Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: A termografia infravermelha pode substituir outros métodos avaliativos da intensidade de dor orofacial neurogênica e musculoesquelética em pacientes em adultos? Uma revisão sistemática
Author: Americano, Julia Pereira
First Advisor: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Reis, Larissa de Oliveira
Referee Member: Domingos, Andréa de Castro
Resumo: A termografia infravermelha (TI) tem ganhado espaço na Odontologia como modalidade diagnóstica alternativa por ser um método indolor, não invasivo, não ionizante e de baixo custo que revela a distribuição da temperatura corporal, detecta alterações funcionais, nervosas e vasculares através de imagem fotográfica em tempo real que reflete a microcirculação local da região examinada. A mensuração da intensidade da dor é uma tarefa complexa devido aos diferentes componentes envolvidos. Sabe-se da relação existente entre dor, atividade muscular e temperatura com isso, o objetivo do estudo foi revisar sistematicamente a literatura a fim de verificar se a termografia infravermelha (TI) pode ser usada como substituta de outros métodos avaliativos da intensidade de dor orofacial neurogênica e musculoesquelética em pacientes adultos. Foram utilizadas cinco bases de dados eletrônicas (PubMed, SciELO, Web of Science, SciVerse Scopus e Cochrane Library) para identificar os estudos com potencial de relevância entre ensaios clínicos, estudos de caso-controle, estudos de coorte e casos clínicos acima de três pacientes até abril de 2023. A questão PECO (População: adultos com histórico de dor orofacial; Exposição: ao exame de TI; Controle: outros métodos avaliativos de intensidade da dor orofacial e Desfecho: correlação da TI com outros métodos avaliativos de intensidade da dor orofacial) foi usada para selecionar os títulos e resumos. Foi realizada consulta a literatura cinzenta e busca manual e nenhum artigo foi incluído a revisão. As buscas resultaram em 7.194 referências, sendo que, 5 publicações atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídas na revisão sistemática. Dos 5 estudos elegíveis, 4 relataram associação entre a intensidade da dor orofacial para pacientes adultos e a temperatura dos músculos mastigatórios e as regiões das ATMs. Destes, 1 artigo evidenciou que pacientes com DTM e dor apresentam aumento da temperatura em relação a indivíduos normais sem dor e os outros 3 artigos apresentaram diminuição da temperatura com a aumento da intensidade da dor. Em 1 único estudo a intensidade da dor não foi significativamente associada à temperatura dos músculos mastigatórios. A análise da qualidade metodológica dos estudos selecionados foi realizada de acordo com a escala Joanna Briggs que resultou em moderada qualidade de forma geral e nenhum estudo apresentou alto risco de viés. Com base nas evidências científicas elegidas nesta revisão, pode-se constatar a discordância existente na literatura em relação ao comportamento da temperatura e a intensidade da dor orofacial e que a TI não substitui os outros métodos avaliativos de intensidade de dor, mas é um importante aliado para complementação diagnóstica e prognóstica.
Abstract: Infrared thermography (it) has gained ground in dentistry as an alternative diagnostic modality as it is a painless, non-invasive, non-ionizing and low-cost method that reveals the distribution of body temperature, detects functional, nervous and vascular changes through photographic images in real time that reflects the local microcirculation of the region examined. Measuring pain intensity is a complex task due to the different components involved. It is known that there is a relationship between pain, muscle activity and temperature. Therefore, the objective of the study was to systematically review the literature in order to verify whether infrared thermography (IT) can be used as a substitute for other methods to assess the intensity of orofacial pain. neurogenic and musculoskeletal in adult patients. Five electronic databases were used (PubMed, SciELO, Web of Science, SciVerse Scopus and Cochrane Library) to identify studies with potential relevance among clinical trials, case-control studies, cohort studies and clinical cases with more than three patients until April 2023. The PECO question (Population: adults with a history of orofacial pain; Exposure: to IT examination; Control: other assessment methods of orofacial pain intensity and Outcome: correlation of IT with other assessment methods of orofacial pain intensity) was used to select titles and abstracts. Gray literature and manual search were consulted and no articles were included in the review. The searches resulted in 7,194 references, of which 5 publications met the eligibility criteria and were included in the systematic review. Of the 5 eligible studies, 4 reported an association between the intensity of orofacial pain for adult patients and the temperature of the masticatory muscles and TMJ regions. Of these, 1 article showed that patients with TMD and pain present an increase in temperature in relation to normal individuals without pain and the other 3 articles showed a decrease in temperature with increasing pain intensity. In a single study, pain intensity was not significantly associated with masticatory muscle temperature. The analysis of the methodological quality of the selected studies was carried out according to the Joanna Briggs scale, which resulted in moderate quality in general and no study presented a high risk of bias. Based on the scientific evidence chosen in this review, it can be seen that there is disagreement in the literature regarding the behavior of temperature and the intensity of orofacial pain and that IT does not replace other pain intensity assessment methods, but is an important ally for diagnostic and prognostic complementation.
Keywords: Revisão sistemática
Termografia
Dor facial
Systematic review
Thermography
Facial pain
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Embargado
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16750
Issue Date: 2-Feb-2024