https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16749
File | Description | Size | Format | |
katiamariadeoliveiraalmeida.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Denadai, Ângelo Márcio Leite | - |
dc.contributor.referee1 | Fabri, Rodrigo Luís | - |
dc.contributor.referee2 | Gomides, Antônio Frederico de Freitas | - |
dc.contributor.referee3 | Verly, Rodrigo Moreira | - |
dc.contributor.referee4 | Marques, Nayara Torres Cardoso | - |
dc.creator | Almeida, Kátia Maria de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-01-30 | - |
dc.description.abstract | New formulations of controlled release systems (SLCs) have reached the market demonstrating progress in this field. SLCs can be defined as technologies designed to achieve greater drug efficiency and reduced adverse effects. From this perspective, the present study tested cetylpyridinium chloride (CCP), a cationic surfactant, with broad-spectrum antimicrobial activity against bacteria, including Staphylococcus aureus and Streptococcus mutans. At the appropriate concentration, CCP is widely used as an antiseptic, due to its low toxicity and non-irritation of mucous membranes. CCP was combined with xanthan (XANT) and modified cyclodextrins, hydroxypropyl-β-cyclodextine (HPβCD) and poly-β-cyclodextrin (pCD), in order to develop controlled release systems for this compound, since XANT presents ability to spontaneously associate with cationic compounds and cyclodextrins (CDs) ability to incorporate guest molecules. The samples were characterized in the solid state by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and thermal analyzes (TGA and DTA). The interactions between CCP, CDs and XANT were characterized in solution, by dynamic light scattering (DLS), conductivity and zeta potential (ZP) measurements. The interaction of CCP with XANT was also investigated by stationary rheology at 25 oC. To understand the thermodynamic complexation parameters, the interactions between the compounds were characterized by isothermal titration calorimetry. The antimicrobial action of the respective complexes formed by CCP with HPβCD (CCP/HPβCD), with pCD (CCP/pCD) and with XANT (CCP/XANT) was evaluated through biological studies against four strains of Staphylococcus aureus and one strain of Streptococcus mutans. The results obtained demonstrated spontaneous formation of CCP inclusion complexes in modified βCDs and the CCP complex with XANT. Regarding biological activity, it was observed that in the presence of HPβCD and pCD there was a reduction in MIC and LD50 compared to S. aureus strains, suggesting that the complexes showed promise for use in controlled CCP release systems. S. mutans inhibition/adhesion assays showed that the CCP/XANT complex was the one that showed the greatest inhibition of biofilm formation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Novas formulações de sistemas de liberação controlada (SLCs) têm chegado ao mercado demonstrando o progresso neste campo. Os SLCs podem ser definidos como tecnologias projetadas para alcançar maior eficiência do fármaco e redução dos efeitos adversos. Nessa perspectiva, o presente estudo testou o cloreto de cetilpiridínio (CCP), um surfactante catiônico, com atividade antimicrobiana de amplo espectro contra bactérias, incluindo Staphylococcus aureus e Streptococcus mutans. Na concentração adequada, o CCP é bastante utilizado como antisséptico, em virtude de sua baixa toxicidade e não irritação das mucosas. O CCP foi combinado com xantana (XANT) e com ciclodextrinas modificadas, hidroxipropil-β-ciclodextina (HPβCD) e poli-β-ciclodextrina (pCD), no intuito de se desenvolver sistemas de liberação controlada deste composto, uma vez que a XANT apresenta capacidade de associação espontânea com compostos catiônicos e as ciclodextrinas (CDs) habilidade de incorporar moléculas hóspedes. As amostras foram caracterizadas no estado sólido por espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e análises térmicas (TGA e DTA). As interações entre o CCP com as CDs e com a XANT foram caracterizadas em solução, por espalhamento de luz dinâmico (DLS), medidas de condutividade e do potencial zeta (ZP). A interação do CCP com a XANT foi também investigada por reologia estacionária a 25 oC. Para conhecimento dos parâmetros termodinâmicos de complexação, as interações entre os compostos foram caracterizadas por calorimetria de titulação isotérmica. A ação antimicrobiana dos respectivos complexos formados pelo CCP com a HPβCD (CCP/HPβCD), com a pCD (CCP/pCD) e com a XANT (CCP/XANT) foi avaliada através de estudos biológicos frente a quatro linhagens de Staphylococcus aureus e uma linhagem de Streptococcus mutans. Os resultados obtidos demonstraram formação espontânea dos complexos de inclusão do CCP em βCDs modificadas e do complexo do CCP com a XANT. Quanto à atividade biológica observou-se que na presença das HPβCD e pCD houve redução da CIM e da DL50 frente às linhagens de S. aureus sugerindo que os complexos se mostraram promissores para serem utilizados em sistemas de liberação controlada de CCP. Os ensaios de inibição/adesão de S. mutans mostraram que o complexo CCP/XANT foi o que apresentou maior inibição da formação de biofilme. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Multicêntrico de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cloreto de cetilpiridínio | pt_BR |
dc.subject | Ciclodextrina | pt_BR |
dc.subject | Xantana | pt_BR |
dc.subject | Liberação controlada de fármaco | pt_BR |
dc.subject | Cetylpyridinium chloride | pt_BR |
dc.subject | Cyclodextrin | pt_BR |
dc.subject | Xanthan | pt_BR |
dc.subject | Controlled drug release | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Uso de xantana e ciclodextrina como sistema de liberação controlada de cloreto de cetilpiridínio | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |