https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1674
File | Description | Size | Format | |
roneydeseixasandrade.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Wilmar do Valle | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787663E3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Émerson José Sena da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709229U4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Baptista, Paulo Agostinho Nogueira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772182T2 | pt_BR |
dc.creator | Andrade, Roney de Seixas | - |
dc.date.issued | 2012-02-27 | - |
dc.description.abstract | This research aims to study the elaborated discourses of certain religious circles of the contemporary American society to support the belief in the creationism and the refutation of the theory of evolution. These discourses emerge in reaction to the evolutionist thesis that expand since the publication of the Charles Darwin’s book The Origin of the Species, in 1859, in England, and that gradually earn space in the scientific community. Some American religious denominations see these teachings as a threat to their belief in one personal God, creator and pillar of everything. In this scenario, two discourses emerge seeking to refute the evolutionist arguments. The first one clings to the tenets of the so-called “biblical inerrancy” and reaffirms the belief in the origin of the universe according to what is strictly expressed in the book of Genesis. In the present research this discourse is identified as “Theory of Special Creation” (TSC). The basic thesis of second discourses is that the complexity of the universe, of the life and of the very nature is such that they could not develop themselves, therefore, showing evidences of an intelligent design. In the present research this discourse is identified as “Intelligent Design Theory” (IDT). | pt_BR |
dc.description.resumo | O objeto desta pesquisa é o estudo de discursos elaborados em certos círculos religiosos da sociedade norte-americana contemporânea para sustentar a crença na ideia criacionista e a refutação da teoria evolucionista. Estes discursos surgem em reação às teses evolucionistas que se expandem a partir do lançamento do livro A Origem das Espécies, escrito por Charles Darwin, em 1859, na Inglaterra, e que ganham paulatinamente espaço na comunidade científica. Algumas denominações religiosas norte-americanas veem nesses ensinamentos uma ameaça a sua crença em um Deus pessoal, criador e sustentáculo de todas as coisas. Nesse cenário, dois discursos emergem buscando refutar os argumentos evolucionistas. O primeiro discurso apega-se aos dogmas da chamada “inerrância bíblica” e reafirma a crença na origem do universo conforme o estritamente expresso no texto bíblico da Gênesis. Esse discurso é identificado nesta pesquisa como “Teoria da Criação Especial” (TCE). A tese básica que o segundo discurso procura demonstrar é que a complexidade do universo, da vida e da própria natureza é de tal ordem que eles não teriam capacidade de se criar por si mesmos, exibindo, portanto, evidências de um design inteligente. Esse discurso é identificado nesta pesquisa como “Teoria do Design Inteligente” (TDI). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Criacionismo | pt_BR |
dc.subject | Design inteligente | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Fundamentalismo | pt_BR |
dc.subject | Creationism | pt_BR |
dc.subject | Intelligent Design | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | Fundamentalism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Criação divina ou evolução? Análise da teoria da criação especial e da teoria do design inteligente na cultura norte-americana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |