https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16754
File | Description | Size | Format | |
joaopedrodesouzajardimdacosta.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Dantas, Mário Antônio Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | David, José Maria Nazar | - |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Victor Ströele de Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Paumgartten, Aletéia Patrícia Favacho de Araújo Von | - |
dc.creator | Costa, João Pedro de Souza Jardim da | - |
dc.date.issued | 2023-12-13 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00090 | - |
dc.description.abstract | With the need to reduce costs and improve care, the healthcare sector started to employ the concept called e-Health. e-Health refers to the use of Information Technologies, with the help of the Internet, to support healthcare processes and provide services. These technologies include interoperability, data reduction and Edge-Fog-Cloud architectures. Interoperability gives applications the ability to share data, increasing the scope of information they have access to. Edge-Fog-Cloud architectures provide several services and products that facilitate the deployment, management and operation of applications and structures. Although these technologies provide several benefits, their use is not without its challenges. One of these challenges is the increase in data storage and transmission costs. Data reduction techniques are one of the solutions to reduce these costs. They use several procedures to reduce the size of data generated by applications. However, the use of interoperability in conjunction with data reduction techniques leads to problems that make their reconciliation difficult. This master’s thesis addressed the challenges of employing interoperability in parallel with data reduction in Edge-Fog-Cloud computing, with a focus on e-Health. This project presents an Edge-Fog-Cloud architecture that offers functionality as a service, to ensure interoperability and data reduction. The proposal uses ontologies to verify syntactic interoperability and reduce data. To evaluate the proposal, context simulations will be used. In the simulation results, the proposal managed to increase data flow on the network and reduce data size, without interfering with data sharing between applications. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a necessidade de diminuir custos e melhorar o atendimento, o setor da saúde passou a empregar o conceito chamado e-Health. E-Health se refere ao uso de Tecnologias da Informação, com auxílio da Internet, para apoiar os processos da saúde e prover serviços. Entre essas tecnologias, há a interoperabilidade, a redução de dados e as arquiteturas EdgeFog-Cloud. A interoperabilidade proporciona às aplicações a capacidade de compartilhar dados entre si, aumentando o escopo de informação às quais elas têm acesso. Arquiteturas de Edge-Fog-Cloud disponibilizam diversos serviços e produtos que facilitam a implantação, o gerenciamento e o funcionamento de aplicações e estruturas. Apesar de essas tecnologias proverem diversos benefícios, seu uso não está isento de ter seus próprios desafios. Um desses desafios é o aumento nos custos de armazenamento e transmissão de dados. Técnicas de redução de dados são uma das soluções para diminuir esses custos. Elas utilizam diversos procedimentos para diminuir o tamanho dos dados gerados pelas aplicações. No entanto, o uso de interoperabilidade em conjunto com técnicas de redução de dados acarreta em problemas que dificultam a sua conciliação. Esta dissertação de mestrado abordou os desafios de empregar interoperabilidade em paralelo com redução de dados em EdgeFog-Cloud computing, com foco em e-Health. Este projeto apresenta uma arquitetura de Edge-Fog-Cloud que oferece funcionalidades como serviço, com o objetivo de garantir a interoperabilidade e a redução de dados. A proposta utiliza ontologias para verificar a interoperabilidade sintática e reduzir dados. Para avaliar a proposta, serão usadas simulações de contexto. Nos resultados das simulações, a proposta conseguiu aumentar o fluxo de dados na rede e reduzir o tamanho dos dados, sem interferir no compartilhamento de dados entre as aplicações. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Arquiteturas Edge-Fog-Cloud | pt_BR |
dc.subject | E-Health | pt_BR |
dc.subject | Interoperabilidade | pt_BR |
dc.subject | Ontologia | pt_BR |
dc.subject | Redução de dados | pt_BR |
dc.subject | Edge-Fog-Cloud architectures | pt_BR |
dc.subject | E-Health | pt_BR |
dc.subject | Interoperability | pt_BR |
dc.subject | Ontology | pt_BR |
dc.subject | Data reduction | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Uma arquitetura de Edge-Fog-Cloud para conciliar interoperabilidade e redução de dados focada em e-health | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |