Farah, Beatriz Francisco
Miembros Examinadores: Batistella, Carlos Eduardo Colpo
Miembros Examinadores: Carbogim, Fábio da Costa
Miembros Examinadores: Ramos, Andréia Aparecida de Miranda
Miembros Examinadores: Fonseca, Angélica Ferreira
Resumo: Em um primeiro momento, a pandemia chegou e trouxe uma desaceleração para todos, parando o mundo e trazendo uma nova realidade. Todos os setores sociais foram impactados brutalmente com as mudanças, e no setor educacional, a crise decorrente da COVID-19 resultou na paralisação de aulas em escolas e universidades, afetando mais de 90% dos estudantes do mundo. A implementação do Ensino Remoto Emergencial (ERE) pelas escolas e instituições de educação superior permitiu a continuidade das atividades virtualmente através das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Diante desse cenário, esse estudo objetivou conhecer a experiência docente no ERE em cursos de graduação da área da saúde em Universidades Federais de Minas Gerais. A presente investigação é de abordagem qualitativa e exploratório-descritivo, onde participaram 31 docentes de disciplinas de cursos de graduação da área da saúde que aceitaram participar e que se enquadraram nos critérios de inclusão e exclusão. A coleta de dados foi realizada no período de maio de 2021 a abril 2022. Os dados foram coletados por meio de formulário contendo dados sociodemográficos para caracterização dos participantes e questões referentes à implementação do ERE e de uma entrevista semiestruturada apenas gravada em áudio. Os dados coletados nas entrevistas foram analisados com o auxílio do software IRaMuTeQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) 0.7 alpha 2, que permite fazer análises estatísticas sobre corpus textuais e sobre tabelas indivíduos/palavras, e é considerado uma ferramenta de processamento de dados. Dessa análise, emergiram três categorias: a) A experiência docente na implementação do ERE – evidenciou-se a experiência dos profissionais diante da implementação da nova modalidade de ensino, principalmente no que diz respeito a utilização das TIC no processo de ensino-aprendizagem; b) Ensino-aprendizado no Ensino Remoto Emergencial e o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação – destacou-se a interferência do ensino remoto na relação docente-discente e no comportamento dos alunos durante o período; c) Os desafios e as potencialidades na implementação do ERE – evidenciou-se que a dificuldade de utilização das tecnologias pelos docentes foi um grande desafio para a implementação do ERE, enquanto que a possibilidade de encontros virtuais foi a maior potencialidade evidenciada. Concluiu-se que a implementação de um ensino mediado por TIC foi uma experiência desafiadora, uma nova realidade que demandou conhecimento e técnicas não conhecidas e/ ou não dominadas pelos docentes. A incorporação das TIC no ensino tornou-se uma realidade, mas é premente estudos e reflexões para que sejam incorporadas de forma pedagogicamente viáveis e responsáveis no ensino aprendizado.
Resumen : At first, the pandemic arrived and brought a slowdown for everyone, bringing the world to a halt and bringing a new reality. All social sectors were brutally impacted by the changes, and in the education sector, the crisis resulting from COVID-19 resulted in the interruption of classes in schools and universities, affecting more than 90% of students in the world. The implementation of Emergency Remote Teaching (ERT) by schools and higher education institutions allowed the continuity of activities virtually through Information and Communication Technologies (ICT). Given this scenario, this study aimed to learn about the teaching experience in ERE in undergraduate courses in the health area at Federal Universities in Minas Gerais. The present investigation has a qualitative and exploratory-descriptive approach, involving 31 professors of disciplines from undergraduate courses in the health area who agreed to participate and who met the inclusion and exclusion criteria. The research was submitted to the Ethics and Research Committee, meeting all the requirements set forth in Resolution nº 466/2012. Data collection was carried out from May 2021 to April 2022. Data were collected using a form containing sociodemographic data to characterize the participants and questions regarding the implementation of the ERE and a semi-structured interview recorded only in audio. The data collected in the interviews were analyzed with the help of the software IRaMuTeQ (Interface de R pour les Analyzes Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) 0.7 alpha 2, which allows statistical analysis on textual corpus and on individual/word tables, and is considered a data processing tool. From this analysis, three categories emerged: a) The teaching experience in the implementation of the ERE – the professionals' experience in the face of the implementation of the new teaching modality was evidenced, mainly with regard to the use of ICT in the teaching-learning process; b) Teaching-learning in Emergency Remote Teaching and the use of Information and Communication Technologies – the interference of remote teaching in the teacher-student relationship and in the behavior of students during the period was highlighted; c) The challenges and potentialities in the implementation of the ERE – it was evident that the difficulty of using technologies by the teachers was a major challenge for the implementation of the ERE, while the possibility of virtual meetings was the greatest potential evidenced. It was concluded that the implementation of ICT-mediated teaching was a challenging experience, a new reality that demanded knowledge and techniques that were not known and/or not mastered by teachers. The incorporation of ICT in teaching has become a reality, but studies and reflections are urgently required so that they are incorporated in a pedagogically viable and responsible way in teaching and learning.
Palabras clave : Docentes
Educação a distância
Capacitação de recursos humanos em saúde
Pandemias
Tecnologias da informação
Saúde pública
Teachers
Distance education
Training of human resources in health
Pandemics
Information technologies
Public health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16756
Fecha de publicación : 6-jul-2023
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons